Такие непостоянные договоренности: Почему Рада затягивает судебную реформу

В большинстве своем депутаты сохраняют оптимизм и планируют, несмотря на отсутствие в Украине Петра Порошенко, уже к четвергу собрать необходимое количество голосов и проголосовать за законопроект №6232. В оппозиции же верят в то, что голосов не хватит, и уже готовятся к блокированию рассмотрения правительственного варианта пенсионной реформы. Реформы - они такие, идут со скрипом

Такие непостоянные договоренности: Почему Рада затягивает судебную реформу
Facebook Борислава Березы

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

В большинстве своем депутаты сохраняют оптимизм и планируют, несмотря на отсутствие в Украине Петра Порошенко, уже к четвергу собрать необходимое количество голосов и проголосовать за законопроект №6232. В оппозиции же верят в то, что голосов не хватит, и уже готовятся к блокированию рассмотрения правительственного варианта пенсионной реформы. Реформы - они такие, идут со скрипом

"Ставится на голосование поправка номер №..., ... "За"... решение не принято". Под аккомпанемент этих слов спикера парламента Андрея Парубия высший законодательный орган продолжает рассматривать поправки к законопроекту о внесении изменений в ряд законодательных актов в рамках судебной реформы. Руководитель парламента заявил, что рассчитывает начать в четверг рассмотрение правительственного варианта пенсионной реформы, аналогичное решение было принято и на заседании фракции блока Петра Порошенко. Впрочем, источники 112.ua во фракциях коалиции не разделяют такого оптимизма и отмечают, что пока президент Украины Петр Порошенко не вернется из США, парламент вряд ли будет голосовать за президентскую версию судебной реформы.

Тысячи поправок в зале, где нет и половины нардепов

В парламенте уже который день продолжают соображать на четверых. Спикер Андрей Парубий либо вице-спикер Оксана Сыроид зачитывают поправки к президентскому законопроекту, а депутаты от фракций "Батькивщина" и "Самопомич" в течение минуты на камеры убеждают коллег поддержать их поправки, отмечая, что принятие законопроекта в изначальном виде приведет к закрытости судов для украинцев из-за среди прочего высоких штрафов за "злоупотребление процессуальными правами", а также праву ограничивать на усмотрение судебного распорядителя количество людей в зале, где проходит судебное заседание

"Ряд общественных организаций, которые разбираются в судебной реформе, призывают не голосовать за этот законопроект… коллеги, одумайтесь", - обращалась к сессионному залу нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум. Стоит отметить, что в коалиции президентский законопроект также не получил единогласной поддержки. Один из влиятельных представителей аграрного лобби в беседе с автором этих строк также указывал на риск закрытости судов в случае поддержки законопроекта Порошенко. Ему вторил и один из депутатов-юристов фракции "Народный фронт". "А как можно за это голосовать?", - интересовался парламентарий.

Правда, на табло ни разу так и не появились заветные 226 голосов, что и неудивительно, учитывая, что в сессионном зале не было и 200 парламентариев, а председатель профильного комитета представитель блока Петра Порошенко Руслан Князевич, отвечая на град поправок оппозиции, в частности отметил, что они предлагают внести изменения "к несуществующей части статьи законопроекта". Однако "Самопомич" и "Батькивщина" и далее продолжали настаивать на поправках, а сессионный зал и далее их проваливал.

Спикер парламента Андрей Парубий выразил надежду, что марафон по рассмотрению пенсионной реформы завершится в четверг, однако далеко не все депутаты из состава коалиции разделяют его оптимизм.

Вчера договорились, сегодня забыли

Почему же депутаты уже не первый и не второй день рассматривают судебную реформу? Официальной причиной во фракции "Блока Петра Порошенко" называют процедуру рассмотрения законопроектов. "Мы идем строго по процедуре и рассматриваем каждую поправку",- заявил журналистам нардеп Сергей Березенко.

На вопрос же автора этих строк о том, что закон о рынке электроэнергии был проголосован без рассмотрения поправок, парламентарий отметил, что ранее сессионный зал в рамках рассмотрения законопроекта во втором чтении (закон о рынке электроэнергии был принят в рамках процедуры повторного второго чтения, – ред.) рассматривал все поправки, которые предложены представителями фракции "Батькивщина".

Источники же 112.ua во фракции "Народный фронт" отмечают, что дело далеко не только в многочисленных поправках, предложенных оппозицией.

"Петр Алексеевич (Порошенко, - 112.ua) в прошлый (пленарный, - 112.ua) четверг думал, что договорился, однако тут пошли уголовные дела, да и время идет, и то, что еще вчера казалось гарантированной договоренностью, сегодня превращается в ничто", - рассказывают парламентарии.

Собеседники предполагают, что прогресс в рассмотрении президентского варианта возможен только после возвращения в Украину Порошенко.

"До того времени вряд ли что-то произойдет. Да и если депутаты не проголосуют за 6232 (судебную реформу, - 112.ua), ничего страшного не произойдет", - добавляют парламентарии.

Источник же во фракции "Блока Петра Порошенко" называет в качестве возможной причины нынешней ситуации большое количество представлений о снятии депутатской неприкосновенности, которые анонсировала прокуратура.

"Отличный вариант - внести пять тысяч поправок и не рассматривать длительное время никаких представлений", - смеется депутат.

В кулуарах парламента также говорят, что длительное рассмотрение законопроекта №6232, среди прочего, связано с интересом правоохранительных органов к проекту "Стена", а также к сумме бюджетных ассигнований на реализацию данного проекта. Напомним, что в соответствии с проектом бюджета-2018 на проект "Стена" предполагается выделить еще 200 миллионов гривен.

Впрочем, в кулуарах парламента лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак вслед за коллегами из БПП вновь обвинил оппозицию в затягивании рассмотрения судебной реформы. В то же время, по информации 112.ua, по состоянию на среду далеко не все "фронтовики" готовы поддержать законопроект.

Ляшко всех спасет?

Тем временем продолжается поиск голосов за законопроект о судебной реформе. О своей поддержке законопроекта №6232 уже заявила фракция БПП, а вот фракции "Оппозиционный блок", "Самопомич" и "Батькивщина" пока категорически настроены не голосовать за законопроект.

А вот потенциальным резервом голосов, по словам одного из депутатов фракции "Батькивщина", может стать фракция Радикальной партии. В то же время, по словам одного из депутатов от фракции "Народный фронт", в случае, если будут учтены поправки "радикалов", законопроект может ждать президентское вето.

"Луценко во время встречи с нами заявил, что если поправки будут поддержаны, то будет вето", - пояснил депутат.

Между тем депутаты в большинстве своем сохраняют оптимизм и планируют, несмотря на отсутствие в Украине Петра Порошенко, уже к четвергу собрать необходимое количество голосов и проголосовать за законопроект №6232. В оппозиции же верят в то, что голосов не хватит, и уже готовятся к блокированию рассмотрения правительственного варианта пенсионной реформы. Реформы - они такие, идут со скрипом.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...