Судьба Кличко: Зачем Зеленский выращивает оппозиционера?

Судьба Кличко: Зачем Зеленский выращивает оппозиционера?
сайт Киевсовета

Наталья Лебедь

Журналист

Популярность Зе-команды не падает, а только растет. Группа "Рейтинг" фиксирует в сентябре 55% довольных тем, в каком направлении движется Украина (в июле таких было всего 41%). Но в каждой победе зреет зерно поражения, а каждый триумфатор собственными руками лепит того, кто в конце концов его одолеет. Голосование за роспуск ЦИК (против которого выступили фракции "Голос" и "Европейская солидарность"), показало, что оппозиционные к Зеленскому центры в недалеком будущем могут формироваться вокруг Святослава Вакарчука и Петра Порошенко.

Но это – в парламенте. А вне парламента президентская команда также успешно работает над созданием "антиЗеленского". Последние события выводят в оппозиционеры еще и Виталия Кличко, который вполне мог бы оставаться деятелем местечкового уровня.

Ход конем

После того, как Кабмин дал добро на увольнение Виталия Кличко с должности главы КГГА, в экспертной среде заговорили о возможном проведении досрочных выборов Киевсовета, а также мэра столицы. Наше издание не стояло в стороне и оформило все мысли по этому поводу в один материал.

Новости по теме

В нем говорилось, в частности, о том, что путем к проведению таких выборов может стать вотум недоверия, который Киевсовет объявит Кличко. Очередное заседание столичного "парламента" должно было состояться 12 сентября. Однако вместо вотума недоверия произошло вообще нечто странное. Депутаты Киевсовета… попросту не появились на заседании. Мяч, таким образом, оказался на поле Кличко. И тогда уже сам мэр заговорил о досрочных выборах Киевсовета. Он отметил, что проведет консультации с лидерами депутатских групп и фракций, а значит, решение о роспуске городского совета может быть принято.

Тем временем депутат от "Слуги народа" (и, как поговаривают, возможный кандидат в мэры Киева) Александр Ткаченко отмечает, что его политическая сила будет инициировать досрочные выборы Киевсовета и столичного главы. Инсайдеры называют конкретную дату проведения таких выборов – 8 декабря. Ткаченко уточняет, что выборы состоятся после написания и принятия нового закона "О столице". Пока что его текста не существует даже в проекте, поэтому что именно хотят поменять "слуги" в действующем законе – неизвестно.

Ясно одно: в битве за Киев (и не только) выигрывает не тот, кто имеет сейчас рейтинг выше, а тот, кто вовремя перехватит инициативу. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев говорит об этом так: "Кличко прекрасно понимает, почему нет кворума в Киевсовете. Но он также понимает и то, что ему вряд ли удастся выиграть выборы мэра, потому что, согласно всем социологическим замерам, сейчас побеждает кандидатура Зеленского. Но при этом он может проиграть достойно и остаться в политике или же просто плестись в хвосте событий, которые навязывает команда Зеленского. Все-таки Виталий Кличко – это великий спортсмен, и как опытный боец он выбирает борьбу до последнего".

На что рассчитывает Кличко

Но что означает "борьба до последнего"?

Прежде всего заметим, что даже если досрочные выборы мэра и Киевсовета состоятся 8 декабря, "срочные" все равно пройдут осенью 2020 года. То есть у Виталия Кличко есть почти год, чтобы выстроить шкалу собственных приоритетов, собрать единомышленников и осуществить триумфальное возвращение хоть в Киевсовет, хоть в Верховную Раду. В контексте последнего политолог Евгений Булавка справедливо вспоминает ситуацию пятилетней давности, когда именно Кличко, а не Порошенко возглавлял топ самых популярных политиков.

"Соперничество между Кличко и Зеленским будет иметь затяжной характер. Стороны будут использовать любые методы борьбы. Но у Зеленского не учитывают, что своими действиями они фактически вернули Кличко в большую политику. В последнее время он занимался исключительно киевскими делами и, казалось, забыл про 2014 год, когда он был наиболее рейтинговым кандидатом в президенты. Кстати, в определенной степени нынешний Зеленский напоминает тогдашнего Кличко", – говорит Булавка.

Итак, первое, что сделает Кличко, это – выдохнет и соберется с силами. Кстати, "ответ от Кличко может быть и политическим, и даже внешнеполитическим. Визитом к Джулиани Кличко уже пытался напомнить, что он – фигура не только украинского, но и глобального масштаба. Назревает интересный поединок, уклоняться от участия в котором Кличко не станет", – добавляет Евгений Булавка.

facebook Виталий Кличко

Кроме того, не только не сопротивляясь, а даже поощряя досрочные выборы, Кличко испытывает Зе-команду. "Инициированием досрочных выборов Виталий Кличко доводит ситуацию до патового состояния. Чтобы уже с этих позиций вести борьбу с властью. Он сигнализирует "Слуге народа", что одними выборами мэра она не обойдется. Сегодня власть не готова к выборам еще и Киевсовета – на это нужны дополнительные средства, которых в бюджете просто нет. Но, кроме финансового аспекта, есть еще и такой вопрос: в состоянии ли "Слуга народа" взять власть в Киеве? Кличко как раз и надеется на то, что в партии Зеленского слишком коротка скамейка запасных", – отмечает основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко.

Новости по теме

Собственно, кадры – это действительно слабое место команды Зеленского. Президентская сила едва составила список имен для списка кандидатов в народные депутаты, едва смогла сформировать Кабмин. Теперь же она предстанет перед новым вызовом – подобрать когорту тех, кто пойдет на штурм Киевсовета. А если у Зеленского захотят провести выборы еще и в районные советы Киева, то задача усложнится и подавно.

Наблюдать за подобными потугами лучше всего из оппозиционной ниши, которую займет Виталий Кличко. И это его персональная выгода номер два. Выгода номер три – разделить ответственность за всегда сложный киевский отопительный сезон с кем-то еще. Если мэрские выборы пройдут в декабре и Кличко их проиграет, то "половина" сезона достанется его преемнику. Вадим Карасев считает, что для последнего это будет некритично, но все-таки за любые неурядицы и холодные батареи отвечать будет уже новый мэр.

Четвертый положительный момент для Кличко – чем бы ни завершились досрочные выборы, он закроет для себя нынешний болезненный вопрос отношений с Киевсоветом. А он после президентских выборов (то есть уже четыре месяца) не собирался ни на одно заседание и вообще вышел из-под контроля.

Но на взаимоотношениях действующего мэра и Киевсовета следует остановиться немного подробнее.

Потеря контроля

"Рассматривать противостояние только Кличко и Зеленского не совсем верно, стоит говорить также и о противостоянии Кличко и депутатов Киевсовета, которые понемногу тяготеют к Зеленскому. Сам по себе Киевсовет стал недееспособным: в последний раз депутаты собирались на заседание в мае, а это ненормальное явление. На этот орган сейчас давят как изнутри (Кличко), так и извне (Зеленский). Поэтому логично, что Кличко перехватывает инициативу и заявляет, что досрочные выборы неизбежны", – комментирует для 112.ua политолог Кирилл Сазонов.

После избрания Владимира Зеленского президентом Украины Киевсовет и впрямь начал переобуваться в прыжке. Виталий Кличко предусмотрительно попытался сконцентрировать в своих руках как можно больше власти. В этом отношении он действительно немного напоминает действующего президента – здесь политолог Евгений Булавка действительно был прав. На четвертый день после поражения Порошенко Кличко подал на рассмотрение Киевсовета проект решения об исполнительных органах горсовета, которые подменят функции администрации. Он предчувствовал, что функций председателя КГГА его могут вскоре лишить.

Но Киевсовет не поддержал идею Кличко. Параллельно с этим обозначился и главный оппонент мэра в стенах столичного парламента, и это – депутат Киевсовета Сергей Гусовский. Не далее как 11 сентября, то есть накануне заседания городского совета, которое так и не состоялось, Гусовский вместе с экс-мером Киева Александром Омельченко и еще одним депутатом Киевсовета Ильей Сагайдаком провели брифинг на Крещатике, 36, на котором отметили "опасные инициативы" Виталия Кличко.

Не секрет, что Сергей Гусовский относится к "пулу" президента Зеленского. А еще он является соучредителем движения "Люди важны", куда, кроме самого Гусовского, входит также нынешний премьер-министр Алексей Гончарук, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко и другие персоны разной степени близости к Зе-команде.

Выдерживать "бунт на корабле" в исполнении Гусовского и всех, кто переориентировался на новую власть, Кличко и энергозатратно, и нецелесообразно. Лучше "отпустить с миром" нынешнюю Киевраду. Плюс "навязать свою игру и свой темп именно сейчас, когда у Зеленского еще нет своей ЦИК и когда соперник для Кличко еще не готов. Виталий Владимирович как спортсмен и как боксер прекрасно понимает, как важно навязать свою тактику", – убежден Кирилл Сазонов.

Правда, новая Киеврада может выйти еще более "зеленой", чем нынешний ее состав. Но это уже будет заботой нового мэра. По предварительным прогнозам, Виталий Кличко проиграет любому кандидату от Зеленского, хотя в данном случае "побеждают не персоналии, а рейтинг "Слуги народа" в целом. Если со временем рейтинг Зеленского начнет падать, изменятся и столичные расклады", – отмечает Евгений Булавка.

"Социология – дело ненадежное, – добавляет Кирилл Сазонов. – Как шутят по этому поводу политтехнологи, если вам не нравятся результаты опросов, закажите свои. Социология бывает стопроцентной только тогда, когда это – результаты выборов. Поэтому увидим. Мэрская кампания продлится как минимум пару месяцев, в течение которых многое может измениться".

Перемены грядут?

Собственно, несколько слов о том, что и как может измениться уже в недалеком будущем. Совсем свежих мэрских рейтингов нет, но есть соцопрос, который показывает, что киевлянам не понравилось устранение Кличко с должности председателя КГГА. Большинство жителей Киева, а именно – 72% (почти столько, сколько поддержали Владимира Зеленского на президентских выборах) считают, что власть не имеет политического права назначать на роль главы КГГА другое лицо, нежели то, которое избрали киевляне на выборах городского головы. Это – согласно социологическим замерам группы "Рейтинг".

Социологи "Рейтинга" фиксируют также следующее: 39% респондентов считают, что выборы городского головы Киева должны состояться как можно скорее, уже в этом году, 7% выступают за досрочные выборы весной, зато 43% – за проведение их в октябре 2020-го, как и запланировано. Однако 43% считают, что мэру Кличко нужно дать возможность доработать свой срок и заменить его на другой в результате выборов, а 39% поддерживают немедленное переизбрание мэра Киева. И, правда, только 8% – за то, чтобы Кличко переизбрали городским головой на следующую каденцию.

Сам Кличко, несмотря даже на упомянутые 8%, настроен решительно и оптимистично. "Я выиграю выборы", – так, по свидетельству корреспондента "Левого берега", он заявил в кулуарах ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES). А на вопрос о конкурентах Виталий Кличко ответил: "Главный конкурент – те вызовы, которые есть в городе Киеве, и этих вызовов очень много". Мол, пусть новая команда справится с ними лучше, чем это получалось у него.

Что же, ничего невероятного в том, что в течение ближайших месяцев электоральные симпатии склонят чашу весов в сторону Кличко, нет. Тем более что украинцы всегда имели пиетет к преследуемым властью (или незаконно ею освобожденным) людям. Волей Зеленского Кличко попадает именно в эту категорию. Плюс он демонстрирует одновременно и готовность к борьбе, и то, что на данном этапе не держится за свое кресло. И первое, и второе – технически правильные ходы.

Наконец, как отмечает Кирилл Сазонов, "Кличко – достаточно заметная фигура, но, в отличие от Порошенко или других игроков, вокруг него почти не было серьезных скандалов, а это очень важно". Итак, поединок мэра Киева и президента Украины продлится. Чем он завершится для обоих – покажет время. 

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>