Фото из открытых источников

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по взаимным искам "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". Президент Украины Петр Порошенко, лидеры политических сил и правительство поспешили хором заявить о победе украинской компании в процессе. С одной стороны, действительно, суд отменил правило "бери или плати", что позволило сэкономить Украине десятки миллиардов долларов. Однако говорить об абсолютной победе "Нафтогаза" пока преждевременно.

Отмена штрафов и возвращение реэкспорта

Напомним, что судебные баталии НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" начались еще в 2014 году. Российский монополист потребовал в суде взыскать с "Нафтогаза Украины" около 50 млрд долл. в связи с невыборкой предусмотренных газовым контрактом между Украиной и РФ от 2009 года объемов газа, которые предполагаются контрактными обязательствами. Со своей стороны украинская сторона требовала пересмотреть формулу цены на газ, а также среди прочего тарифы на транзит "голубого топлива". Совокупные претензии украинского нефтегазового монополиста также исчисляются десятками миллиардов долларов

После примерно трех лет судебных баталий украинский монополист заявил об отмене судом правила "бери или плати" и, соответственно, отмене штрафных санкций. Хотя стоит отметить, что на практике правило Take or pay практически в последние годы не применялось, и по искам европейских клиентов "Газпрома" данная норма была отменена. Это позволило избежать гарантированного дефолта Украины и банкротства НАК "Нафтогаз". Источники 112.ua в НАКе, знакомые с текстом документа, уточняют, что правило отменено с даты подписи под контрактом, т.е. с 2009 года.

Новости по теме: Что значит для Украины решение Стокгольмского арбитража по газовому контракту

Кроме того, в соответствии с решением суда планируется отменить многолетний запрет на реэкспорт "голубого топлива" за пределы Украины. Напомним, что во времена президентства Леонида Кучмы официальный Киев имел право на реэкспорт до 6 млрд куб. м газа ежегодно при тогдашней цене газа в 50 долл. за 1000 куб. м, которая была существенно ниже европейской. Однако на сегодняшний день Украина покупает газ вовсе не по демпинговым ценам, а, напротив, стоимость голубого топлива для нашей страны порой выше, чем при закупках напрямую из России. Правда, соответствующее решение дает потенциально возможность оспаривать в суде упущенную выгоду от запрета реэкспорта до "газового" контракта 2009 года.

Есть ли шанс списать долги?

Одним из ключевых пунктов спора в суде стал пересмотр формулы цены на российский газ. Той самой формулы с "базовой ценой 450 долл. за 1000 куб. м голубого топлива", той самой формулы, в соответствии с которой цена на российский газ порой доходила и почти до 500 долл. за 1000 куб. м. По словам заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль, формула цены будет пересмотрена, начиная с 2014 года, хотя в "Нафтогазе Украины" рассчитывали, что корректировка произойдет, начиная с 2011 года, и участники процесса со стороны украинского нефтегазового монополиста продолжают на это рассчитывать. Окончательного решения суда пока нет.

Новости по теме: Стокгольмский трибунал удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий

Что же касается промежуточного решения Стокгольмского арбитража в части формулы цены на газ, то, возможно, арбитры решили, что поскольку украинская сторона не просила пересмотреть формулу до 2014 года, то ее все устраивало. Теперь же арбитры, назначенные сторонами, либо же суд определят новую формулу цены на российский газ. Источники 112.ua, участвующие в процессе со стороны украинского газового монополиста, рассчитывают, что в новой формуле будет учитываться, в частности, стоимость голубого топлива на спотовом рынке, и добавляют, что "пересмотр будет в пользу украинской стороны". Однако на данный момент подсчеты продолжаются, и делать какие-либо выводы - по меньшей мере преждевременно.

Остается неясной ситуация и с расчетами за газ между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Напомним, что арбитраж среди прочего должен урегулировать ситуацию с неоплаченными счетами за "голубое топливо" на сумму около 2 млрд долл. в период с 2011 по 2014 год. Источники 112.ua среди участников процесса с украинской стороны утверждают, что эти долги уже погашены. Впрочем, свой вердикт вынесет и суд, поскольку Россия настаивает на другом.

Что дальше?

Теперь, как мы отмечали выше, "Газпром" и "Нафтогаз" попытаются договориться касательно пересчета формулы цены на газ. Для этого в соответствии с процедурой стороны должны назначить арбитров. Впрочем, украинские участники процесса не верят в положительный исход переговоров и ожидают, что окончательную формулу определит суд. Произойти это может уже к концу июля. В этот же срок, как ожидается, будет завершен подсчет взаимных требований сторон касательно поставок "голубого топлива", его качества и т.д.

Новости по теме: Решение Стокгольмского трибунала дает право "Нафтогазу" требовать снижения цены на газ, - Порошенко

Кроме того, в суде продолжается разбирательство относительно контракта, касающегося транзита газа. По словам одного из депутатов от "Блока Петра Порошенко", пока "Нафтогаз Украины" не может доказать в суде повышение транзитной ставки. Напомним, что решением Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, ставка была повышена с начала 2016 года до 4,5 долл. за транзит 1000 куб. м газа на 100 км. По расчетам украинских участников процесса в Стокгольме, процесс может завершиться как выплатой "Газпрому" компенсации в 1 млрд долл., так и выплатой 3 млрд долл. НАК "Нафтогаз Украины". Не исключается и возможность расчета газом.

Точка в процессе, как ожидается, будет поставлена, по предварительным данным, не позднее осени текущего года.

Игорь Римский