Свят, свят, свят. Какие перспективы у Михайлюка в НБА

Свят, свят, свят. Какие перспективы у Михайлюка в НБА
NBA

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Первая половина баскетбольного лета была ознаменована заметным оживлением среди украинских болельщиков. Всему виной драфт и последующие выступления в Летней лиге НБА главного украинского таланта десятилетия в баскетболе – Святослава Михайлюка. О его перспективах в НБА и предлагаю поговорить в данном материале.

Святослав Михайлюк – настоящий алмаз украинского баскетбола. Огранку он проходил там, где это делать лучше всего, где легче интегрироваться в сильнейшую лигу НБА. Имея на руках щедрые предложения от европейских грандов, Михайлюк предпочел стипендию и студенческую лигу США. Четыре года в одной из сильнейших баскетбольных организаций (Канзас) не прошли даром – Михайлюк был задрафтован легендарными "Лейкерс", пусть и во втором раунде. Украинских баскетболистов и раньше драфтовали, к тому же некоторых из них, например, Виталия Потапенко и Алексея Печерова очень высоко, а Алексея Леня в 2013 году "Финикс Санс" и вовсе взяли в под общим пятым пиком. Но спустя несколько недель состав "озерных" пополнил сам "король" Леброн Джеймс и это изменило многое. Перед Михайлюком замаячила перспектива карьерного челленджа, ведь начинать свой путь в НБА в команде контендере (претенденте на титул), да еще и рядом с лучшим баскетболистом современности – дорогого стоит. Осталось сполна этим шансом воспользоваться.

NBA

Президент "Лейкерс", легендарный Мэджик Джонсон, выразил удовлетворенность выбором украинца на драфте:

"Михайлюк - не просто шутер, он еще и умеет хорошо защищаться. Свят добавил в своей арсенал еще один элемент, который мы не видели в прошлом году - способности разводить мяч. Мы счастливы от того, что выбрали Михайлюка на драфте. Сейчас он может не только бросать, но и вести мяч, проходить под кольцо. Он успешно работает левой и правой рукой. Немаловажным является тот факт, что Святослав обладает высоким интеллектом. На драфте мы искали игроков именно с высоким баскетбольным IQ".

Успехи Михайлюка в Летней лиге НБА только добавили оптимизма и хайпа. Может даже показаться, что на наших глазах рождается новая звезда из Украины. Действительно, в Летней лиге Михайлюк сполна воспользовался своим шансом и смотрелся очень солидно, как по статистическим цифрам, так и по качеству игры, прежде всего по проявленному IQ на паркете. Неудивительно, что Святослав остался доволен проделанной работой.

"На этом турнире я узнал, что значит играть в НБА, увидел разницу между баскетболом колледжей и НБА. Встретился с новыми партнерами, новыми тренерами. Все было новым", - сказал Михайлюк официальному видео-каналу "Лейкерс".

Все действительно так, но нужно учиться мыслить критично. Михайлюк провел очень хороший турнир, где показал себя с лучшей стороны. Но нужно понимать, что ему уже 21 год и он был старше многих ребят на паркете, а потому имел преимущество в развитии. Михайлюк действительно попал в весьма престижную организацию, да еще и в год ее ренессанса, настоящего преображения после нескольких лет откровенного забвения в связи с закатом карьеры Коби Брайанта. Вот только сделал он это не с парадного входа, в начале посева первого раунда (как это вышло у того же Леня). То, что Михайлюка выбрали во втором раунде, говорит лишь о том, что команда, которая его выбирала, в нашем случае "Лейкерс", видела в нем лишь возможную функцию, которая может принести организации пользу, а может и не принести. Риски и спрос с выбора скаутов и генменеджера здесь минимальны. Роль Михайлюка весьма размыта, от него не ждут многого, а потому и кредит доверия будет минимальным, возможно, до первой ошибки.

NBA

Стоит отметить, что изначально с его приездом в США связывались куда большие авансы. После первого года в студентах специалисты видели Михайлюка в топ-5 будущего драфта. Однако спустя время оценка перспектив развития карьеры Святослава претерпела изменения.

Михайлюк оказался не столь сильным в ведении мяча, проигрывал американцам в атлетизме и умении защищаться. В целом, за все четыре года в студенческом баскетболе Михайлюк запомнился своим умением стабильно бросать со средней и дальней дистанции. Это объективно очень важный навык в современном баскетболе, однако все больше баскетболистов его выводят на качественный уровень, причем речь здесь идет не об игроках задней линии, но и больших. Бросать научились все.

Конечно, у Святослава есть несколько сильных сторон, помимо броска. Прежде всего, хорошо, что этот самый бросок Михайлюк не растерял, все-таки плотность игры по ту сторону океана иная. В этом смысле ему удалось адаптироваться и сохранить свой уровень. На этом развитие Святослава не закончилось и он прибавил в других компонентах игры. Свят весьма неплох при пик-н-ролах, где не только грамотно раскачивает соперника, но умело выставляет плечо вперед, поддерживая темп, что позволяет совершать проходы. Да, навыки ведения развиты у украинца недостаточно хорошо, но прогресс в этом все равно наблюдается.

Также Михайлюк прибавил в движении без использования заслонов. Чем это хорошо? Это значит, что он самостоятельно может выбираться на открытую позицию, что достаточно важно при созидании, когда игрок может получить мяч под открытый бросок. Михайлюк добавил и в атлетизме, он успешен в работе обеими ногами и будет полезен в атаке вторым темпом, при подборе в нападении.

Генменеджер "Лейкерс" Роб Пелинка преисполнен оптимизма: "Сейчас в составе "Лейкерс" подобраны элитные таланты. Я думаю, что Михайлюк будет получать открытые возможности для броска. В частности, когда такие парни, как Леброн Джеймс и Брэндон Ингрэм пойдут в проходы и стянут на себя основное внимание защиты. Наличие шутера, который умеет защищаться - ценный актив для нас. "Лейкерс" ждет невероятный сезон".

Святослав заметно прибавил и в защите, что неудивительно, учитывая, в какой организации он проходил подготовку. Опять же, грамотная работа ногами позволяет создавать прессинг и поддерживать темп, в результате чего Михайлюк оказывает давление на оппонента и провоцирует того на потери.

И снова слова Роба Пелинки:

"Все знают о шутерском таланте Святослава Михайлюка. Однако, я, Мэджик Джонсон и скауты увидели, что он не уклоняется от других вызовов. Вы могли видеть, что он способен защищаться против более габаритных соперников".

Звучит все красиво, спасибо, Роб. Но мы живем в реальном мире, американский спорт – это чертовски жесткая и конкурентная штука, здесь нет места иллюзиям, а цена красивым словам здесь не выше, чем в украинском политикуме. Тот факт, что выбор Михайлюка был лишь во втором раунде, должен остудить горячие головы. Как впрочем, и пример Алексея Леня, который после пятого номера драфта оказался не нужен даже такой команде как нынешний "Финикс".

NBA

Это совсем не означает, что игрок Святослав будет вне ростера команды. То, что уже с ним подписан контракт, можно рассматривать в положительном ключе. Но его путь к успеху, а также процесс адаптации будет проходить гораздо сложнее, впереди слишком много таких же честолюбивых, талантливых и довольно атлетичных конкурентов. От Михайлюка потребуется проявление большей психологической стойкости, выносливости, работоспособности, запредельной мотивации, а также удачи, много удачи, да еще и в нужное время. Трудно? Именно, но никто и не говорил, что будет легко. НБА – это лига избранных и проявить себя украинцу здесь априори очень сложно, особенно на той позиции, на которой выступает Михайлюк.

Прямо сейчас в ростере команды "Лейкерс" в приоритете над Михайлюком Брэндон Ингрэм, Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Лэнс Стивенсон и Джош Харт. Проявить себя при такой конкуренции за позицию невероятно трудно. Ему нужно не только ежедневно работать над собой, но и ждать ошибки, оплошности партнера по команде в борьбе за позицию, чтобы получить несколько минут на паркете и проявить себя достаточно хорошо. Также важно, чтобы на это обратил внимание Леброн Джеймс. Нет никаких сомнений, что Леброн будет иметь влияние на тренерский штаб "озерных", Мэджик уже намекал на это в своих интервью, и если Михайлюк рассчитывает стать в "Лейкерс" игроком ротации, то он обязан попасть в расположение Короля. В свое время подобное удалось Тимофею Мозгову, что позволило ему провести качественный отрезок в Кливленде и подписать классный контракт в Бруклине.

NBA

Путь Михайлюка в НБА не усыпан розами. Он дважды фактически провалил драфт-комбайн, именно по этой причине и снялся с драфта в прошлом году, продолжив карьеру в студентах. У Святослава неплохой рост для игрока периметра, но ужасающе короткие руки, что обязательно скажется на защитных показателях. Чтобы это компенсировать, он должен работать на тренировках как каторжный и развивать баскетбольное мышление. В лиге атлетов, если не сложилось с физическими данными, можно преуспеть лишь в работе головой. Вспоминаем слова Мэджика про баскетбольный IQ Святослава и верим, что это был не просто дежурный комплимент.

Михайлюк в своем становлении в США чем-то похож на боксера Василия Ломаченко. Знание английского языка и постоянный прогресс в этом навыке, огромный талант, который требует огранки, понимание и признание того, что американский рынок ключевой для действительно успешной карьеры в своем виде спорта. У Ломаченко пусть и не сразу, но получилось сделать себя в Америке, теперь он лишь наращивает обороты, у Михайлюка – все впереди. Настрой виден невооруженным глазом, желание работать тоже можем наблюдать, а потому Михайлюку хочется лишь пожелать удачи, она ему точно пригодится.

Сергей Забуранный

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...