banner banner banner

Страсти по Яценюку: Рада переложила коррупцию на руководителей госпредприятий

Компромиссное решение о рабочей группе может быть новым раундом схватки за власть

Страсти по Яценюку: Рада переложила коррупцию на руководителей госпредприятий
Пресс-служба Кабмина

112.ua

Редакционный блог

Компромиссное решение о рабочей группе может быть новым раундом схватки за власть

В Страстную пятницу в парламент Арсений Яценюк не пришел, но о нем не забыли. Верховная Рада таки создала нечто по расследованию фактов, о которых говорил господин Гордиенко. Но назвать это решение закономерным итогом пламенных обвинений нельзя. В то же время оно не было и продолжением межолигархического перемирия, ознаменовавшегося накануне принятием закона о рынке природного газа. Несмотря на явно компромиссный характер, протокольная рабочая группа – скорее секира, чем пальмовая ветвь.

Две маленьких вместо одной большой

Напомним, что рабочую группу, или ВСК (два комитета предложили каждый свое), намеревались голосовать в четверг, 9 апреля. Однако затянувшееся вечернее заседание было резко закрыто, вопрос не проголосован. Впрочем, на этом никто особо и не настаивал.

В парламенте не вспоминали о Гордиенко и его обвинениях (соответственно, и о ВСК)  и в пятницу утром. Понятно, что Час вопросов к правительству дает возможность вволю "поездить вдоль и поперек" по Арсению Яценюку и министрам и без ВСК. Скорее всего, именно по этой причине Арсений Петрович не почтил своим присутствием Верховную Раду. Чего, подчеркну, спикер Владимир Гройсман предпочел не заметить. 

Новости по теме

Вместо этого, "ни к селу ни к городу", спикер вдруг сам заговорил о борьбе с коррупцией и о создании рабочей группы по заявлениям экс-главы Госфинслужбы.

Но есть нюанс. Рабочая группа создана протокольным поручением председателя Верховной Рады, то есть даже не постановлением ВР. Причем не одна. Если "спаренный" коллектив двух антикоррупционных комитетов займется обвинениями Гордиенко, то вторая рабочая группа, также на базе двух комитетов ВР (по ЖКХ и по соцполитике) будет копаться в животрепещущем вопросе тарифов на ЖК-услуги. Из названия первой рабочей группы (по Гордиенко) исчезло упоминание не только о конкретно премьер-министре, но вообще о правительстве. Речь идет о злоупотреблениях в госсекторе. Что автоматически ставит под удар, прежде всего, руководителей госпредприятий.

Размытое нечто

Итак, персона Арсения Яценюка, по крайней мере в парламенте, выведена из поля критики. Но лишь условно. Потому что рабочая группа по тарифам куда опаснее обвинений Гордиенко. Можно с высокой долей вероятности сделать вывод, что, увидев бесперспективность развития темы, инициаторы атак на Яценюка переключились на другую. Более многообещающую. Это тема ЖК-тарифов. К коррупции люди стали потихоньку остывать, а вот тарифы, особенно в мае, - это будет самый горячий и актуальный вопрос.

Депутаты, с которыми удалось пообщаться, по-разному оценивают принятое решение. С одной стороны, оно хоть как-то подкрепляет те всплески неудовольствия, которые демонстрировали "свободовцы", в частности из-за отсутствия премьера на Часе вопросов к правительству. С другой, нельзя было не признать, что статус рабочей группы ниже, чем ВСК. Со всеми вытекающими последствиями.

В комментарии агентству 112.ua член парламентского комитета по предупреждению и противодействию коррупции Юрий Деревянко подчеркнул, что это повлияет на эффективность работы новосозданной рабочей группы. "ВСК предусмотрена Конституцией Украины, статьей 89, где четко указано, что в случае значительного общественного внимания к проблеме и нарушению Верховная Рада создает ВСК. И в Регламенте работы ВР также зафиксировано, что ВСК занимается расследованием фактов и осуществлением парламентского контроля, - сказал он. – В то же время рабочая группа не упоминается ни в одном законе и создается как временная для отработки пунктов повестки дня. И никаких полномочий Рабочая группа не имеет". Более того, нет механизма формирования рабочей группы, ее состава и т. п.

Новости по теме

В свою очередь лидер фракции Радикальной партии и координатор парламентской коалиции Олег Ляшко агентству 112.ua высказал мнение, что "нет большой разницы - рабочая группа или ВСК. Важна суть: наша фракция считает, что коррупция должна быть расследована и виновные в коррупции должны понести ответственность. Но, в то же время, мы не хотим, чтобы на этих вопросах делалась политика, которая финансируется олигархами". Поэтому, полагает парламентарий, "мы сделаем все, чтобы работа группы была эффективной". Отвечая на уточняющий вопрос о названии рабочей группы (без упоминания о правительстве и Яценюке), Олег Ляшко сказал, что "коррупция же во всей Украине, в госсекторе экономики, там она и будет расследоваться".  

Впрочем, рабочей группы вообще могло и не быть, и некоторые представители "Народного фронта" глухо намекали на то, что незачем было вообще "огород городить". Так, Антон Геращенко в комментарии журналистам заметил, что Николай Гордиенко так и не смог фактами подтвердить, что Арсений Яценюк причастен к коррупционным деяниям, а за всех своих подчиненных он отвечать не может. "На вопрос, почему вы заявляете о правонарушениях более чем на 7 млрд и почему это в основном касается периода правительств Азарова и Тимошенко, он (Гордиенко, – авт.) тоже ничего ответить не смог. "Вся эта история напоминает мне одесский анекдот", – подчеркнул Антон Геращенко. 

Кто следователи?

Как ни странно, даже те, кто выступал против рабочей группы, тут же оговаривают, что работать в ней будут. Помимо Юрия Деревянко, об этом заявил Сергей Каплин. В комментарии журналистам он заметил, что будет принимать участие в работе рабочей группы. И не одной, а двух сразу. В первой – как человек, который много сделал для появления ВСК. Во второй – как первый зам профильного комитета по соцполитике. "Я буду принимать в них участие как человек, который сделал первый шаг, чтобы такая группа была создана для расследований злоупотреблений правительства, и как первый заместитель председателя комитета по соцполитике я убежден, мы также сможем расследовать тарифообразование и ту коррупционную коммунальную мафию, которая занимается коммунальным фашизмом, выворачивает карманы простых украинских граждан, мы поставим на место", - не стал он скрывать своих чувств.

Новости по теме

Почему же такой интерес к рабочей группе? Скорее всего, это тоже результат перемирия олигархов, но перемирия грозного. В пятницу, в отличие от четверга, депутаты, комментируя возможную подоплеку решения, избегали называть олигархов по фамилиям. "Вы сами их знаете, их все знают", – стандартная фраза. Следовательно, даже упоминать о них опасаются. Такое справедливо только для предгрозовой обстановки.

"Хлопнуть дверью" на бис

Так, Сергей Каплин четко обозначил, что вопрос не закрыт: "Я так понимаю, для того, чтобы Арсений Яценюк сохранил хотя бы одну четвертую часть своего лица. Но поверьте, это не остановит меня по созданию ВСК, будут привлечены граждане. Собраны миллионы подписей, я еду в Европу на следующей неделе, буду встречаться с евродепутатами (уже назначены встречи), и мы будем добиваться международной реакции и требования создать ВСК". В то же время, возвращаясь к замене ВСК рабочей группой, он заметил, что "это потому, что выторговали какое-то министерство, какую-то обладминистрацию, какой-то финансовый поток".

Судя по тому, что Владимир Гройсман несколько раз упомянул о том, что "мы обсудили с премьером", вариант рабочей группы (вплоть до названия, очевидно) согласовывался непосредственно с ним. А если исходить из слов Антона Геращенко, нас вообще мог ожидать ремейк "я ухожу" от Арсения Яценюка 2014 года. "Фактически эта (создание ВСК, - авт.)  двухходовая комбинация, задуманная в Кремле и реализованная здесь, очень проста: первое - создание ВСК, потом заявление в тот же день, что не дает работать Яценюк, и постановка вопроса об отстранении премьер-министра от должности. Я Арсению Петровичу буду лично рекомендовать ставить вопрос о доверии-недоверии Верховной Рады (к премьеру, – авт.). Вот и все. Зачем мелочиться? Если есть 226 голосов за отставку, мы готовы хоть сейчас", - заметил он.

Новости по теме

Возможно, именно такой сценарий и будет запущен после Пасхи, когда всплывут очередные обвинения против премьера. Час "Ч" – 7 мая. Кстати, красноречивый нюанс. Как рассказал Сергей Деревянко, на момент голосования решения по рабочим группам у спикера было лишь одно представление по обвинениям Гордиенко. С рекомендацией создать ВСК. Теоретически, в любой момент этот документ может быть пущен в ход. Как ни парадоксально, это может быть даже выгодно Арсению Яценюку, не желающему выходить на предвыборную стартовую с грузом высоких тарифов на харизме. 

Лилия Брудницкая, специально для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>