banner banner banner banner

Столичные штучки: Что Киевсовет хотел сказать Зеленскому своим посланием?

Столичные штучки: Что Киевсовет хотел сказать Зеленскому своим посланием?
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Если одни городские советы (преимущественно на Западной Украине) борются с геями, то почему бы и Киевсовету не забыть про свой функционал и не принять петицию против политических репрессий в Украине? Место сидения определяет масштабность поднятого вопроса. Потому что если "провинциалам" в голове – семейные ценности, то столица мыслит более глобально. На днях Киевсовет, который долгое время не мог собраться даже на очередное заседание, провел внеочередное. На повестке дня – не дырявые мосты и бардак в транспортной сфере, а… преследование экс-президента Петра Порошенко.

О бывшем главе государства депутаты написали действующему. И попросили его оставить предшественника в покое. "Депутаты Киевсовета глубоко обеспокоены и возмущены тем конвейером из уголовных производств, которыми новая власть уже год пытается дискредитировать своих политических оппонентов", – говорится в эпистоле к Владимиру Зеленскому. Естественно, что инициатива такого обращения исходила от депутатов "Солидарности" – фракции политической силы Петра Порошенко. Но поддержали ее не только люди Петра Алексеевича. На кнопку "за" во время голосования нажал и сам мэр Киева Виталий Кличко.

Мэр дает добро

Понятное дело, что внеочередное заседание Киевсовета было продуманным и спланированным действом. На него пришли и народные депутаты Украины, в частности, Виктория Сюмар, Ахтем Чийгоз, София Федина, Алексей Гончаренко. Последний был многословным, пафосным и непримиримым по отношению к действующей власти. Одним словом, таким, как всегда.

Из открытых источников

"5 лет назад, выбирая вас – городскую власть, киевляне голосовали за европейскую столицу, европейский выбор и европейские ценности. А что такое Европа? Европа – это демократия и верховенство права. И демократия – это не когда вы можете увидеть оппозицию только в судебных заседаниях вместо сессионного зала парламента. Верховенство права – это не тогда, когда сажают не тех, кто ворует у народа, а тех, кто критикует власть. Это понимают на каждой киевской улице. К сожалению, кроме одного – улице Банковой, где находится Офис президента", – отметил Гончаренко.

Новости по теме

Еще дальше пошел секретарь Киевсовета и председатель киевского отделения "Европейской солидарности" Владимир Прокопив. Он заявил, что городской совет не будет молчать, "когда в стране начались политические репрессии". В тексте обращения, зачитанном Прокопивым, отмечается, что "политические преследования, расправы над общественными и оппозиционными лидерами, активистами Евромайдана, репрессивные действия силовых структур, руководство которых ассоциируется с прежним режимом Виктора Януковича, тотальное доминирование в информационном пространстве пророссийского нарратива – это свидетельство того, что Украина в очередной раз оказалась перед большими политическими потрясениями".

А когда дело дошло до голосования, выяснилось, что такую позицию разделяет большинство депутатов. "За" прежде всего голосовал мэр Виталий Кличко. Кроме него, обращение в полном составе поддержали фракции "Солидарность" и "Самопомич", почти в полном составе – "Батькивщина" (6 из 8 членов), группа "Киевская команда" (7 из 8), фракция "Свобода" (9 из 10) и один член "Единства" из 5 в составе фракции, а также 3 из 4 внефракционных. А единственным, кто был "против", стала депутат из фракции "Единство" Алла Шлапак.

Перед голосованием депутат Александр Пабат пытался напомнить коллегам, что "мы все-таки депутаты Киевсовета", поэтому "давайте не будем перетягивать на себя политические полномочия", но его не услышали. А следовательно "Киевсовет не реализовал те функции, которые он должен реализовывать. Но у нас вообще местные советы слишком часто принимают решения по вопросам, к которым они вообще не имеют отношения. Пределы своих полномочий все давно пересекли и на Конституцию не слишком обращают внимания", – констатирует заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. И попутно напоминает, что такой modus vivendi местных органов власти в свое время поспособствовал победе сепаратизма на временно оккупированных территориях.

Однако речь сейчас идет не о нарушении Конституции (нас этим не удивишь), речь о том, зачем Виталий Кличко стал на защиту Петра Порошенко? Здесь, как говорится, возможны варианты.

Старая дружба или вечный интерес?

По мнению политолога Евгения Булавки, одна из возможных версий заключается в том, что Кличко обязывает к такому шагу совместное с Порошенко прошлое. "Виталий Кличко – одно из лиц Майдана. Сейчас это уже подзабылось, но он был активным везде – на сцене, на Банковой, во время схваток. И сейчас, когда правоохранительные органы имеют претензии к Порошенко как еще одному участнику тех событий, молчание со стороны Кличко и так затянулось. Сейчас он заявил о своей позиции. Пусть и не прямо, без громких публичных заявлений, а опосредованно", – говорит Булавка.

Впрочем, добавляет эксперт, здесь не исключен и сухой расчет. "Кличко по давней украинской традиции раскладывает яйца в разные корзины. Да он и не единственный, кто сейчас диверсифицирует свои риски. Несмотря на то, что Кличко отказался идти на выборы от "Европейской солидарности" под ее флагом, окончательно мосты он не сжигает. Какой-никакой предмет диалога или повода для потенциального сотрудничества с Порошенко он оставляет", – говорит Булавка.

Кличко действительно оттолкнул протянутую к нему руку Порошенко. Об этом обстоятельстве в комментариях для 112.ua сказал и Богдан Петренко. Городской голова заявил, что пойдет на выборы с собственной политической силой. Однако у него с Порошенко общее электоральное поле, а потому открытое противостояние не выгодно ни одному, ни второму.

"Киев является патриотическим городом, и многие из тех, кто сейчас поддерживает Порошенко и выступает против его преследований, как раз и являются частью этого патриотического Киева, – объясняет Петренко. – К тому же "Европейская солидарность" недавно заявляла о том, что не исключает поддержки Кличко на выборах. Это, возможно, не из-за такой большой симпатии к Кличко, а от понимания того факта, что Кличко имеет наибольшие шансы на победу и что он является не единственным кандидатом от патриотических сил. Возможно, впоследствии на эту нишу будет претендовать Притула или еще кто-то, но на сегодняшний день ставка делается на Кличко".

"А Кличко со своей стороны (хотя он и не принял предложение от "Европейской солидарности") понимает, что основная часть его электората – это и есть тот патриотический сегмент, который сплачивает вокруг себя "ЕС". Благодаря ему он сможет победить своего конкурента во втором туре, потому что, очевидно, что, кем бы ни был этот конкурент, он будет представлять другую нишу. А Кличко сможет с легкостью разыграть карту патриотизма", – считает эксперт.

О том, что связи между Кличко и Порошенко являются давними и прочными, а партия экс-президента является достаточно сильной на электоральной поле, нам говорит и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Условная партия Порошенко сохраняет влияние в местных органах власти по всей Украине. Ведь местные выборы 2015 года привели в большинстве случаев к формированию коалиции с Блоком Петра Порошенко и "Народным фронтом". И это маркер того, "Европейская солидарность" продолжает в значительной степени контролировать ситуацию в Киеве. И это одновременно объяснение того, почему президент Зеленский не откажется в этом году от местных выборов", – говорит он.

И добавляет: "Не будем забывать и о том, что, когда сам Кличко был в списке Блока Порошенко, он был одним из топовых сторонников этой политической структуры, ее лицом. И по настоящее время "Европейская солидарность" сохраняет доминирующее влияние на Киев".

То, чем занимается Киевсовет сейчас, не имеет значения

Одним словом, Виталий Кличко и Петр Порошенко просто обречены если не дружить, то по крайней мере не выказывать неприязни и взаимные претензии (если они есть). Именно поэтому мэр Киева и поставил свою подпись под требованием прекратить преследование давнего партнера по Майдану. Впрочем, это лишь одна из точек зрения. Так, по мнению политического эксперта Кирилла Сазонова, инициатива поддержать Порошенко происходила вовсе не от Кличко. Да, он присоединился к ней, но вовсе не потому, что чувствует себя обязанным бывшему президенту или боится потерять его уважение.

"Сложившаяся ситуация – нейтралитет с Ермаком и Зеленским – Виталия Кличко вполне устраивает, и лишние конфликты ему не нужны. Тем более что он может быть переизбран и провести свою фракцию в Киевсовет и без участия Петра Алексеевича. Если же он начнет бросать вызов Зеленскому, тот сможет ощутимо испортить ему жизнь на выборах", – уверен Сазонов.

"Думаю, что подобный демарш с обращением к Зеленскому – это, скорее, инициатива депутатов Киевсовета, которых Кличко в принципе перестал контролировать. Помните, как они просто не появлялись на сессию? Так было год назад, когда акционеры большинства в Киевсовете пытались договориться с Банковой. В частности, об участии в парламентских выборах и т.д. Тогда депутаты готовы были спровоцировать досрочные выборы Киевсовета. Но только при условии, что Зеленский оказал бы им какие-то гарантии. Но гарантии предоставлены не были, и депутаты вернулись к промэрскому большинству. А сейчас они просто разыгрывают свою игру – возможно, для того чтобы поторговаться с Зеленским на местных выборах", – продолжает он.

На уточняющий вопрос, как Кличко относится к подобному положению вещей, Сазонов отвечает: индифферентно. "То, что депутаты Киевсовета продвигают собственный интерес, для Кличко не новость. Как и Зеленский, он пытается понять, что, собственно, сейчас происходит. Цель Кличко – быть переизбранным на второй срок и провести свою фракцию в Киевсовет".

"При этом Киевсовета в нынешнем виде уже не будет, туда зайдут новые люди. Если Притула поведет свою фракцию, то он туда зайдет, и достаточно мощно. Если Пальчевский пойдет, то он тоже туда зайдет. То есть этот орган власти существенно обновится, и отслеживать действия действующих депутатов, которые вскоре сложат полномочия, Кличко не очень интересно. Заниматься демаршами отдельных фракций нет смысла: до местных выборов остались считанные месяцы", – говорит Сазонов.

А тем временем на Банковой 

И если с отношениями между Кличко и Порошенко (а также с намерениями самого Кличко) все более-менее понятно, то неясно, как заявление Киевсовета восприняли у его адресата, то есть в Офисе президента Владимира Зеленского. Ведь еще недавно в экспертной среде доминировало мнение, что Зеленский на мэрских выборах сделает ставку на Кличко, а потому "Слуга народа" умышленно выставит против него слабого и заранее проигрышного кандидата.

Из открытых источников

Комментируя этот момент, Богдан Петренко советует не путать выборы с таким золотым дном, как киевская земля. Выборы можно проиграть, а вот потерять доступ к столичному пирогу крайне нежелательно.

"Кроме электоральных мотивов здесь есть и заинтересованность другого рода. И эти два момента надо четко различать. Так что эта эскапада Киевсовета вряд ли отразится на отношениях Кличко с Офисом президента. Там у них есть свои интересы, связанные, в частности, с застройкой Киева. Находиться в постоянном конфликте с Банковой Кличко также не заинтересован. Многовато у него есть бюджетных вопросов и вопросов местного самоуправления. Лишний раз ссориться с ОП никто не станет, потому что для Кличко это будет означать урезание своих возможностей и полномочий", – считает Петренко.

Ничего фатального не произошло, и "война между Кличко и Зеленским не объявлена. То, что произошло в Киевсовете, скорее, отражает разногласие в Офисе президента", – заявляет Руслан Бортник.

Поясняя свою мысль, эксперт говорит: "Часть окружения Зеленского убеждена в том, что его предшественник не должен нести никакого наказания. И я не исключаю, что обращение Киевсовета было согласовано с отдельными руководителями из Офиса президента. Одновременно с этим Кличко напоминает всем, что он самодостаточный игрок. Хотя последний демарш Киевсовета таки создает для него определенные проблемы, потому что он может осложнить формальную поддержку Кличко со стороны Зеленского".

Но, собственно, кого и как поведет на местные выборы партия "Слуга народа"? И как это будет коррелировать с ее лояльностью к Кличко и нежеланием совсем испортить с ним отношения? Это отдельная большая тема для разговора, однако сейчас эксперты отвечают на этот вопрос так.

"Планы "Слуги народа" на эти выборы остаются непонятными, – отмечает Евгений Булавка. – Слишком много людей скученно на одной площадке – и Тищенко, и Качура, и Дубинский. Зачем делать шоу даже по выдвижению кандидатов в мэры, мне неясно. Возможно, у Зеленского до сих пор не определились, что делать с Кличко?"

"После устранения Богдана и прихода на его место Андрея Ермака, – продолжает он, – у мэра и председателя ОП сформировались вполне рабочие отношения, и все конфликты сняты. Но даже если на Банковой сделают ставку на Кличко, это голосование в Киевсовете ему не повредит. Наоборот, с политтехнологической точки зрения оно сыграет в плюс. Потому что Кличко получит возможность позиционировать себя как человек, который поддержал Порошенко и который является не слишком "зеленым" кандидатом".

А Руслан Бортник добавляет к сказанному следующее: "Слуга народа" имеет неплохие шансы на то, чтобы провести в Киевсовет мощную фракцию. Но здесь многое будет зависеть от того, кого "слуги" выдвинут в мэры. Если эта кандидатура будет свидетельствовать о сговоре с Кличко, фракция будет слабее. Но если в мэры пойдет серьезный человек, который ставит себе за цель как минимум побороться с Кличко, а, возможно, даже устранить его, то фракция выйдет сильнее и мощнее".

"Ставку на столицу в среде "слуг народа" делают достаточно серьезную, – отмечает Кирилл Сазонов. – Но, настроены ли там на настоящую борьбу без декоративных кандидатов, неизвестно. Это вопрос даже не к Зеленскому, а к его политтехнологам. Скорее всего, в мэры не пойдут ни Селезня, ни Дубинский, ни Верещук, ни Тищенко. Они могут поиграть в свою игру, но серьезные технологи выдвинут кандидата, который является известным, популярным и не вызывает неприятия".

Кто им будет, пока не понятно. И это действительно довольно странно, учитывая то, как мало времени осталось до местных выборов в целом и к выборам мэра Киева, в частности. Но похоже, что "турборежим" для "слуг народа" остался в прошлом. Настало время медленных решений и еще более медленных действий.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>