Сядет ли Порошенко: Как "слуги народа" роют под предшественника

Сядет ли Порошенко: Как "слуги народа" роют под предшественника
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

После фейсбучной пикировки Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко властная команда вплотную занялась экс-президентом Петром Порошенко. Один из спикеров "Слуги народа" Александр Корниенко заанонсировал снятие неприкосновенности с бывшего главы государства. Основание – возможное представление Государственного бюро расследований, занимающегося одним из многочисленных дел против Порошенко. Известие о намерении монобольшинства лишить его иммунитета застало Петра Алексеевича в Турции, где он находился с визитом. Он тут же отменил свои встречи и вернулся в Украину. Уже в аэропорту Порошенко прокомментировал журналистам эту коллизию. "Это дело не имеет юридического веса, это понятно даже начинающему юристу первокурснику. Это просто курам на смех", - сказал он.

Новости по теме

Что ж, политики "олд скул" дают жару еще молодому (и буквально, и фигурально) Владимиру Зеленскому. Тимошенко выиграла "конкурс капитанов", выступив с лучшей остротой, а Порошенко продемонстрировал миру, что не собирается оставаться за границей и не боится следственных действий Зе-команды. Чем "алаверды" ответит Зеленский? В этом 112.ua разбирался вместе с экспертами.

Над чем смеются куры

Но прежде всего – о сути обвинений. Кроме дел, возбужденных в отношении лиц из ближайшего окружения Петра Алексеевича, против самого бывшего гаранта открыто 13 производств. И это – только то, что входит в "долю" ГБР. Потому что отдельно также существуют дела, которыми занимаются САП и НАБУ. Суть обвинений – достаточно разнообразна, но в целом все, что инкриминируется Порошенко, укладывается в диспозицию следующих статей УК: государственная измена, захват власти, злоупотребление властью и незаконное вмешательство в деятельность судебных органов.

Что касается последнего пункта, то именно он и фигурирует в проектах подозрения, подготовленного ГБР. Речь идет о том, о Порошенко якобы оказывал влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-апреле 2019 года. ГБР уже передало свои "пруфы" в Генеральную прокуратуру. Туда же отправился и черновик представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины.

Теперь - слово за ГПУ, а затем - за ВРУ.

Примечательно, что из целого вороха уголовных дел выбран далеко не самый яркий эпизод. Например, "мальдивская" история Порошенко (о семейном путешествии на курорт под чужими именами) выглядит куда как более пикантной, а морская эпопея с захватом россиянами наших кораблей отдает большей изменой. Но в качестве краеугольного камня для построения обвинений взято довольно скучный сюжет о назначении судей.

Его, говорит нам директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, "было выбрано с учетом того, что у него есть судебная перспектива. Потому что политические обвинения - это одно, а юридические тонкости – несколько другое". "В истории с судом больше фактов. Это чисто технический момент – так будет легче привести доказательства и обосновать вину", - говорит заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Обосновывать вину придется директору ГБР Роману трубе. Именно его выдвинули в качестве боевого слона атаковать Петра Порошенко. Хотя Богдан Петренко, например, считает, что никакой Труба не "слон", а обычная пешка. Он, мол, ищет себе место в группах влияния президента Зеленского. В частности, в тех, которые имеют давние корни в связях с Януковичем. Именно ростовский "беженец" через своих людей якобы и действует в ущерб Порошенко.

По крайней мере, именно такую ​​версию озвучивает сам фигурант обвинений. Петр Порошенко не чурается резких слов - "феерической глупостью" называет он всю затеянной против него кампанию. Но действительно власть столь глупа или ее мотивы на самом деле глубже?

Три орешка для "золушек"

"Атака на Порошенко позволяет Зеленскому решить как минимум три ключевые проблемы, - комментирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Первое – это дать ответ на общественный запрос по борьбе с коррупцией, ведь здесь Порошенко выступает как одна из наиболее токсичных фигур. Второе – сбить протесты против реализации минских соглашений, продажи земли и тому подобное. Поскольку именно Порошенко - в силу своих финансовых и административных возможностей – и является одним из организаторов таких протестов. А третье – за счет финансовых ресурсов группы "Рошен" - хотя бы частично удовлетворить аппетиты властного окружения".

Новости по теме

"Если кризис в "Слуге народа" будет углубляться, то вероятность расправы с Порошенко возрастет. Порошенко – идеальный инструмент для того, чтобы уменьшить критику и отвлечь внимание от насущных проблем. Поэтому вероятность выдвижения экс-президенту обвинений я оцениваю как "50 на 50". Конечно, то, что все эти дела так долго тянутся, наталкивает на мысль, что их корни - не в борьбе с коррупцией, а в борьбе за влияние и финансовые потоки", - добавляет эксперт.

Четвертый – худший из всех возможных мотивов Владимира Зеленского - называет политолог Кирилл Сазонов. "После интервью Коломойского и заявлений Сивохо на Банковой, возможно, со значительным интересом смотрят в сторону Москвы. Чтобы исключить посредников и общаться напрямую с Путиным. Да еще и показать ему, что власть готова идти на разрыв с Западом и применять репрессии в отношении предшественников. Такая стратегия хотя бы у части офиса Зеленского имеет место быть. Но президенту ничто не мешает в любой момент все кардинально переиграть, выйти перед публикой и заявить, что он ничего о преследовании Порошенко не знал, что прокурор не "стопроцентно его человек", потому как правосудие у нас независимое, но виновные будут наказаны, а порядок наведен", - говорит эксперт.

Между тем, похоже, что решение по Порошенко принимает не сам Зеленский, а его неофициальный наместник - глава ОП Андрей Богдан. Соцсети тиражируют очередной "кассетный скандал", а именно запись, на которой слышно, как глава Роман Труба "советуется" с Богданом относительно следующего вызова в ГБР Петра Порошенко.

Но вначале - отчитывается о своем брифинге, где он рассказывал о том, как пятый президент игнорирует его приглашения на допрос. "Там повестка вручается за три дня, и мы технически не могли его вызвать на пятницу. Давай мы здесь сделаем паузу. Как я понимаю, нам в этом производстве нужен хоть какой-то результат юридический. Если мы его вызовем даже по беспределу, он сманипулирует и выставит себя жертвой", - говорит Труба о Порошенко. И далее уверяет: "Андрей Иосифович, я тебе обещаю, что я все сделаю. Это дело для нас приоритетное".

Запад ему поможет...

Кстати, о жертве. Что может помешать положить Порошенко на алтарь показательных антикоррупционных мероприятий Зеленского? Кроме, конечно, нелепых действий самой Зе-команды?

Первую причину называет Богдан Петренко. "В "Слуге народа" есть свои сторонники Петра Алексеевича - латентные или открытые. Чтобы далеко не ходить, вспомним хотя бы, откуда в СН взялся Арахамия. И, кроме председателя фракции, могут еще найтись люди, которые в свое время работали с Петром Алексеевичем или его коллегами. Фронда внутри фракции вполне может возникнуть, причем создадут ее не только сторонники Порошенко, но и представители "соросовской группы", - говорит он.

"Поэтому для начала им надо разобраться, хватает ли у них в принципе голосов. Потому что если голосов не наберется, а попытки снять иммунитет будут, это только поднимет имидж Порошенко. И заявления о преследовании оппозиции будут звучать еще громче. Думаю, поднимать этот вопрос без гарантированного большинства просто неуместно. Кроме того, и "свои" депутаты могут требовать за преследование Порошенко определенные преференции", - уточняет эксперт.

Словом, без гарантированных 226 голосов за дело "свержения" Порошенко не стоит даже браться. Тем более, что "подкоп" под него не понравится Западу. "Будут большие имиджевые потери среди западных партнеров. Квасьневский ведь уже предостерегал. Но попугать Порошенко - попугают, для того, чтобы сбить определенные настроения и снизить оппозиционную активность. Особенно это актуально в преддверии и во время встречи в нормандском формате - чтобы не звучало много критики и обвинений команды Зеленского в измене и капитуляции. Сдержать Порошенко будет трудно, но цель в том, чтобы он поменьше критиковал и призвал к сопротивлению", - убежден Вадим Карасев.

Новости по теме

Экс-президент Польши Александр Квасьневский действительно предупредил Зеленского, что трогать его бывшего коллегу не стоит. "Это плохой пример на будущее, кроме того, это даст сигнал миру, что украинцы не могут избавиться от своей исторической болезни - реваншизма. Мы пришли к власти - теперь будем давить тех, кто был до нас. По моему мнению, это также не будет способствовать имиджу Украины", - отметил Квасьневский еще в сентябре, на форуме YES.

Впрочем, по мнению Руслана Бортника, такие люди, как Квасьневский, принадлежат к одиночным сторонникам Петра Порошенко и в целом не делают погоду. "Порошенко – на Западе фигура заметная, но это не Саакашвили. Поскольку при Саакашвили была история успеха (с точки зрения Запада, конечно), а при Порошенко – история провала. В течение 2017-2019 годов Порошенко начал терять поддержку Запада, и это было предельно ясно и во время избирательной кампании. Конечно, если он эмигрирует и попросит убежище, его приютят и Украине не выдадут. Но и заступаться сейчас – после того, как провалены реформы, на которые так рассчитывали наши партнеры – тоже не станут. Отдельные фигуры могут выразить ему свою поддержку, но общим западным фронтом это не будет", - подчеркивает Бортник.

"Запад среагирует негативно, потому что борьба с коррупцией – это, конечно, замечательно, но здесь история с бывшим президентом, которого нынешняя власть тянет за решетку под довольно условным поводом. Потому что в Высший совет правосудия Порошенко назначал лиц, когда еще имел полномочия и мог распоряжаться президентской квоте. Доказать здесь с юридической точки зрения что-то слишком сложно, а вот репрессии как таковые – имеются", - считает Кирилл Сазонов.

...А вот Юля будет стоять в стороне

Между тем в Зе-команде утверждают, что снятие иммунитета с Порошенко им не горит. И хотя все депутаты "Слуги народа" готовы поддержать соответствующее решение, это будет лишь "техническое голосование", говорит Александр Корниенко. "Потому что с 1 января 2020 года, когда вступят в силу изменения в Конституцию (которые предусматривают отмену депутатской неприкосновенности), такие голосования будут не нужны", - утверждает он.

И откровенно лукавит. Потому что здесь "все непросто, они отменили закон о депутатской неприкосновенности, но нет никаких подзаконных актов. То есть не отменено кучу вторичных документов, и поэтому пока депутатская неприкосновенность снята исключительно формально. Эта схема еще не работает, и это тоже хитрая комбинация от "Слуги народа". Власть показала избирателю, что обещание будто бы выполнено, но большая часть работы на самом деле не сделана", - обращает внимание Кирилл Сазонов.

Поэтому если и снимать депутатский иммунитет с Порошенко, то делать это следует сейчас. Тем более, что властью уже проведена серьезная "подготовительная работа". "Гладковский, Дубневич – задержаны, хотя и отпущены под залог, Пашинский – сидит, по Гонтаревой проводят следственные действия. Одним словом, по Порошенко работают хорошо", - констатирует Руслан Бортник.

Но это еще ничего не значит, потому что главное в уголовном деле - как и в любом другом – это результат. "Если будет суд над Порошенко – он действительно расставит все точки над "и"? Вспомним дело Ефремова, которого привлекали за сепаратизм, но после пяти лет "отсидки" так и не смогли привлечь. К тому же, Порошенко – не Янукович, он имеет поддержку и на Западе, и среди патриотических сил внутри страны", - напоминает Богдан Петренко.

Патриотические силы по поводу возможной "посадки" своего лидера пока не высказались. Молчит и еще одна яркая оппозиционерка – Юлия Тимошенко. Конечно, большой любви к Порошенко она не испытывает примерно с 2005 года, но увидеть в нем товарища по несчастью теоретически могла бы. Тем более, что она может быть следующей.

"Что касается Тимошенко, то, возможно, Зеленский и хотел бы ее посадить, но сегодня еще не решается. После публичного обмена информационными ударами на Банковой, видимо, поняли, что Тимошенко им пока не по зубам, и борьба с ней может обернуться весьма неприятными вещами. Хотя определенные месседжи раскручивают, и недаром подняли газовый контракт 2009 года и другие моменты, наработанные еще при Януковиче", - говорит Бортник.

"Почему-то все ждут, что Тимошенко пойдет в резкую оппозицию к Зеленскому. Но мы знаем, что Юлия Владимировна может входить в неформальные коалиции с кем-угодно из тех, с кем она когда-то ссорилась. Вспомним из предыдущих "сезонов" все разговоры о "ширке" - она ​​ведь политик с немалым опытом. К тому же, все будет зависеть от того, как далеко во времени будет отстоять гипотетическое голосование за снятие неприкосновенности с Порошенко от сегодняшних событий", - отмечает Богдан Петренко.

А его коллега Сазонов считает даже, что ЮВТ может зайти еще дальше и дать голоса за арест Порошенко. Оценивая перспективы прохождения данного вопроса через Раду, эксперт заявляет: "Голосов за это найдут массу. "Слуги народа" проголосуют полностью – в расчете на хайп, потому что их избирателю это точно понравится. ОПЗЖ так же полностью будет "за". Не исключено, что поддержит и Тимошенко – несмотря на то, что она ушла в оппозицию, потому что с Порошенко у ЮВТ давние и сложные отношения".

Что же будет дальше? "Сценарий, по которому Порошенко придется покинуть страну, выглядит довольно вероятным. Но в случае его эмиграции группу "Рошен" просто разорвут на куски – как это в свое время было с Курченко", - предполагает Бортник. Впрочем, когда речь идет о спасении самого себя, становится уже не до бизнеса. Хотя до такого развития событий еще очень далеко.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>