Тактика заложников: Коломойского и Ахметова склоняют к выполнению обязательств

Правоохранительные органы действительно будут "приходить за всеми", сообщают источники 112.ua в парламенте. Но их дальнейшие действия будут зависеть от того, как будут выполняться договоренности действующих лиц с президентом

Тактика заложников: Коломойского и Ахметова склоняют к выполнению обязательств
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Правоохранительные органы действительно будут "приходить за всеми", сообщают источники 112.ua в парламенте. Но их дальнейшие действия будут зависеть от того, как будут выполняться договоренности действующих лиц с президентом

В субботу Генеральная прокуратура и СБУ объявили о задержании соратника бизнесмена Игоря Коломойского Геннадия Корбана. Правоохранительные органы подозревают его в растратах средств волонтеров, а также похищениях людей. Между тем источники 112.ua считают, что "дело Корбана" вполне может постигнуть участь дел в отношении экс-лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, который, как известно, вскоре после задержания был отпущен под залог.

Почему задержали Корбана?

Утром в субботу в Днепропетровске был задержан многолетний соратник экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Геннадий Корбан.

По словам представителя Генеральной прокуратуры Владислава Куценко, одного из лидеров партии "Укроп" подозревают в причастности к организованной преступной группировке.

"Проводится масштабная спецоперация, направленная на ликвидацию преступной группировки, задержание лиц, участвовавших в ней... Происходят задержания, проводятся процессуальные действия - обыски, допросы. Никакой политической подоплеки здесь нет. Нам не важно, какую политическую партию представляют лица, задержанные и с которыми проводятся следственные действия, важный факт - причастно лицо к ОПГ или нет", - заявил представитель ГПУ.

Новости по теме

Со своей стороны пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что Корбану вменяют нецелевое использование средств фонда, который был создан для поддержки бойцов АТО. По данным СБУ, из фонда "было украдено около 40 миллионов гривен".

Помимо этого соратнику экс-руководителя Днепропетровщины также вменяют похищение секретаря Днепропетровского горсовета Величко.

В тот же день Геннадий Корбан был допрошен в главном здании Генеральной прокуратуры на улице Резницкой в столице. Адвокат Корбана в воскресенье сообщил, что, исходя из предъявленных подозрений, его подзащитного арестуют. И ошибся, утром вторника 72 часа, отведенные законом для избрания меры пресечения задержанному, истекли, и Корбан был освобожден в зале суда. Правда, сразу после этого был снова задержан и увезен в Киев. По версии его соратников – задержание проводили сотрудники СБУ.

Пресс-служба "УКРОПа"

Самая популярная версия о причинах задержания Корбана на сегодня – это противостояние президента Порошенко и бывшего главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

"Коломойскому намекнули, что не стоит наглеть и, к примеру, что "Укрнафта" должна платить налоги и не продавать бензин армии по завышенным ценам, блокируя Минобороны возможности покупать топливо у альтернативных поставщиков", - отмечают близкие к одному из олигархов источники 112.ua, добавляя, что планов ареста самого Коломойского пока нет.

Также в бизнес-кругах уверены, что операция по задержанию Корбана проводилась с санкции Вашингтона.

"Банковой настойчиво рекомендовали искать внутренние резервы для пополнения государственного бюджета", - пояснили собеседники.

Новости по теме

Стоит отметить, что, по данным тех же источников, еще во время переговоров с президентом Порошенко об отставке с поста губернатора Коломойский также пообещал погашать долги "Укрнафты" перед государством. Однако этого не произошло до сих пор.

Будущее Корбана и будут ли следующие

Задержание Геннадия Корбана вызвало эмоциональную реакцию в украинском политикуме. Его соратник, народный депутат Борис Филатов заявил о политической расправе власти над оппонентами и пообещал президенту "процесс века". В "Самопомочи" отметили, что возвращение к политическим репрессиям ведет к краху государственности. Со схожим заявлением выступили и в "Батькивщине". В "Правом секторе" и вовсе заявили о том, что "чистят оружие", а в Днепропетровске уже состоялся митинг протеста против задержания Геннадия Корбана.

Источники же 112.ua в бизнес-кругах отмечают, что, несмотря на громкие политические заявления, говорить о тотальной войне между президентом и Коломойским не приходится.

"Порошенко и Коломойский договорились. Судьба Корбана будет зависеть от того, будут ли выполнять обязательства, в частности по "Укрнафте". Если нет, то, скорее всего, он сядет", - добавляют собеседники агентства.

Косвенно это подтвердил и сам Коломойский, заявив в комментарии СМИ, что проблем с Администрацией президента у него нет.

"Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с Администрацией президента, никаких претензий мне не озвучивали", - подчеркнул он.

Между тем громкое задержание видного представителя одной из финансово-политических групп поневоле приводит к вопросу, а будут ли следующие. Президент Порошенко в интервью телеканалам поспешил заверить, что Корбан далеко не последний в списке задержанных.

"На Корбане никто останавливаться не будет, иммунитета за коррупционные правонарушения нет ни у кого", - подчеркнул глава государства.

Со своей стороны генеральный прокурор Виктор Шокин сообщил, что его ведомство направило повестки депутатам Наталии Королевской и Александру Вилкулу.

"Я хочу вам сказать, что это не последние вызовы на допросы по уголовным делам", - пообещал во время пресс-конференции в понедельник генеральный прокурор Виктор Шокин.

Как это происходило, все могли наблюдать в прямом эфире. Следователи пришли с повестками в парламент на заседание согласительного совета Рады, где никого из интересующих их лиц не было и не должно было быть.

Новости по теме

Новости по теме

Корбан Ad Rem*

По версии же источников 112.ua в парламенте, правоохранительные органы действительно будут "приходить за всеми". Но их дальнейшие действия будут зависеть от того, как будут выполняться договоренности действующих лиц с президентом. Например, судьбу Александра Вилкула во многом склонны связывать с тем, будет ли Ринат Ахметов способствовать прекращению противостояния на Донбассе и восстановлению региона.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>