banner banner banner banner

Строительная мафия Садового

Строительная мафия Садового
Вголос

Вголос

Информационное агентство

Оригинал на сайте "Вголос"

Как бы ни хотелось украинцам во всей Украине, властная команда работает не на их благосостояние, а на собственный карман, в частности на развитие собственного бизнеса. Разгоревшийся на прошлой неделе скандал с Львом Пидлисецким — яркое тому подтверждение.

Экс-нардепа от "Самопомочи" и действующего советника Андрея Садового заподозрили в масштабной коррупции в стратегическом государственном предприятии "Укрэнерго", куда власть пристроила его работать после провала партии мэра на последних парламентских выборах. Причем заподозрили не просто во взятках, которые уже стали привычными для большинства политиков такого уровня, а в схемах строительной компании, с которой сейчас кормятся и Андрей Садовый, и его "Самопомич", и даже "Украинская галицкая партия".

Далее в материале расскажем вам эту историю с самого начала и покажем, как "заработанные" не совсем честным способом деньги вкладываются в не совсем законный бизнес команды Садового во Львове.

Сначала львовян "кинули" на грубые деньги

Когда в середине 90-х стартовала ваучерная приватизация, украинцев сделали фактическими совладельцами государственных предприятий — раздали им имущественные сертификаты. Рядовые граждане, конечно, не поняли, что делать с этим достоянием, поэтому за работу взялись мошенники. Начали создавать так называемые управленческие компании и убеждать людей отдавать им свои сертификаты (мол, компании будут руководить государственными предприятиями, а люди будут получать с этого свои законные проценты).

Занялся этим и Андрей Садовый. В 1995 году он основал финансовую пирамиду — компанию "Галицкие инвестиции" и возглавил ее наблюдательный совет. Люди поверили в массированную рекламу и отдали свои сертификаты. А за несколько лет фирма внезапно объявила себя банкротом. Вкладчики остались ни с чем, зато Андрей Садовый с компаньонами — с огромными активами на десятки миллионов долларов. В то время это была колоссальная сумма.

Впрочем, на этом история не завершилась. Ведь пока "Галицкие инвестиции" успешно "обдирали" украинцев, Садовый успел развить вокруг них целый инвестиционный спрут.

Так, в 1997 и 2000 годах во Львове были зарегистрированы еще две компании со схожими названиями — ООО "Галицкие инвестиции - ценные бумаги" и открытый взаимный фонд инвестиционной компании "Галицкие инвестиции". Они по принципу оффшорных компаний становились владельцами предприятий. А потом основали еще и ОАО "Югозападэлектросетьстрой" (ее наблюдательный совет на долгих 8 лет возглавил лично Андрей Садовый), которое в свою очередь зарегистрировалось учредителем упомянутых выше компаний…

Словом, все очень запутано. Но так и должно было быть. Благодаря этой мешанине схему сделали настолько сложной, что ни налоговики, ни правоохранители не смогли ее решить. Никто официально не смог выяснить, кто все-таки совершил преступление.

Поэтому со временем о "Галицких инвестициях" все забыли. Ни Садового, ни его бизнес-партнеров не наказали — они продолжили свою сомнительную деятельность уже в ОАО "Югозападэлектросетьстрой" (о нем подробно расскажем дальше). А параллельно — чтобы уж наверняка защитить себя от закона — пошли в политику и начали развивать собственный медиахолдинг.

Так "расцвели" ТРК "Люкс" (сегодня это — 24 канал, Захід.нет, Радио Люкс) и газета "Поступ". Так появились общественные организации — "Институт развития города" и "Самопомич". Так со вчерашнего мошенника Андрея Садового вырос честный бизнесмен, верный христианин, щедрый благотворитель, порядочный депутат и непорочный городской голова

А еще таким образом выросли аж две партии.

Потом появились "Самопомич" и "Украинская галицкая партия"

Почти одновременно, в конце 2012 года, во Львове появились две новой партии — переродившаяся из общественной организации "Самопомич" и "Украинская галицкая партия". С самого начала деятельности и по сей день оба политпроекта отрицают какие-либо связи друг с другом и даже порой стараются сделать видимость "противостояния". Впрочем, чем дальше заходит эта комедия, тем очевиднее становятся реалии.

Сегодня в сети Интернет без лишних трудностей можно найти перечни спонсоров, точнее сказать "владельцев" двух вышеупомянутых партий. Среди них — одни и те же фамилии, одна и та же фирма Андрея Садового — "Югозападэлектросетьстрой".

Так, например, среди спонсоров "Украинской галицкой партии" есть строительная компания "Новый город", в числе учредителей которой и был "Югозападэлектросетьстрой". А также ООО "Молочные реки", ООО "Радехов-сахар" и ЧП "Западный Буг", основательницей которых является фундатор того же "Югозападэлектросетьстроя" Оксана Друль.

Есть в перечне "благотворителей" и Владимир Матковский — владелец ООО "Радехов-сахар". Он же главный спонсор издания "Збруч", главредом которого является политолог, член "Украинской галицкой партии" Орест Друль. Он же не совсем совестливый застройщик, которому Садовый вопреки закону и всем возможным нормам позволил засыпать Лисиничевские озера, чтобы на их месте возвести элитный коттеджный городок.

Конечно, "Югозападэлектросетьстрой" есть и в спонсорах "Самопомочи". И было бы странно, если бы не так. Ведь Садовый является ее основателем и фактическим владельцем, а его нынешние советники-экс-нардепи от "Самопомочи" Олег Лаврик и Лев Пидлисецкий — многолетними руководителями.

После того Садовый решил заработать у власти Зеленского

Последние парламентские выборы "Самопомич" проиграла — 0,6% поддержки по Украине и всего один мажоритарщик из Львовской области. После триумфа на выборах 2014-го, после пяти лет пусть не очень существенного, но влияния на "ситуацию" в центральной власти, это полный крах. Это потеря популярности, это потеря влияния, это потеря финансов, а соответственно, — конец существования этой партии и конец ее лидера в политике.

Андрей Садовый быстро это осознал. Поэтому решил действовать уже проверенным методом — пошел на сотрудничество с новой властью как в свое время сделал это с Януковичем и Порошенко.

Так соратники львовского мэра и получили топ-должности в команде Зеленского:

  • Экс-нардеп от "Самопомочи" Алена Бабак стала министром развития общин и территорий;
  • главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский стал заместителем министра развития общин и территорий;
  • Экс-нардеп от "Самопомочи" Ирина Подоляк стала заместителем министра культуры;
  • депутат Киевсовета от "Самопомочи" и экс-директор скандального ЛКП "Зеленый город", который завалил проблему мусора во Львове, Вадим Ноздря возглавил стратегическое госпредприятие "Укрспецэкспорт".

Ну и, конечно, Лев Пидлисецкий. В феврале этого года президент трудоустроил и его — назначил представителем государства в наблюдательном совете "Укрэнерго" (еще одно стратегическое государственное предприятие, которое отвечает за энергетическую безопасность Украины).

Пять месяцев все шло как по маслу, но в июле внезапно... уволили. В СМИ всплыла информация о масштабных и длительных коррупционных правонарушениях, которые, вероятно, осуществлял Пидлисецкий. Следовательно, правительство, доверие к которому и без "Самопомочи" стабильно держится на уровне плинтуса, решило сбросить этот балласт — так сказать, "обезопасились" от очередного громкого "зашквара", пока эту тему еще не "пронюхала" оппозиция.

А в чем же скандал? Выяснилось, что в той же фирме Андрея Садового — в "Югозападэлектросетьстрой". Из записей, которые обнародовали журналисты, становится понятно, что Пидлисецкий вопреки закону мог повышать ее заработки за счет государственного бюджета.

Прошла уже почти неделя, а публично опровергнуть эти обвинения политик так и не решился. Даже запись в "Фейсбуке" не написал. Только в комментариях в закрытой группе в соцсети, которую реально читают всего несколько десятков экспертов по энергетике, оставил несколько слов - подтвердил, что записи журналистов реальные, и заверил, что это он на самом деле..."наступил на хвост коррупции".

В конце концов, ничего удивительного. Не признаваться же в преступлении, правда? Еще и в ситуации, когда на посту он изначально находился фактически незаконно (одновременно управлять "Укрэнерго" и "Югозападэлектросетьстрой", который занимается строительством в сфере энергетики — это явный конфликт интересов).

А теперь львовян "кинут" еще раз

Что делает мудрый бизнесмен, если ему вдруг на голову падают лишние деньги? Правильно — вкладывает их в развитие собственного бизнеса. Подлесецкого дурачком не назовешь, поэтому понятно, что и он уложился - в строительство очередной гостиницы в самом центре Львова.

Речь идет об исторической части города - ул. Вороного, которая пролегает позади отеля "Жорж". Согласно обещаниям Садового и Генеральному плану города, там должен был быть построен многоуровневый паркинг, крайне необходимый для перегруженного транспортом Львова. Но не суждено. В последний момент Садовый все изменил и просто между древними жилыми домами решил "всунуть" многоэтажный отель Пидлисецкого.

Жители — против. Но кто бы их слушал, если на кону заработки самого советника мэра?

Речь идет об этом участке.

Вголос

  И вместо заключения

Жаль, что и "Самопомич", и "Слуга народа" в своей агитации используют зеленый цвет. Если до сих пор он был для кого-то любимым, то теперь всегда будет ассоциироваться только с одним — с мафией, которая, изображая государственных мужей, десятки лет безнаказанно грабит как Львов, так и всю Украину.

Яна Федюра

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>