Табачники, ГОКи и даже Rozetka: Крупнейшие компании Украины могут закрыться из-за налоговых инициатив "зеленой" власти

В связи с резким ужесточением фискального давления на бизнес, которое начнется с принятием законопроектов № 1210 и 1210-1, в Украине могут закрыться десятки предприятий. В частности, уже приостановила работу своей украинской фабрики British American Tobaсco. О намерении пересмотреть работу своих производственных мощностей заявили и другие крупные табачники. Кроме того, прекратил работу Днепровский металлургический завод им. Петровского. На грани остановки оказались "Сухая балка", железорудная шахта им. Артема, ИнГОК и десятки других. Скандальные налоговые инициативы власти могут привести не только к закрытию бизнесов, недопоступлениям в бюджет и ухудшению инвестиционного климата, но и к безработице для десятков тысяч украинцев, массовой эмиграции за рубеж, социальной напряженности в городах.

Табачники, ГОКи и даже Rozetka: Крупнейшие компании Украины могут закрыться из-за налоговых инициатив "зеленой" власти
Офис президента Украины

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В связи с резким ужесточением фискального давления на бизнес, которое начнется с принятием законопроектов № 1210 и 1210-1, в Украине могут закрыться десятки предприятий. В частности, уже приостановила работу своей украинской фабрики British American Tobaсco. О намерении пересмотреть работу своих производственных мощностей заявили и другие крупные табачники. Кроме того, прекратил работу Днепровский металлургический завод им. Петровского. На грани остановки оказались "Сухая балка", железорудная шахта им. Артема, ИнГОК и десятки других. Скандальные налоговые инициативы власти могут привести не только к закрытию бизнесов, недопоступлениям в бюджет и ухудшению инвестиционного климата, но и к безработице для десятков тысяч украинцев, массовой эмиграции за рубеж, социальной напряженности в городах.

Уйдут ВАТ и РМ - Украина потеряет более 30 млрд грн налогов

Украинское правительство намерено ужесточить фискальное давление на бизнес. В Раде уже зарегистрирован ряд соответствующих законопроектов. Под раздачу попадет как малый и средний бизнес, так и крупный. Эксперты прогнозируют, что закрываться в Украине будут не только ФОПы, но и промышленные гиганты.

На фоне подобных инициатив один из крупнейших налогоплательщиков в стране British American Tobaсco (ВАТ) закрыла свою фабрику в Украине. Стоит отметить, что, по данным ГФС, в 2018 году ВАТ уплатила в бюджет 16,05 млрд грн налогов, войдя в тройку крупнейших налогоплательщиков. Ранее BAT из-за "непрогнозируемой фискальной и регуляторной политики правительства Украины" объявила о планах с 2020 года перенести региональный центр из Киева в Румынию. В компании 112.ua уточнили, что работа фабрики приостановлена на неопределенное время и точная дата ее возобновления неизвестна. Сотрудники, несмотря на то, что предприятие отправлено в простой, пока еще зарплату получают, но именно ПОКА, подчеркнул собеседник в компании.

Новости по теме

В связи с принятием 4 октября законопроекта № 1049, согласно которому регулируется торговая наценка на сигареты и цены на них могут повыситься на 40% уже с января 2020 года, о возможном закрытии своих предприятий заявили и другие крупные доноры украинского бюджета – Philip Morris (РМ) и JTI. В PM уточнили, что компания серьезно обеспокоена нормами законопроекта № 1210 и планом повышения ставок акцизного сбора на сигареты. Если государство так внезапно, не обсуждая с бизнесом, принимает инициативы, которые могут привести к сокращению легального рынка, она будет вынуждена пересмотреть работу своих мощностей в Украине, заверяют в "Филипп Моррис Украина". Компания в 2018 году заплатила налогов на 14,8 млрд грн (17,2 млрд грн в бюджеты всех уровней). Это пятый по величине налогоплательщик в стране.

Как известно, законопроектом № 1210 предусмотрено повышение акциза на сигареты, что приведет к росту цен в 2,5-3 раза - до 80-100 грн за пачку сигарет. По словам директора по внешним связям "Филипп Моррис Украина" Наталии Бондаренко, увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательская способность граждан приведут к резкому росту контрабанды. По оценкам компании, объем нелегального рынка может достичь 27 млрд сигарет, около 59% легального рынка. Таким образом, у легальных производителей значительно упадут объемы продаж, а государство не получит ожидаемых поступлений от акцизного налога. "Мы уже видим последствия политики 30-40-процентного повышения ставок акциза за прошедшие 4 года. Нелегальный рынок за этот период вырос в 7 раз. Считаем, что повышение ставок акцизного налога на 150% не позволит удержать легальный рынок на том уровне, каким он есть сегодня", - подчеркнула Наталия Бондаренко.

Законопроектом № 1210 также предлагается в 4 раза увеличить ставки налогообложения для табакосодержащих изделий для нагревания, а также изменить подход к налогообложению этой категории табачных изделий, которые являются бездымной альтернативой курению. По данным табачных компаний, уже более 400 тыс. курильщиков в Украине и 11 млн людей в мире отказались от курения сигарет в пользу технологий нагревания табака. Существенное подорожание продукции может подтолкнуть их к отказу от технологий, благодаря которым организм поддается значительно меньшему влиянию токсичных веществ, и вернуть их к старым привычкам. С 2008 года PM инвестировала в продукты с потенциалом снижения риска (IQOS) более 6 млрд долл. BAT потратила на исследования и разработки по своей технологии нагревания табака GLO 2,5 млрд долл. за последние 6 лет.

Закроются ГОКи и шахты - на улице окажутся тысячи людей

Законопроект № 1210 создал серьезные проблемы и для предприятий металлургической отрасли. Об угрозе остановки железорудной шахты им. Артема в случае повышения ренты на добычу железной руды согласно законопроекту №1210 заявил металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Об этом сказал заместитель генерального директора комбината Владимир Ткаченко, выступая на заседании рабочей группы комитета ВР по налоговой и таможенной политике. На шахте работают более тысячи человек. В начале октября был остановлен Днепровский металлургический завод им. Петровского ("Петровка"). О необходимости пересматривать на 2020 год бюджеты и планы модернизации, эффективного управления персоналом заявил гендиректор Ингулецкого ГОКа Александр Герасимчук. В связи с тяжелой экономической ситуацией на ГОКе "Сухая Балка" руководство вынуждено перевести аппарат управления на трехдневный режим работы с 1 декабря. Об этом 112.ua рассказал председатель независимого профсоюза предприятия Сергей Барабащук. "Если законопроект № 1210 будет принят, ситуация ухудшится, предприятие окажется на грани остановки, а 2,5 тыс. сотрудников будут вынуждены искать работу", - сказал он, подчеркнув, что для Кривого Рога предприятия ГМК являются градообразующими.

Новости по теме

Промышленники отмечают, что в связи с попытками парламентариев принять изменения в Налоговый кодекс страны налоговая нагрузка на добычу руды вырастет в 5 раз. То есть выпускать продукцию при условии повышения рентных платежей и двойного налогообложения продуктов переработки станет невыгодно. "В последнее время конъюнктура на мировом рынке позволяла украинским ГОКам работать маржинально, но если рента будет повышена так, как это предлагается в законопроекте №1210, у многих предприятий возникнут серьезные проблемы", - сказал 112.ua глава отдела аналитики Adamant capital Константин Фастовец. Он отметил, что крупные предприятия с низкой себестоимостью, возможно, останутся на плаву, но те, у которых себестоимость продукции высока, будут вынуждены прекратить работу.

Как сообщалось, из-за повышения рентной платы прогнозируется закрытие трети отечественного производства. Кроме того, Украина потеряет 70% экспорта руды и, как следствие, около 30% всех валютных поступлений. Железнодорожная отрасль в этом случае может лишиться 40% объемов грузоперевозки. Рост стоимости добычи железной руды в Украине приведет к росту трудовой миграции, подчеркивают эксперты. Согласно исследованию одного из представителей четверки мировых аудиторов – PWC, налоговые инициативы, заложенные в законопроектах № 1210 и № 1210-1, сделают добычу руды в Украине в 9 раз дороже, чем в России.

При этом, как известно, №1210 оставляет неизменной ставку ренты для марганцевой руды, которую добывают ГОКи олигарха Игоря Коломойского, который имеет огромное влияние на команду Зеленского.

"Если № 1210 будет принят в нынешнем виде, практически все ГОКи окажутся неконкурентоспособными, многие будут вынуждены сворачивать производство. 70% экспорта будет потеряно. По расчетам, которые производились, если № 1210 будет принят в изначальной редакции, можно будет говорить о закрытии каждого третьего рабочего места в горно-металлургическом комплексе", - сказал 112.ua народный депутат Муса Магомедов.

Это приведет к массовому бегству специалистов за рубеж, предупреждают в письме президенту Владимиру Зеленскому глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький и руководитель Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Сергей Комышев. "Сначала это будет удар по Кривому Рогу – молодежь начнет искать новые города и страны для жизни, профессионалы также уедут за границу, и останутся у нас только старики, которые будут тихо доживать свой век. А потом ударит и по Украине", – предостерегли авторы письма. Также отмечается, что в случае остановки ГОКов без работы останутся люди, работающие, в том числе, в малом бизнесе, – продавцы магазинов, работники АЗС, мастера салонов красоты и многие другие, поскольку у горняков не будет денег.

О том, что повышение ренты на добычу железной руды приведет к росту социальной напряженности на предприятиях отрасли, предупреждал и член Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на заседании рабочей группы комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике. По его словам, резкое повышение рентных платежей ухудшит финансовые показатели горно-обогатительных комбинатов и шахт. "В таком случае будет низкая зарплата работникам, ухудшится возможность выполнения социальных обязательств администрацией, что приведет к росту социальной напряженности в трудовых коллективах", - сказал Волынец, подчеркнув, что это будет способствовать дальнейшему увеличению трудовой миграции из Украины.

Закрыться может даже Rozetka

Большое возмущение у предпринимателей вызывают и другие налоговые инициативы власти, которые возникают в последнее время довольно внезапно и неожиданно. Большой скандал разразился в связи с усилением налогового давления на физлиц-предпринимателей. Законы о введении программных регистраторов расчетных операций (РРО), электронных чеков и кэшбека покупателям за незаконно выданный чек, которые подписал Зеленский, поставили перед угрозой закрытия предприятия по услуге такси и интернет-магазины.

Новости по теме

Накануне переговорная группа со стороны ФЛП выразила недоверие главе Нацинвестсовета при президенте Юлии Ковалив и призвала Зеленского наложить вето на законы. О закрытии своего бизнеса предупредил владелец крупнейшего в стране интернет-супермаркета Rozetka Владислав Чечеткин. "...законопроекты № 1053-1 и № 1073, которые были приняты Верховной Радой якобы с целью вывести бизнес из тени и создать здоровую конкуренцию, а на самом деле – для борьбы с бизнесом. Я уверен, что законы в таком виде убьют десятки тысяч предпринимателей", - написал он на странице в Facebook.  

Такая ситуация приведет к дальнейшему массовому бегству инвесторов из страны, подчеркивают эксперты. "Все это не способствует, конечно же, улучшению инвестиционного климата в стране", - подчеркнул Фастовец. В первую очередь уйдут западные инвесторы, для которых прозрачность и прогнозируемость фискальной политики государства являются главным условием для работы в стране, сказал эксперт Дмитрий Марунич.

Интересно, что пока президент зазывает инвесторов, отдельные "слуги народа" выдавливают их из страны.

Выберут ли украинские власти путь привлечения инвестиций и сохранение промышленного потенциала, рабочих мест, социальной стабильности промышленных агломераций или пойдут на бездумные шаги с целью вырвать у бизнеса побольше денег и удовлетворить "хотелки" одиозного олигарха Игоря Коломойского, которого на рынке называют истинным архитектором этих налоговых проектов, станет известно на будущей неделе, когда скандальный законопроект № 1210 будет рассмотрен в сессионном зале в первом чтении. "Законопроект № 1210 был в повестке дня на минувшей пленарной неделе, но его не успели рассмотреть. Рабочие группы проходили по нему на предыдущей неделе, но все указывает на то, что никакие изменения до голосования в первом чтении внесены не будет. Соответственно, основная битва развернется в сессионном зале. Мы ожидаем, что это произойдет уже с 29 октября", - сказал 112.ua Муса Магомедов.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>