banner banner banner banner

Таблетка для роста: Пандемия коронавируса помогла найти новый перспективный сектор в e-commerce потенциальной емкостью до 43–75 млрд грн

Таблетка для роста: Пандемия коронавируса помогла найти новый перспективный сектор в e-commerce потенциальной емкостью до 43–75 млрд грн
112.ua

Игорь Смолов

журналист, экономист

Временная мера, разрешающая дистанционную торговлю лекарствами на период пандемии коронавируса, создала новые возможности для развития нового емкого сегмента e-commerce. Эксперты полагают, что Украина с этим решением отстала от развитых стран на два десятка лет — во всем мире медицинская и фармацевтическая индустрии активно пользуются почтовыми каналами для контакта с пациентом.

Опыт, полученный недавно украинскими почтовыми операторами, производителями медикаментов, маркетплейсами и аптечными сетями, а также потребителями, свидетельствует об огромном потенциале развития. На наших глазах в ответ на эпидемический вызов стремительно формируется инновационная экосистема med-e-commerce.

За неполный месяц действия регуляторного новшества, разрешившего с 10 апреля пересылку медикаментов логистическими компаниями, этой услугой уже воспользовались десятки тысяч украинцев. Оказалось, что такой сервис очень востребован в селах — на них пришлось свыше трети дистанционных продаж медикаментов. Онлайновая торговля лекарствами и их курьерская доставка сделала жителей мегаполисов и сел равными в свободном доступе к качественным медикаментам.

Эксперты прогнозируют, что это только начало.

Вызовы коронакризиса и новые возможности

Оборот украинского розничного рынка медикаментов по итогам 2019 года составил 42,7 млрд грн — таковы данные маркетингового агентства ASAP GROUP. Оборот товаров так называемой аптечной корзины по итогам 9 месяцев 2019 года, по данным аналитической системы исследований рынка PharmXplorer/"Фармстандарт" компании Proxima Research, составил 74,3 млрд грн. Из них 60,9 млрд грн — объем розничной реализации лекарственных средств. Ежемесячный рост рынка медпрепаратов в денежном выражении исчисляется двузначными числами.

Онлайновая торговля в тандеме с доставкой транспортно-логистическими компаниями позволяет формировать сервис с интересными ценовыми предложениями. Например, компания "Дарница", входящая в топ-5 производителей и продавцов медикаментов на украинском рынке, налаживает систему онлайн-продаж с курьерской доставкой. "Кроме комфорта и безопасности, такой формат имеет дополнительные преимущества: он экономит время, расширяет доступ к лекарствам для жителей сельской местности и, что не менее важно, обеспечивает приобретение препаратов по минимальной отпускной цене", — подчеркнул Дмитрий Шимкив, председатель совета директоров Darnitsa Group, старт совместного проекта с крупнейшим "таблеточным" маркетплейсом Liki24.com.

Как сообщили в компании "Новая почта", к ее сервису по доставке медикаментов присоединились свыше полутора десятков крупнейших операторов рынка — традиционные аптечные сети и медицинские специализированные маркетплейсы. На первом этапе разрешена доставка медикаментов без ограничений оборота. Это безрецептурные препараты и не содержащие ингредиентов с ограниченным обращением и строгим учетом. Но даже и этих потенциальных объемов для med-e-commerce более чем достаточно: продажи безрецептурных препаратов в традиционных аптеках достигают почти 40% в денежном выражении и 58,7% продаж - в натуральном. Потенциал онлайновой торговли безрецептурными препаратами – свыше 24 млрд грн.

"Бизнес-стимул для совместной работы производителей, аптечных сетей и почтовых операторов на площадке онлайн-торговли вполне конкретен — реальная прибыль для тех, кто продает и кто производит. Плюс удобство для тех, кто пользуется. Все, что делает жизнь людей проще и легче, все, что дает им возможность не стоять в очередях, особенно в медучреждениях, не толпиться в транспорте, добираясь в аптеку, должно всячески приветствоваться, поощряться и использоваться", — прокомментировал новшество Евгений Комаровский, известный врач и популярный блогер.

По его мнению, первый этап развития системы дистанционной торговли и доставки медикаментов подразумевает возможность свободного приобретения и доставки безрецептурных препаратов. Впоследствии, когда будет развита соответствующая IT-инфраструктура онлайновых маркетплейсов и аптек, возможен переход к торговле рецептурными препаратами. Такая практика уже многие годы существует во всех развитых странах. В Украине для этого также создано множество инструментов для дистанционной идентификации врача, выписывающего рецепт, и получателя медикаментов — BankID, GovID, MobileID, электронные цифровые подписи, приложение "Дія".

"Если лекарство должно отпускаться по рецепту, то его следует отпускать исключительно по рецепту. К любой попытке купить его должен прилагаться рецепт врача. Естественно, это потребует разработки программного обеспечения", — отметил Евгений Комаровский. Он сказал, что развитие системы дистанционной торговли медикаментами и их доставки получателям — перспективная находка, к которой Украину подтолкнули вызовы пандемии коронавируса.

Сервиса нет, но он как бы есть

До сих пор в Украине система адресной доставки медикаментов от продавца конечному покупателю носила полудикий характер. Спрос на доставку медицинских препаратов существует, но удовлетворить его законно, используя почтовые каналы, было невозможно. Есть люди, которые в силу состояния здоровья не могут покидать дом и свободно передвигаться. Пандемия коронавируса и появившиеся с ней ограничения на пребывание на улицах и в торговых учреждениях поставили многих в тупик. Покупка любых медикаментов превратилась в сложный и затратный по времени квест с очередями к аптекам на улицах. Здоровые люди, которые соблюдают режим самоизоляции, во время похода в аптеку рискуют контактировать с больными, и это проблема не только периода общенационального карантина. Часто ситуация осложняется тем, что в поисках необходимых препаратов или лекарств необходимо обойти все аптеки своего района.

Еще хуже, если человеку из маленького городка или отдаленного села нужны редкие медикаменты. Знакомые или родственники передавали лекарства через водителей попутных маршруток и автобусов либо проводников поездов. В пределах населенного пункта могли помочь таксисты или курьеры. Отправляя медикаменты, их приходилось декларировать как документы или мелкую технику — нужно было что-то придумывать, поскольку почтовый оператор не мог принять препараты для пересылки.

Следовательно, даже при действующем законодательном запрете на доставку медикаментов транспортно-логистическими компаниями реальные объемы этого нелегального и полулегального сервиса огромны. Но являются ли такие способы оптимальными?

"С точки зрения врача, практику интернет-торговли медпрепаратами и дистанционной доставки правительству стоило бы узаконить после завершения карантина, — прокомментировал доктор Дмитрий Левинский, консультант по вопросам управления в сфере здравоохранения. —  Что касается рецептурных препаратов, то наладить механизм онлайн-продаж достаточно легко: правительство работает над программой электронного рецепта. Этот же механизм может быть основой и для онлайн-торговли. Проблем с доставкой операторами я не вижу".

"В Украине врачи лишь за год действия программы "Доступные лекарства" выписали около 15 млн электронных рецептов. Рецепты, по которым пациент покупает лекарства за свой счет, также могут быть в электронной форме, — дополнил Александр Чумак, эксперт в сфере фармацевтики и здравоохранения. — В законодательстве США и стран Европейского Союза вы не найдете запрета на курьерскую доставку лекарств. В ЕС развитие этого сегмента онлайн-торговли берет начало с 2000 года. Украина уже отстала от европейских стран лет на двадцать. Законодательством соседней Польши предусмотрена возможность дистанционной торговли лекарственными средствами и их курьерской отправки. Наша страна может перенимать опыт Финляндии, Швеции, Эстонии и Германии — там существует онлайн-торговля рецептурными лекарственными средствами на основе системы электронного рецепта. Украине однозначно следует узаконить и урегулировать онлайн-торговлю и курьерскую доставку медпрепаратов и в посткарантинный период".

Первый потребительский опыт

Потребители в восторге: жителю райцентра на Житомирщине с двумя-тремя городскими аптеками сейчас стали доступны любые медикаменты из любой аптеки Украины по самой лучшей цене. Через день-два курьер службы доставки позвонит в двери — и заказ у вас в руках! Как показывают первые данные "Новой почты", за неполных два месяца — без малого 30 тыс. доставок медикаментов. На села и поселки пришлось 35% таких отправлений.

Доставка также позволяет покупать нужные лекарственные средства и передавать их родителям и близким: делаешь онлайн-заказ, проводишь онлайн-оплату — и курьерская служба уже везет медпрепараты по указанному адресу.

В этих сложных обстоятельствах впервые в истории Украины появилась возможность для качественного прорыва в развитии инновационных сервисов на основе технологий телемедицины. Существует множество инструментов дистанционной коммуникации с врачом: лечащему медику можно передать результаты анализов, и он назначит лечение. Так почему же врач не может сформировать электронный рецепт своему пациенту, чтобы тот его оплатил, а курьер доставил набор нужных медикаментов?

Такие технологии взаимодействия медиков с пациентами будут стирать физические границы. Житель любого города или села Украины сможет получить дистанционную консультацию и рецепт у любого специалиста. Многие медицинские центры уже практикуют онлайн-приемы, а карантин лишь стимулирует активное использование новых технологий. Курьерская доставка медикаментов позволит создать полный цикл дистанционного обслуживания пациентов. Это следующий этап развития экосистемы med-e-commerce, расширяющий доступ украинцев к качественной медицинской помощи.

"Курьерская доставка лекарств, разрешенная в карантинный период, — привлекательный стимул для производителей и аптечных сетей с точки зрения освоения новых бизнес-ниш, развития бизнеса во взаимодействии с почтовыми операторами. К счастью, первый украинский опыт оказался удачным, — отметил Александр Чумак, эксперт в сфере фармацевтики и здравоохранения. — Мы все оказались в условиях, когда необходимо реагировать на изменения и меняться самим. Многие люди сейчас не хотят выходить из дома лишний раз, беспокоясь о своем здоровье и здоровье своих близких. Чем больше возможностей у аптек и производителей найти своего покупателя, тем больше продаж. Онлайн-торговля и доставка медикаментов —  это дополнительная возможность, от которой никто не захочет отказываться. Партнерство аптек, производителей, почтовых операторов стало взаимовыгодным, а главное – от этого партнерства выигрывает потребитель".

Сейчас часто повторяют, что после пандемии коронавируса мир не останется прежним. Для рассматриваемой нами темы это утверждение также справедливо: после того, как люди попробовали онлайн-покупки и дистанционную доставку медикаментов, а крупные операторы фармацевтического рынка увидели здесь огромный потенциал, этот рынок в Украине уже не будет прежним.

"Люди осознали преимущества и безопасность покупки лекарств через интернет. Именно по этой причине украинцы все чаще будут отказываться от походов в аптеку в пользу онлайн-механизмов", — прогнозирует Дмитрий Левинский неизбежность бурного развития сегмента med-e-commerce.

Игорь Смолов

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>