Суперфуд не такой уж и супер: Как маркетологи дурят потребителей

Если раньше мода и ее тренды касались только одежды, макияжа, вида деятельности, татуировок или любой другой сферы человеческой жизни, то уже сегодня спектр ее действия распространился и на продукты питания. Появилась мода на суперфуды — пищевые добавки, которые помогут похудеть, оздоровиться и очиститься. Действительно ли суперфуды такие полезные и незаменимые, или это только удачные маркетинговые приемы?

Суперфуд не такой уж и супер: Как маркетологи дурят потребителей
Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

Если раньше мода и ее тренды касались только одежды, макияжа, вида деятельности, татуировок или любой другой сферы человеческой жизни, то уже сегодня спектр ее действия распространился и на продукты питания. Появилась мода на суперфуды — пищевые добавки, которые помогут похудеть, оздоровиться и очиститься. Действительно ли суперфуды такие полезные и незаменимые, или это только удачные маркетинговые приемы?

В Украине на фоне увеличения количества различного рода заболеваний, связанных с неправильным питанием, все большее распространение получают витаминизированные добавки — суперфуды. Люди начинают внимательнее относиться к тому, что употребляют, осознавая важность советов правильного питания. Казалось бы, такая тенденция должна хорошо повлиять на здоровье украинцев, однако большинство из них слепо стремятся приобретать зарубежные суперфуды, ведь, согласно рекламе, только они смогут наполнить организм витаминами и питательными веществами. Такие "чудеса", как отмечают маркетологи, способны не только предотвращать, но и лечить различные заболевания. Возможно ли это вообще? С этого вопроса и возникает важность в правильном осознании самого понятия "суперфуд". По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, суперфуды — это продукты, которые содержат высокую концентрацию питательных веществ и обогащены большим количеством микроэлементов, витаминов и минералов. Реклама говорит нам, что такие свойства чаще всего встречаются именно в заморских фруктах, овощах, зернах и семенах, поэтому к таким суперфудам большинство населения относит физалис, ягоды годжи, спирулину, спельту, киноа и чиа. Однако догадываются ли потребители, что реклама, слишком украшая свойства этих продуктов, умалчивает о главном?

Новости по теме

Новости по теме

Какая еда нас убивает?

"Суперфуды имеют высокую биологическую активность, поэтому именно из-за своего богатого состава их нужно употреблять дозировано, с осторожностью", — советует практикующий диетолог Ольга Шаевская. Более того, если человек резко включит в рацион подобные продукты, то он может даже навредить своему здоровью, вызвав аллергию или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит). Поэтому все диетологи отмечают, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, ведь только так можно достичь желаемых результатов в похудении, оздоровлении и поддерживать себя в тонусе.

Вообще тенденция на суперфуды постепенно внедрялась в течение 10-15 лет, однако, по словам сыроеда, владельца эко-магазина Олега Блаживского, большее распространение стала приобретать именно в последние 3-4 года, когда с помощью рекламы увеличился спрос и объемы ввозимой продукции, а цена на заграничные лакомства значительно уменьшилась. К сожалению, эта мода до сих пор набирает обороты, ведь большинство людей охотно принимают на веру то, что советуют из-за границы, не пытаясь искать отечественных аналогов. Также, как отмечает врач-диетолог Института сердца Наталья Суслова, вполне возможно, что сыроеды и веганы тоже причастны к распространению подобных тенденций, поскольку поиск альтернативных качественных полноценных источников белков, жиров и углеводов побуждал их к активному вовлечению в меню непривычных (имея в виду для нашего населения) продуктов. Так или иначе, но все сводится к единственному выводу: в погоне за стереотипом "все, что прибыло из-за рубежа, является лучшим" люди перестали читать и интересоваться другими, отечественными, вариантами, которые значительно дешевле, однако не менее полезны.

"Супер" только на словах

С детства родители приучали каждого из нас есть достаточное количество фруктов и овощей, отмечая, что там много витаминов. Так, может, вот они, отечественные суперфуды? К примеру, белокочанная капуста, с большим содержанием клетчатки, апельсины, богатые витамином С, или морковь, укрепляющая иммунитет благодаря наличию бета-каротина. Казалось бы, что именно эти продукты являются аналогами экзотических добавок, но некоторые диетологи отмечают, что нет, говоря, что подобные овощи и фрукты не могут похвастаться приставкой "супер", цель которой акцентировать на самой большой концентрации витаминов и минералов в продукте. Поэтому, сравнивая по количеству питательных веществ, первенство пока за заморскими товарами: в частности, капуста кейл имеет вдвое больше витамина С и К, чем апельсин и отечественная капуста, а у спирулины, насыщенной уникальным составом минералов, в 35 раз больше бета-каротина, чем у моркови. Такие выводы заводят в тупик, ведь мнения разделяются, и даже ученые не могут стать на ту или иную сторону спора о пользе суперфудов. Ни одна из разрекламированных свойств ягод годжи, семян чиа или иной супереды не была доказана научно.

Новости по теме

Нет определенных нормативно-утвержденных сертификаций, которые бы говорили о суперполезности продукта; такие отметки могут появиться на товарах только как маркетинговый ход, что в некоторых странах даже недопустимо. В частности, страны Европейского Союза должны придерживаться требований законодательства относительно медицинских требований на запрет использования и указания на упаковках таких слов, как "суперфуд", "детокс", ведь они вводят в заблуждение потребителей, обещая недоказанные результаты. С этим соглашается и врач-диетолог Института сердца Наталья Суслова, выражая свое видение позиционирования подобного определения: "Как по мне, это слово немного неуместно. Для нас банан когда-то тоже был суперфудом. А нашу гречку можно назвать суперфудом для стран, где ее не выращивают и не употребляют. Для того чтобы продукт назвать громким названием "Суперфуд", нужно тщательно изучить его состав на биохимическом уровне, проследить влияние на организм, доказать его необходимость и незаменимость, сформулировать доказательную базу".

Также в противовес тезису о большей пользе и насыщенности витаминами именно супереды следует указывать, что расчет питательных веществ осуществляется на 100 граммов продукта. Поэтому, чтобы не навредить организму, нужно добавлять в еду лишь их небольшую часть. Тогда как, по словам практикующего диетолога Ольги Шаевской, отечественные фрукты и овощи можно есть в больших порциях, удваивая их пользу и экономя средства. В этом случае выигрывают украинские продукты.

Витамины отечественного производства

Украинский рынок продовольственных товаров имеет большое разнообразие продуктов, которые были выращены на территории страны. Они несут в себе большое количество питательных веществ, которые могут улучшить память, предотвратить заболевания, помочь в пищеварении, укреплении иммунной системы, с помощью них можно справиться со стрессом и нагрузками.

К примеру, отечественные ягоды малины, земляники, черники, вишни, черешни и крыжовника насыщают организм витаминами С, В1, В2, К, Р, Е. Кроме того, обогащают калием, марганцем, фосфором, кальцием, магнием и железом. Плоды абрикосов, персиков и груш богаты каротином и витаминами С, В, Е, РР, К: благодаря своим полезным веществам они способны укрепить сосуды и предотвратить перечень заболеваний.

Новости по теме

Свекла, капуста, морковь, баклажаны, кабачки, редис, помидоры, шампиньоны, фасоль, картофель и горох также предоставляют организму человеку полный спектр услуг в виде 13 витаминов от А до Р.

Если же все-таки человек хочет получить именно тот спектр полезных свойств, что и известные всем суперфуды, сыроед, владелец эко-магазина Олег Блаживский советует больше читать и анализировать, ведь именно таким образом потребитель сможет не только принести стопроцентную пользу своему организму, но и значительно сэкономить. Также, по его словам, невозможно быть полностью уверенным в происхождении тех или иных ягод годжи, асаи или спирулины, потому как мы не знаем, как и в каких условиях они были выращены. С увеличением спроса на такой товар увеличился и риск фальсификации. Поэтому обогащенные витаминами и питательными веществами продукты украинского производства снова перенимают пальму первенства.

112.ua

К примеру, сало, которое улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляет сосуды и клеточные мембраны, влияет на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки, по цене от 140 грн/кг, может конкурировать с другим, более привычным по звучанию суперфудом авокадо. Пшено, по цене от 35 грн/кг, ускоряя метаболизм и замедляя развитие воспалительных процессов в организме, способно заменить киноа (от 350 грн/кг), а тыквенные семечки итальянцы вообще сравнивают с устрицами, употребляя для защиты простаты и в качестве афродизиака.

Семена чиа, ягоды годжи, киноа, спирулина или лен, шиповник, облепиха, гречка, пшено и крапива — вот этот список идентичных украинский аналогов. В то время, когда первые фасуются по 100 граммов по заоблачным ценам (семена чиа от 200-300 грн за кг (чем меньше фасовка, тем больше становится цена)), семена льна стоят от 28 грн/кг. Полезные свойства ягод асаи или годжи по цене от 500 грн/кг можно получить по 35-60 грн/кг, добавив в свой рацион облепиху и калину, а обычная крапива может абсолютно бесплатно стать отечественным аналогом зарубежной спирулине.

112.ua

Распространение запросов общества на здоровое питание — это большой шаг вперед для всего человечества. Суперфуды, как и другие витаминизированные добавки, призваны помочь людям в становлении правильного отношения к своему питанию. Они действительно полезны, если их употреблять как минимальное дополнение к устойчивому наполненному правильными продуктами рациону. Однако их польза на самом деле слишком преувеличена, особенно в сравнении с ценой и аналогами. Поэтому единственный совет, который может помочь сориентироваться в многообразии различных насыщенных питательными веществами продуктов, — читать их состав и анализировать, принимать с умом и только тогда, когда хочется разнообразия.

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>