Свинопокалипсис: Чем грозит украинцам эпидемия африканской чумы свиней

На прошлой неделе Госветфитослужба выявила вирус африканской чумы свиней на одном из крупнейших агрокомбинатов страны. Последствиями этого будет уничтожение более 60 тыс. свиней, подорожание свинины и запрет на экспорт данной продукции из Украины

Свинопокалипсис: Чем грозит украинцам эпидемия африканской чумы свиней
Из открытых источников

На прошлой неделе Госветфитослужба выявила вирус африканской чумы свиней на одном из крупнейших агрокомбинатов страны. Последствиями этого будет уничтожение более 60 тыс. свиней, подорожание свинины и запрет на экспорт данной продукции из Украины

По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины (Госветфитослужбы), 28 июля на территории агрокомбината "Калита" в Киевской области была выявлена повышенная смертность поросят. При этом при исследовании отобранных у погибших животных проб биоматериала был установлен страшный диагноз - африканская чума свиней.

Данное заболевание, хоть и не несет опасности для здоровья человека, смертельно для заразившихся им свиней. К тому же, как отмечают в "Центре повышения эффективности в животноводстве", заболевание является чрезвычайно заразным. От больных свиней здоровым оно может быть передано как через насекомых (мухи, комары), птиц и животных (грызуны, коты, собаки), так и через человека.

При этом, по словам замглавы Госветфитослужбы Александра Вержиховского, методов лечения данного заболевания пока не найдено. Поэтому при вспышке заболевания практикуется тотальное уничтожение заболевших животных и всех других особей, контактировавших с зараженными. Именно такая судьба ожидала более 60 тыс. свиней, которые находились на агрокомбинате "Калита" к моменту выявления заболевания.

По предварительным данным Госветфитослужбы, причиной возникновения болезни на "Калите" стало нарушение ветеринарно-санитарных требований к содержанию свиней. Однако на агрокомбинате уверяют, что все требования биологической защиты на предприятии выполнялись.

Новости по теме

"Мы принимали не просто регламентированные меры по биобезопасности. У нас есть дополнительные меры по биобезопасности, которые не регламентированы законодательством", - заявил глава правления "Калиты" Юрий Жихарев.

При этом он, в свою очередь, обвинил в распространении АЧС в стране украинскую власть, отметив, что меры, предпринимаемые государством для профилактики, контроля и ликвидации АЧС, недостаточны. 

Следует отметить, что впервые АЧС в Украине была зафиксирована в 2012 году, и с тех пор на территории страны было диагностировано более 30 случаев заболевания. Однако это произошло впервые на столь крупном предприятии, поэтому последствия случившегося будут куда более существенными.

Угроза из-за границы

Большинство участников свиноводческой отрасли крайне неохотно комментируют ситуацию со вспышкой АЧС на "Калите", однако признают, что возникновения очага болезни на столь крупном свинокомплексе не ожидал никто. Ведь, как правило, большие предприятия очень серьезно относятся к мерам биологической защиты.

"На всех крупных предприятиях есть карантинная зона, санпропускники, дисбарьеры, ограничение доступа людей, не участвующих в производственном процессе, и другие санитарно-гигиенические требования. Все это позволяет исключить проникновение опасных заболеваний на комплекс. Если все это выполняется не на бумаге, а по факту, то вероятность возникновения подобной ситуации практически сведена к нулю", - рассказал 112.ua на правах анонимности сотрудник крупной украинской агрокомпании.

Новости по теме

В то же время, по его словам, в условиях фактического отсутствия контроля части границы с Российской Федерацией существует высокая вероятность возгорания очагов АЧС в восточных областях страны. Ведь граничащие с Украиной Белгородская и Ростовская области давно находятся в зоне потенциального риска – первые случаи АЧС в этих регионах были выявлены еще несколько лет назад.

"Неконтролируемость границы с РФ может повлиять на вспышку АЧС самым прямым образом. Ведь если граница не контролируется – значит, ветеринарно-санитарного контроля тоже нет. И любая продукция, которая может быть носителем возбудителя, может совершенно спокойно попадать на территорию, пока свободную от заболевания. Поэтому неконтролируемость границы автоматически несет угрозу продовольственной безопасности страны", - говорит представитель агрохолдинга.

Впрочем, следует отметить, что и контролируемость границ не дает гарантий нераспространения АЧС из соседних стран на территорию Украины. Ведь зачастую переносчиками АЧС являются мигрирующие дикие кабаны. Как уверяют в Госветфитослужбе, именно дикие животные из соседней Беларуси являются главной причиной учащения случаев АЧС в текущем году, что подтверждает и география вспышек вируса (заболевание фиксировалось в основном в северных областях Украины).

Новости по теме

В то же время, по словам первого заместителя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Сергея Мельничука, усложнение ситуации с АЧС вызвано также жаркой погодой в Украине и пожарами в зоне отчуждения.

"Чрезвычайно серьезная проблема есть с зоной отчуждения. Потому что сейчас там горят торфяники из-за жары. Этот дым вызывает чувство опасности у животных, и они бегут оттуда в Ровенскую, Житомирскую, Киевскую области. Опасность вспышек АЧС этим усиливается", - говорит Мельничук.

Исходя из той опасности, которую несут дикие кабаны, Госветфитослужба уже заявила о намерении провести их масштабную депопуляцию в пяти областях страны - Киевской, Сумской, Черниговской, Винницкой и Житомирской.

Мясо будет дорожать

Эксперты признают, что дальнейшее распространение вируса АЧС в Украине напрямую зависит от эффективности действий Госветфитослужбы. Впрочем, некоторых последствий вспышки вируса на "Калите", скорее всего, уже не избежать. В частности, одним из таких последствий будет возникновение дополнительного дефицита свинины на рынке и, как следствие, подорожание данной продукции. Как утверждают опрошенные 112.ua участники рынка, уже в ближайшее время можно ожидать подорожания минимум на 10% свинины и продукции из нее в Киевском регионе. При этом эксперты не исключают, что вслед за Киевом рост цен на свинину произойдет по всей Украине.

Помимо этого, закономерным следствием возникновения столь крупного очага АЧС в стране станет запрет на экспорт свиноводческой продукции из Украины. В частности, о возможности такого запрета уже заговорили в России, куда поставляется основная часть украинского экспорта свинины. Впрочем, по словам президента Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, несмотря на некоторый рост объемов экспорта свинины из Украины в текущем году, его объемы остаются небольшими.

Новости по теме

"В последнее время наблюдалась определенная тенденция к увеличению объемов экспорта, в первую очередь – в Российскую Федерацию, но пока это незначительные объемы – на уровне 15 тыс. тонн, что соответствует незначительной доле от общих объемов производства - около 10-12%", - говорит Лоза.

В целом же, по мнению участников рынка и специалистов, главной опасностью для Украины на сегодняшний день является не запрет экспорта свиноводческой продукции, а возможность дальнейшего распространения африканской чумы свиней. Данная угроза усиливается еще и тем, что "Калита" могла реализовывать зараженную АЧС продукцию до выявления массовой гибели свиней на комбинате.

"АЧС в "Калите" установлена, когда уже началась массовая гибель животных. Этому предшествовал инкубационный период - 14 дней, это период, когда больные животные могли реализовываться на другие фермы и мясоперерабатывающие предприятия. Больные животные могут быть вирусоносителями до двух лет", - утверждают эксперты "Центра повышения эффективности в животноводстве".

Следует отметить, что угрозу поставок зараженной продукции не исключают и на самой "Калите". Поэтому компания передала Госветфитослужбе всю информацию о поставках своей продукции контрагентам за последнее время.

При этом в Госветфитослужбе успокаивают, что даже в случае съедания плохо прожаренного мяса, зараженного АЧС, человеку ничего не грозит. Однако распространение зараженного мяса или продуктов из него может повлечь за собой новые вспышки заболевания свиней в Украине. Поэтому в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей призывают украинцев не покупать мясо и мясопродукты на стихийных рынках.

"Если наши потребители не будут покупать мясо и мясопродукты неизвестного происхождения на стихийных рынках, это существенно уменьшит шансы распространения этой инфекции", - заявил Мельничук.

Александр Самойлов для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>