Страна шпионов: Швейцарский поворот в деле отравления Скрипалей

Швейцарские спецслужбы помогают США и Великобритании разоблачить российских шпионов, связанных с химической атакой в Солсбери, а также создают повод для новых антироссийских санкций

Страна шпионов: Швейцарский поворот в деле отравления Скрипалей
Associated Press

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Швейцарские спецслужбы помогают США и Великобритании разоблачить российских шпионов, связанных с химической атакой в Солсбери, а также создают повод для новых антироссийских санкций

Тихая и маленькая альпийская Швейцария, которая придерживается международного нейтралитета, оказалась вовлечена в операцию российских спецслужб, желающих пустить ложный след и перехватить информацию, используемую в расследовании отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервнопаралитическим веществом "Новичок" в британском городе Солсбери. Швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении двух россиян, которые подозреваются в хакерской атаке на офис Всемирного антидопингового агентства (WADA) в швейцарском городе Лозанна и попытке получить данные из лаборатории радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц. Швейцарцы выяснили, что их страну неоднократно посещали российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей и связях с ГРУ. В посольстве РФ в Швейцарии отрицают обвинения в шпионаже и называют действия швейцарской прокуратуры "абсурдной попыткой нагнетания антироссийских настроений", "атакой на Россию без доказательств". Однако, в Федеральной службе безопасности Швейцарии (FIS) так не считают.

Страна шпионов в центре Европы

Швейцарцев уже давно беспокоит тот факт, что их страна превратилась в поле деятельности спецслужб третьих стран. По мнению пресс-секретаря FIS Изабель Грабер, причиной такой тенденции является географическое положение Швейцарии в центре Европы, большое количество межгосударственных встреч, которые проводятся на её территории, развитая инфраструктура, большое количество туристов и иностранных бизнесменов, среди которых могут затесаться шпионы. Швейцарские города и курорты используются как площадка для двусторонних переговоров других стран, место проведения международных конференций, а также для встреч представителей зарубежных спецслужб. В одной только Женеве расположены штаб-квартиры и представительства порядка 300 международных организаций, включая европейское отделение ООН, её специальные учреждения, Международный Комитет Красного Креста, Всемирную Торговую организацию.

Новости по теме

На сегодняшний день в приоритете у швейцарских властей сократить влияние в стране зарубежных спецслужб, которые нарушают её суверенитет. FIS разрешено при определённых обстоятельствах взламывать компьютеры и устраивать слежку за отдельными личностями. Даже израильская разведка "Моссад" оставила свой след на швейцарской земле – в 1998 г. были арестованы 5 израильских шпионов в Берне. Однако наиболее активно в последнее время в Швейцарии работают российские разведчики. Как сообщают в FIS, деятельность российских спецслужб достигла небывалых масштабов - приблизительно четверть работников дипломатических учреждений РФ в Швейцарии являются сотрудниками кремлёвских спецслужб. Всего в Швейцарии работают 83 российских дипломата и 67 неаккредитованных должностных лиц из РФ.

Швейцарский манёвр Кремля

FIS признаёт факт хакерских атак на лабораторию в Шпице, где проводятся исследования в области ядерного, биологического и химического оружия. Специалисты из Шпица проверяли результаты исследования британского института в Портон-Даун насчет образцов вещества "Новичок" с места преступления в Солсбери по запросу Организации по запрещению химического оружия. Там же проводилась экспертиза образцов химического оружия, которое применялось в вооружённом конфликте в Сирии. Что бы не говорили российские дипломаты, информация, которая находится в лаборатории в Шпице, не может не интересовать ГРУ.

Новости по теме

Двое россиян, в отношении которых швейцарские правоохранители возбудили уголовное дело, оказывается, уже работали в Голландии. Их разоблачили в ходе совместной операции британских, голландских и швейцарских спецслужб в Гааге в марте этого года, незадолго после химической атаки в Солсбери. Контрразведчики не распространяются о деталях операции, не раскрывают личности российских шпионов. Из того, что стало достоянием швейцарской и голландской прессы, известно лишь то, что они работали в российском посольстве в Голландии, их подозревают в связях с ГРУ, у них было изъято оборудование, с помощью которого они могли проникнуть в компьютерную сеть химической лаборатории. Предположительно, их поймали по горячим следам на пути в Шпиц. По каким-то причинам голландские власти не привлекли россиян к правосудию. В конце марта премьер-министр Голландии Марк Рютте заявил о решении правительства изгнать двух российских разведчиков, которые работали в посольстве РФ в ответ на химическую атаку в Солсбери.

Видимо, задачей россиян было узнать степень вовлеченности Организации по запрещению химического оружия, чья штаб-квартира находится в Гааге, и её швейцарских партнёров в Шпице в британское расследование химической атаки в Солсбери. Это вполне логично, поскольку разведка добывает конфиденциальную информацию для того, чтобы её правительство наперёд знало шаги своих оппонентов, а у дипломатов были зацепки для манёвров. Особенно это касается представителей российской политической элиты, поскольку значительное количество функционеров правящей партии "Единая Россия" в прошлом работали в силовых структурах СССР, в том числе в КГБ, как президент РФ Владимир Путин. Как говорится, "бывших сотрудников КГБ не бывает", с чем лично согласился Путин в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS в 2015 г.

Новости по теме

Суть манёвра Кремля в Швейцарии заключалась в том, чтобы исказить информацию о веществе, которым отравили Скрипалей и переложить ответственность за преступление на плечи Запада. Россиянам было даже выгодно, чтобы их шпионов взяли в Гааге как подтверждение того, что люди Кремля якобы пытались узнать "правду". Кремль породил очередной миф для международного сообщества о том, что "коварный" Запад пытается дискредитировать "белую и пушистую" Россию. Об этом говорит одно из заявлений министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который нарочно указал след российских спецслужб в Швейцарии. В апреле он заявил, что Скрипалей якобы отравили психохимическим веществом западного происхождения BZ (хинуклидил-3-бензилат), сославшись на конфиденциальный источник, через который он получил аналитический отчет из лаборатории в Шпице. В 1960-х BZ производился в США в штате Арканзас и, предположительно, ограниченно применялся во время Вьетнамской войны.

Легальным путём Лавров никак не мог добыть такую информацию. Организация по запрещению химического оружия не распространяет отчёты из лабораторий среди стран-участниц. Один из сотрудников лаборатории в Шпице Андреас Бухер уверен в том, что утечки информации не произошло. В дальнейшем ни о каком веществе BZ сотрудники швейцарской лаборатории не упоминали и подтвердили, что Скрипалей действительно отравили "Новичком". Тем не менее, российские шпионы свою миссию выполнили и посеяли зерно сомнения в информационном поле Запада. Кремлю нужны надуманные аргументы для того, чтобы отрицать свою ответственность за применение химического оружия на территории Великобритании.

Информационная операция Швейцарии, США и Великобритании

Швейцарские спецслужбы заговорили о деятельности российских шпионов у себя в стране именно сейчас, чтобы подкрепить позиции США и Великобритании, которые используют химическую атаку в Солсбери как аргумент для введения новых антироссийских санкций. Спецслужбы ЦРУ, MI6 и FIS сотрудничают в сфере обмена информацией и противодействия киберугрозам. В американской нормативно-правовой базе существует закон о ликвидации химического и биологического оружия от 1991 года, который предусматривает санкции против государств, которые применяют его против своих граждан, а также фирм, принимающих участие в его распространении. В соответствии с первым пакетом санкций, Госдепартамент США перестал выдавать после 27 августа американским фирмам лицензии на экспорт в Россию оружия и продукции двойного назначения, за исключением продукции аэрокосмической отрасли и гражданской авиации, ввел запрет на любую американскую материальную помощь, кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания, сельхозпродукции.

В сентябре помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила, что в ноябре США введут второй пакет более жёстких санкций, которые коснутся банков, оборонного сектора, поскольку Россия не позволила международным экспертам провести проверку объектов химической промышленности на своей территории, которые могли быть использованы для производства оружия массового уничтожения. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала европейские страны поддержать США и ввести санкции против России в ответ на химическую атаку в Солсбери, созвала по этому поводу экстренное заседание Совбеза ООН в начале сентября. Швейцарцы помогают американцам и британцам подготовить информационную почву для введения новых санкций против России.

Новости по теме

В Швейцарии стала муссироваться информация, что двое других россиян Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые британскими правоохранителями в связях с ГРУ и отравлении Скрипалей, часто посещали Женеву, Амстердам, Милан и Париж с сентября 2016 г. по март 2018 г. Швейцарцы пытаются пресечь попытки России опровергнуть подозрения в отношении Петрова и Боширова, которые посетили Лондон и Солсбери 2-4 марта 2018 г. в канун отравления Скрипалей. Британские правоохранители утверждают, что именно эти двое провезли вещество "Новичок" во флаконе из-под одеколона и использовали его как орудие преступления. Однако, 13 сентября Петров и Боширов выступили в эфире российского телеканала RT, ориентированного на западную аудиторию, и заявили, что не связаны с ГРУ, являются туристами и ездили в Солсбери, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Они утверждали, что их бизнес связан со спортивным питанием и они часто ездят в Европу по делам. Россия пускает такую информацию для того, чтобы в британском обществе появились сомнения в том, что расследование отравления Скрипалей достоверно и не является результатом политических манипуляций. Петров и Боширов могли специально часто "светиться" в европейских городах, чтобы подкрепить свою легенду о туризме и бизнесе конкретными фактами. Своими последними действиями Швейцария выразила солидарность Великобритании, поскольку на её территории работают те же самые российские шпионы, которые теперь лгут в эфире российского телевидения.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров