Столпотворение на Крещатике: Кто пойдет в мэры Киева?

Столпотворение на Крещатике: Кто пойдет в мэры Киева?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко говорит 112.ua, что на предстоящих мэрских выборах в Киеве мы "увидим много интересных людей". Ими могут быть и Роман Бессмертный, и Олег Ляшко, и Владимир Гройсман, и Арсений Яценюк, и Александр Турчинов. Но если причислять к потенциальным мэрам всех представителей прошлой власти, которые потеряли должности и при этом не прошли в депутаты, список получится слишком длинным.

Тем более что директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев добавляет к нему еще и Давида Арахамию, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев – Андрея Пальчевского, а политолог Алексей Якубин – "кварталовца" Евгения Кошевого, бизнесмена Гарика Корогодского, экс-мэра Киева Александра Омельченко и экс-главу КГГА Александра Попова. Корогодский действительно собирается самовыдвигаться (это утверждает, в частности, и журналистка Соня Кошкина). Возможно, этого хочет и Омельченко, но тут на пути встает почтенный возраст претендента, ведь Сан Саныч пересек не только критическую для госслужащего отметку в 65 лет, но и вообще разменял девятый десяток.

Одним словом, если оставить в перечне не тех, кто хочет, а тех, кто может (хотя бы в теории) занять пост столичного градоначальника, список претендентов будет значительно короче. В него можно включить: 1) действующего мэра Виталия Кличко; 2) кандидата (или кандидатов) от "Слуги народа", который (или которые) имеют шансы выехать на высоком рейтинге Зеленского и его политсилы (правда, в случае, если таких кандидатов будет двое, это значительно затруднит их задачу); 3) одного яркого кандидата от условной оппозиции (в данном случае это может быть Сергей Притула) и 4) одного яркого самовыдвиженца, не связанного с политическими партиями (например, выше упомянутого Пальчевского).

Об этих и других вариантах – далее в материале.

Виталий Кличко

Действующий мэр и в прошлом – всемирно известный спортсмен – не требует пространных презентаций. Последние попытки власти выбить из-под него кресло главы КГГА, очевидно, только добавили Кличко симпатий потенциальных избирателей. Мы говорим "очевидно", потому что на сегодня не существует достаточно взвешенной социологии на тему выборов киевского мэра. Соцопрос, который проводила группа "Рейтинг", свидетельствует, что Виталий возглавляет тройку лидеров. Сразу за ним – Александр Ткаченко и Сергей Притула.

Новости по теме

"Есть две социологии, – делится инсайдом Соня Кошкина в своем Телеграмм-канале. – Первая – независимая. Вторая делалась для "Слуги народа". И та, и та говорит, что Виталий Кличко уверенно побеждает в первом туре. Но. Во втором его гарантированно бьет любой другой кандидат (первая социология); кандидат от "Слуги народа" (вторая социология)".

"Побьет" или не "побьет" Кличко другой кандидат, будет зависеть на самом деле от двух факторов: временного и политического. Что касается времени, то чем дальше отодвинется дата выборов столичного головы (она пока не определена), то тем лучше для Кличко и хуже для его соперника. Относительно же политического момента, то здесь также все понятно: те, кто не захочет отдавать Зеленскому еще и Киев, должны объединиться вокруг самого рейтингового кандидата.

"Поражение Кличко равно победе в битве за Киев Коломойского, – говорит в комментариях нашему изданию Вадим Карасев. – И все, кто этого не хочет, будут вынуждены ставить на Кличко, потому что другого кандидата просто нет. Определенным образом на такую ​​роль мог бы претендовать Пальчевский, который является независимой фигурой и такой, что вряд ли будет пользоваться поддержкой со стороны команды Зеленского".

Но о Пальчевском – чуть позже.

Кандидат от "Слуги народа"

То, кто именно будет баллотироваться от президентской политсилы, составляет отдельную интригу. Потому что эта политсила является крайне неоднородной, и уже сейчас "группа Коломойского" ведет в ней активную подковерную борьбу с "группой Сороса", как на это указывает Карасев. Группа Коломойского представлена ​​Александром Ткаченко, бывшим гендиректором "плюсов". У Ткаченко довольно высокий рейтинг, но что с ним произойдет, если от "Слуги народа" вдруг станет баллотироваться еще один кандидат?

Новости по теме

Казалось бы, партийная дисциплина должна исключить такой вариант. Но недавний демарш Александра Дубинского с его резкими обвинениями в адрес "родной" партии лишний раз доказывает: в украинской политике возможно все. Как уже было сказано выше, по словам Карасева, в спарринг-партнеры Ткаченко может быть выдвинут нынешний глава фракции "Слуга народа" Арахамия. Но и это не единственный вариант.

"Баллотироваться от СН желающих целая толпа. Александр Ткаченко, понятно. Сергей Гусовский очень хочет (не факт, что получит, но хочет). "Лысый" из "Квартала" (Евгений Кошевой) тоже обсуждается (вроде как в шутку, но я уже ничему не удивлюсь). Холодов (Андрей Холодов – бизнесмен) еще обсуждается. Финального решения по одному из них нет", – пишет Кошкина.

Кто кого одолеет в этой борьбе – предсказать не представляется возможным. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник напоминает 112.ua, что, кроме Коломойского и "группы Сороса", в "Слуге народа" есть еще и такой центр влияния, как глава МВД Арсен Аваков. Он как бы усиливает сторону Коломойского, а, может, вынашивает и собственные планы по столице – неизвестно.

"Сегодня внутри "Слуги народа" борются две команды – за право идти от Зеленского в мэры Киева. Есть команда "Привата", которую представляет Александр Ткаченко, но она не устраивает значительную часть СН. К ней, по моему мнению, несколько подозрительно относится и сам президент. Поэтому у Зеленского есть и другие потенциальные кандидаты, которых могут выдвинуть от "Слуги" в мэры.

Но окончательное решение о том, кого именно выдвигать от Зеленского, еще не принято. Это может быть и не Ткаченко, и не другой представитель "Привата". Потому отдать "Привату" контроль над Киевом, учитывая и то, что и Аваков также "сохранился" в игре, в окружении президента стремятся далеко не все", – комментирует Бортник.

Кандидат от "оппозиции"

Слово "оппозиция" берем в кавычки, и неспроста. Сейчас ни "Оппозиционная платформа – За жизнь", ни "Европейская солидарность", ни "Батькивщина" не проартикулировали достаточно четко имя своего возможного кандидата в мэры Киева. Поэтому самым обсуждаемым является Сергей Притула от "Голоса". Но и определение "от "Голоса" также несколько условно. Да, Притула является членом партии Вакарчука, но во время парламентских выборов, как мы помним, он сознательно попросился в списке "Голоса" на непроходное место.

Новости по теме

"Практически ни одна из партий еще никого не выдвигала. Каждые три дня появляется какая-то неведомая социология, предсказывает нового кандидата в мэры. Сейчас более важно не инвестировать в манипуляции кандидатов, а поддержать престижные партийные бренды, которые дают возможность органического прироста рейтинга", – говорит в интервью СМИ политолог Николай Давидюк.

Но представим, что Притула таки пойдет на выборы. Может ли, например, в этом случае "Слуга народа" дать в соперники шоумену Притуле шоумена Кошевого, вынеся за скобки Ткаченко? И каким бы тогда был "баттл" между этими двумя претендентами? Выходец из Тернополя Притула заметно отличается от Кошевого своими патриотическими заявлениями, участием в волонтерском движении и помощью украинской армии. Его стартовые позиции представляются довольно сильными.

В то же время, поскольку в последнее время Притула пребывает в стороне от большой политики, это может означать его желание "завязать" и с "Голосом", и с партийной принадлежностью, и с любыми избирательными планами. Собственно, пока все тщательно взвешивают шансы Притулы на мэрство, сам он не сказал ничего конкретного по поводу того, хочет он этого или нет.

Кандидат "сам по себе"

Почти аналогичной ситуация выглядит и с Андреем Пальчевским. Тот еще не принял никакого решения. "К тому времени, пока я не почувствую большое давление улицы и не увижу рейтинги, до тех пор решение принято не будет. Ни с кем его согласовывать не буду", – заявляет Пальчевский, журналист и политический эксперт. И, возможно, несколько лукавит.

Андрей Золотарев не исключает, что "Слуга народа" может поддержать не свою креатуру, а именно Пальчевского. "У Ткаченко 100% шансов на выдвижение от "Слуги народа" пока нет. Он – непубличная фигура и, соответственно, малоизвестная широкой общественности. За два месяца кампании его трудно раскрутить, и, поэтому, возможно, ставка будет сделана на другую фигуру, возможно, например, на Андрея Пальчевского", – говорит Золотарев.

Однако, в конце концов, ни происхождение, ни личные достоинства кандидата не будут иметь преимущества там, где все будет решать политическая целесообразность. Возможно, у Зеленского поддержат Пальчевского, а, возможно, и нет. Без защитного зонта "Слуги народа" ему придется полагаться только на милость киевлян. А их настроения, как уже отмечалось, будут зависеть в том числе и от даты проведения выборов.

Политолог Алексей Якубин отмечает, что партия действующего президента заинтересована в скорейшем проведении досрочных выборов в столице, однако не уверен, что гонка состоится в начале декабря. Собственно, в этом уже никто не уверен. Столица ждет выборов и мэра. Когда состоятся первые и кто станет вторым – покажет время.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>