Фото из открытых источников

Платить за "восьмерку" не готовы

У iPhone 8 в мире настолько слабые продажи, что компания Apple сократила объем заказов на производство моделей. Причины две. С одной стороны – это откровенно слабое, по сравнению с прошлым поколением, обновление модели (по сути, самое заметное для пользователя изменение – это стеклянный корпус с беспроводной зарядкой, но едва ли это самая востребованная возможность в глазах потребителей). С другой – это отложенный спрос. И поклонники марки, и те, кого интересуют передовые технологии, больше заинтересованы в технологичном iPhone X, чем в промежуточном iPhone 8 и 8 Plus. Как мы уже  говорили, эта серия интересна скорее тем, кто решил проапгрейдить свои более старые смартфоны. Естественно, путем покупки самой новой модели, но при этом самой доступной ее версии. "Как и на этапе лонча, 8-ка продается в несколько раз лучше, чем 8 Plus. Лидер продаж – смартфоны с минимальной комплектацией и как следствие ценой", - говорит Евгений Резуев, маркетинг-директор "Алло".

Новости по теме: От часов с поддержкой мобильной связи до IPhone поколения Х: Что показал Apple на юбилейной презентации

Ту же точку зрения высказывают в MOYO.ua. "Украинцы достаточно сдержанно восприняли старт продаж нового iPhone 8. Официальные продажи iPhone 8 стартовали в нашей стране 27 октября, и за первый уикенд было выкуплено более тысячи этих телефонов. Предыдущая модель – iPhone 7, – в прошлом году продавалась на порядок активней. Наибольшим спросом пользовалась самая доступная модель в новой линейке – iPhone 8 64GB в цвете Space Grey за 25 499 гривен. При этом смартфон Apple iPhone 8 256GB доступен уже за 31 999 грн", – рассказали 112.ua в пресс-службе сети.

Статистика Hotline.ua – крупнейшего в Украине онлайн-каталога сравнения цен на товары – несколько отличается, тут можно сделать поправку на то, что потребности украинцев, которые принимают решение о покупке с помощью интернета или даже покупают все через интернет, несколько отличаются от тех, кто верен оффлайну (хотя чем дальше, тем больше омниканальность размывает границы между онлайновой и оффлайновой покупкой), а обе сети – "Алло" и MOYO.ua активно присутствуют в оффлайне в том числе. Так, топ моделей Apple iPhone 8/8 Plus по уровню спроса за период 27.10-16.11 по популярности (процент от общего числа кликов в каталоге "Смартфоны, телефоны") выглядит следующим образом:

  1. Apple iPhone 8 64GB Space Gray (MQ6G2) – 0,73%
  2. Apple iPhone 8 Plus 64GB Space Gray (MQ8L2) – 0,66%
  3. Apple iPhone 8 Plus 64GB Silver (MQ8M2) – 0,53%
  4. Apple iPhone 8 64GB Gold (MQ6M2) – 0,42%
  5. Apple iPhone 8 Plus 64GB Gold (MQ8N2) – 0,35%
  6. Apple iPhone 8 64GB Silver (MQ6L2) – 0,34%
  7. Apple iPhone 8 Plus 256GB Space Gray (MQ8G2) – 0,22%
  8. Apple iPhone 8 256GB Gold (MQ7H2) – 0,16%
  9. Apple iPhone 8 Plus 256GB Gold (MQ8J2) – 0,11%
  10. Apple iPhone 8 Plus 256GB Silver (MQ8H2) – 0,07%

По этим данным видно, что интерес к базовым моделям сохраняется – у iPhone 8 и 8 Plus примерно равное количество поклонников, при этом отличаются только предпочтения в цвете. Если сложить результаты в топ-5, то iPhone 8 Plus даже окажется популярнее. Кстати, по всей статистике Hotline (дальше будут еще цифры, но они тоже соответствуют тренду) четко видно, что любимым цветом украинцев является SpaceGray.

"Серяк" по-прежнему в тренде

Оценить объемы продаж "серых" устройств практически нереально, есть только косвенные признаки, по которым можно понять интерес к неофициальным устройствам. Так, например, в Hotline.ua говорят, что на неофициальные модели 8 и 8 Plus приходится 84% кликов в каталоге.

Новости по теме: Почему iPhone ждет скучное будущее

Кроме того, по данным сервиса, в период с 5 по 26 октября уровень спроса на Apple iPhone 8/8 Plus/X составлял 3,47% от общего числа кликов в каталоге "Смартфоны, телефоны", а с выходом официального устройства на рынок вырос до 8,6%. C одной стороны, это может указывать на то, что есть какая-то часть аудитории, которая была готова дождаться "белых" поставок. С другой стороны, с 3 ноября в мире стартовали продажи iPhone X, и в эту долю могли попасть те, кто начал искать флагманскую модель в украинских магазинах до официальных поставок.

Покупатели ждут iPhone X

Apple iPhone X каннибализирует продажи двух свежих младших моделей. И украинцы, которые предпочитают смартфоны этого бренда, готовы дождаться и заплатить больше за старшую модель – такой тренд наблюдает ритейл. "Сниженный спрос на iPhone 8 обусловлен анонсом более продвинутой модели – Apple iPhone Х. Этот смартфон появится в официальной продаже позже и многие фанаты бренда отдали предпочтение именно этой модели", – рассказали 112.ua в пресс-службе MOYO.ua.

Новости по теме: Стоит ли iPhone X своих денег? Что говорят эксперты и ритейлеры о новом флагмане Apple

С этим соглашаются и в "Алло". "На данный момент, в связи с выходом iPhone X в соседних странах, большое количество запросов, и как следствие – отложенного спроса на эту модель. Думаю, что это оказывает влияние на объемы 8-ой серии", – говорит Евгений Резуев.

Причем в максимальной комплектации…

Пока в стране не стартовали официальные продажи Apple iPhone X, сложно говорить о популярности конкретных модификаций. Но судя по данным о спросе на модель от Hotline.ua, топовую модель украинцы предпочитают в максимальной комплектации и желательно в цвете SpaceGray. Интерес к остальным значительно ниже. Так выглядит спрос на Apple iPhone X в топе моделей в каталоге Hotline.ua (процент от общего числа кликов в каталоге "Смартфоны, телефоны"):

  • Apple iPhone X 256GB Space Gray (MQAF2) – 1,14%
  • Apple iPhone X 64GB Silver (MQAD2) – 0,20%
  • Apple iPhone X 256GB Silver (MQAG2) – 0,15%
  • Apple iPhone X 64GB Space Gray (MQAC2) – 0,12%                                                      

И охотно покупают младшие модели

Как и во многих других странах, официальное появление iPhone 8 в Украине подстегнуло продажи младших моделей. "Продажи 7-ой серии стабильно выше чем 8-ой, конечно же, в первую очередь из-за цены. 6-ая серия вообще переходит в категорию дефицита, особенно базовые, с точки зрения памяти, модели", – говорит Евгений Резуев.

Новости по теме: Глава Apple сравнил iPhone X с покупкой кофе, объясняя ценовую политику

Статистика Hotline.ua демонстрирует, что спрос на младшие модели действительно выше. Правда, с 27 октября он несколько снизился, в то время как популярность новых моделей возросла. Так, уровень спроса на AppleiPhone 6/6s/7 за период 5-10 октября составил 9,42% от общего числа кликов в каталоге "Смартфоны, телефоны", а за период 27 октября-16 ноября снизился до 9,04%. Это не намного больше показателей новых моделей, но тем не менее.

Нина Глущенко