"Талибан Хан" выиграл выборы в Пакистане: Последствия для Украины и Запада

Смена власти в Пакистане является объектом внимания Украины, поскольку Исламабад это давний покупатель отечественной продукции оборонно-промышленного комплекса. Со времён независимости Киев привык работать с представителями "Мусульманской лиги" или "Народной Партии Пакистана", которые до недавнего времени попеременно находились у власти в стране Южной Азии

"Талибан Хан" выиграл выборы в Пакистане: Последствия для Украины и Запада
Имран Хан Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Смена власти в Пакистане является объектом внимания Украины, поскольку Исламабад это давний покупатель отечественной продукции оборонно-промышленного комплекса. Со времён независимости Киев привык работать с представителями "Мусульманской лиги" или "Народной Партии Пакистана", которые до недавнего времени попеременно находились у власти в стране Южной Азии

На минувших парламентских выборах в Пакистане больше всего голосов получила правоцентристская популистская партия "Техрик-е-Инсаф" ("Пакистанское движение к партии справедливости") бывшего капитана сборной Пакистана по крикету Имрана Хана. Политическая карьера Хана развивается с 1996 г., но только по итогам этих выборах его партии удалось набрать больше всего мест в парламенте. Партии "Техрик-е-Инсаф" достанется 116 из 272 мест. Пока рано говорить об окончательной победе Имрана Хана, поскольку данного количества мест недостаточно для формирования парламентского большинства (137 мест) и бывшему спортсмену предстоит договариваться о формировании коалиции со своим оппонентом – лидером "Народной Партии Пакистана" Билавалом Бхутто (43 места). Председатель партии власти "Мусульманская лига" Шахбаз Шариф, который потерял на этих выборах больше половины мест, признал поражение и выразил готовность уйти в оппозицию.

Планы у Имрана Хана наполеоновские. Он хочет вывести Пакистан из кризиса, провести модернизацию страны, экономическую либерализацию и построить государство с развитой социальной системой, побороть бюрократию, коррупцию, сократить влияние военных на политическую жизнь страны. Пакистанский миллионер сочетает в своем мировоззрении и образе жизни приверженность мусульманским ценностям с публичностью и либеральными взглядами. Имран Хан является известной персоной среди истеблишмента в Великобритании. Он получил высшее образование в Лондоне. Иногда выступает на мероприятиях британского аналитического центра Chatham House. С молодости заработал себе репутацию любителя женщин и шумных вечеринок. Пока можно только предполагать, куда поведет Имран Хан свое государство: 193-миллионный Пакистан с ядерным арсеналом, разрываемый экономической нестабильностью, систематическими терактами исламских экстремистов и территориальными спорами с Индией.

Имран Хан Reuters

Талибан Хан: друг или враг Америки?

На Западе настороженно встретили результаты пакистанских выборов. Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что имели место ограничения на свободу выражения и собраний во время предвыборной кампании. Миссия наблюдателей из Евросоюза сделала вывод, что в этом году избирательная кампания в Пакистане была хуже, чем в 2013 г. (тогда победила "Мусульманская Лига"), поскольку не у всех партий были равные возможности для участия в политическом процессе. Аналогичного мнения придерживается Комиссия по правам человека Пакистана. Некоторые американские масс-медиа сравнивают Хана с президентом США Дональдом Трампом, считая, что у экспрессивных политиков слишком много общего в плане видения внутренней политики.

Новости по теме

Однако это не значит, что американо-пакистанские отношения ждут радужные перспективы. Еще до победы на выборах партии "Техрик-е-Инсаф" Трамп утверждал, что руководство Пакистана не принесло США ничего, кроме лжи и разочарования, и он не хочет видеть пакистанских мигрантов у себя в стране. Пакистанцев раздражает то, что американские республиканцы сконцентрировались на налаживании отношений с Индией – давним военно-политическим противником Исламабада. Лидер "Техрик-е-Инсаф" не согласен с заявлениями американского президента о том, что Пакистан делает недостаточно для борьбы с терроризмом. Имран Хан критически относится к военно-политической стратегии США в Афганистане. Он выступает против участия Пакистана в "чужих войнах", включая афганскую кампанию США.

В течении многих лет пакистанский политик выступал против ликвидации американскими военными лидеров талибов с помощью боевых дронов в приграничных районах Пакистана и Афганистана, поскольку они становятся причиной акций возмездия и подрывают мирный процесс. После устранения в 2013 г. старшего командующего организацией "Техрик-э-Талибан" Вали-ур-Рехмана Имран Хан заявил, что он был сторонником мира и его смерть спровоцировала ответные террористические атаки талибов против пакистанских военных. Он назвал НАТО группой западных либералов, которые жаждут крови. В своей риторике Имран Хан сконцентрировался на критике Америки, западного образа жизни и глобальной войны против терроризма. Он предлагал открыть офис Талибана в Пакистане, одобрял правовую систему радикальных исламистов. Имран Хан сделал пожертвование в медресе (мусульманское учебное заведение) Сами уль-Хака, который считается "отцом" Талибана.

Имран Хан на границе с Афганистаном, 1992 год Reuters

За достаточное толерантное отношение к талибам политика прозвали "Талибан Хан". Хотя Имран Хан никогда не был исламским фундаменталистом. Он рассчитывает расположить к себе талибов, чтобы они воспринимали его как человека, близкого по духу, и договориться с ними о продолжительном мире и прекращении террористической деятельности на территории Пакистана. Имран Хан пытается повлиять на то, чтобы Пакистан не ассоциировался с войной США в Афганистане. У талибов отношение к Имрану Хану неоднозначное. Как сообщало издание "Аль-Джазира", в 2012 г. талибы считали Хана неверным за его либеральные взгляды. В то же время в 2014 г. террористы предложили его кандидатуру в качестве посредника в переговорах с правительством. Тогда Имран Хан от этого отказался. Сближение Трампа и Хана возможно в том случае, если США понадобится посредник в переговорах с талибами. Недавно администрация Трампа приняла решение сконцентрироваться на обороне крупных городов в Афганистане и искать возможности для прямых переговоров с талибами. Глава миссии НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон подчеркнул, что США готовы обсудить с Талибаном роль международных сил. Талибы отказываются вести переговоры с афганским правительством и хотят говорить только с США, требуя вывода американских войск из страны в качестве условия для мирного урегулирования.

Если США не смогут договориться с талибами, то тогда они продолжат делать ставку на совместные военные операции с Афганской национальной армией против исламских экстремистов. Впрочем, силовой сценарий в отношениях с талибами не исключает даже Имран Хан. В 2013 г. он обещал поддержать военную операцию против пакистанских талибов, если переговоры не дадут результатов. С тех пор прошло пять лет и сейчас политик дает талибам второй шанс. В случае провала склонить Талибан к миру с помощью дипломатических усилий, Трамп и Имран Хан наверняка могут объединить усилия против общего противника. В противном случае в пакистанском обществе будет расти недовольство новым лидером, который не способен защитить граждан от террористической угрозы, чем воспользуются оппозиционно настроенные военные и организуют государственный переворот. В Пакистане достаточно сильны позиции региональных кланов, которые имеют сильные позиции в армии и экономике и не согласны с программой Имрана Хана.

Карикатура, высмеивающая связи Имрана Хана с Талибаном pakistantoday

Техрик-е-Инсаф: сюрприз соседям Пакистана

Новости по теме

Во время предвыборной кампании Имран Хан обещал урегулировать существующие проблемные вопросы в отношениях с соседними государствами, в том числе с Индией. С 1947 г. между странами произошло пять войн в оспариваемом штате Джамму и Кашмир, в районе ледника Сиачен и на территории современного государства Бангладеш. Штат Джамму и Кашмир фактически разделен на индийскую и пакистанскую части. Индия удерживает в Кашмире военную группировку из 300 тыс. чел. Пакистан спонсирует кашмирских моджахедов, которые хотят отделиться от Индии. Боевики-мусульмане просачиваются через линию разграничения и устраивают теракты. Отношения между двумя странами осложняют исламские экстремисты, которые нападают на военные базы в приграничных районах Индии с территории Пакистана.

На днях Имран Хан подчеркнул важность торговых отношений с Индией и выразил желание обсудить кашмирскую проблему. Он призвал индусов сделать шаг на встречу Пакистану, после чего пакистанцы сделают два шага на встречу Индии. В 2017 г. товарооборот Индии и Пакистана составил 2,6 млрд долл. Торговый потенциал раскрыт не полностью. Если бы не политические противоречия, то ежегодный объем двусторонней торговли мог бы достигать 20-40 млрд долл. Пакистан в пять раз больше импортирует продукции из Индии (в основном продукция машиностроения), а не наоборот. Хотя есть предпосылки для изменений в обратную сторону. В последние годы в Индии растет спрос на пакистанский цемент. В Индии с недоверием относятся к Имрану Хану, как и к любому пакистанскому политику. В ответ на предложение Имрана Хана начать переговоры по урегулированию вооруженного конфликта в Кашмире, в министерстве иностранных дел Индии выразили заинтересованность в процветающем и прогрессивном Пакистане, у которого хорошие отношения с соседями. Некоторые индусы все же воспринимают Имрана Хан и его партию в качестве "пятой колонны" Талибана в Пакистане.

Имран Хан и премьер-министр Индии Нарендра Моди pakistantoday

Партия "Техрик-е-Инсаф" далеко не подарок для Китая, который традиционно воспринимает Пакистан в качестве союзника в противостоянии с Индией. С первого взгляда может показаться, что антиамериканизм Имрана Хана и приоритет на укреплении связей с соседними государствами как никогда кстати для Поднебесной в условиях похолодания отношений с США. Пакистан интересен Китаю как ворота в Индийский океан. Существует проект Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) – транспортного маршрута, который позволит соединить Синьцзян-Уйгурский автономный округ (КНР) с пакистанским портом Гвадар в Аравийском море. Сумма данного проекта составляет 57 млрд долл. Проект нацелен на развитие транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства в штатах Пенджаб, Синд и Белуджистан. Однако, в отличие от "Мусульманской лиги", партия "Техрик-е-Инсаф" скептически относится к реализации этого проекта. Против реализации проекта выступало местное самоуправление провинции Хайбер-Пахтунхва, где доминировала партия "Техрик-е-Инсаф". В партии уверены, что CPEC это проявление коррупции и пустая трата денег, которые можно вложить в сферу образования и здравоохранения.

Партия "Техрик-е-Инсаф" могла специально ставить под сомнение реализацию проекта CPEC для того, чтобы расположить к себе население провинций Белуджистан и Синд. Под реализацию китайского проекта отводились сельскохозяйственные земли, а некоторым местным жителям пришлось бы переселиться в другие районы. Имран Хан набивает себе цену в глазах китайских партнеров и ждет от них дивидендов в обмен на согласие реализовать CPEC. Он уже заявил о том, что хочет направить в Китай делегацию специалистов для изучения опыта Китая в сфере управления и решения проблемы бедности населения. Также он заявил, что будет привлекать иностранные инвестиции для реализации проекта транспортного коридора и создания рабочих мест для пакистанцев. Имран Хан дал понять китайскому руководству, что у новых властей Пакистана нет желания вкладывать в реализацию CPEC и им гораздо проще построить транспортный коридор за свой счет и инвестировать средства в развитие пакистанских регионов.

Шансы Украины поладить с Имраном Ханом

Украинским властям придется налаживать отношения с совершенно новыми людьми у власти в Пакистане. Ведь за годы независимости мы привыкли взаимодействовать исключительно с правительствами "Мусульманской лиги" и "Народной Партии Пакистана". Сохранить преемственный характер отношений с Пакистаном, а еще лучше – добиться активизации военно-технического сотрудничества, является важной задачей украинской дипломатии. Пакистан уже давно покупает украинское оружие. В 90-х действовал контракт на поставку в Пакистан 320 танков Т-80УД производства Харьковского завода им. Малышева на сумму 650 млн долл. В июле 2017 г. пакистанский посол Атар Аббас выразил заинтересованность в приобретении свыше 100 танков "Оплот". Планировалась модернизация бронетехники пакистанской армии на украинских предприятиях.

Три брака Имрана Хана в одной картинке pakistantoday

Определенные перспективы для налаживания отношений существуют. У Имрана Хана достаточно сдержанное отношение к России. В прошлом году во время интервью изданию Express News он заявил, что Россией правит диктаторский режим и поэтому там никто не борется с коррупционерами. В 1999 г. Имран Хан написал письмо тогдашнему генсеку ООН Кофи Аннану, в котором осудил пассивность и безразличие международной организации к проблеме Чечни, где россияне уничтожали местное население. Он подчеркнул, что несмотря на то, что ООН вводила санкции против Талибана, она не сделала ничего для того, чтобы прекратить резню, которую Россия устроила в Чечне. Тогда члены партии "Техрик-е-Инсаф" устроили акции протеста и некоторые из них скандировали "Смерть России". Тогда Имран Хан позиционировал себя как защитник мусульман от российского произвола. На современном этапе объектом произвола и агрессии России являются граждане Украины, в том числе мусульмане – крымские татары, которых российские власти и коллаборационисты подвергают репрессиям в аннексированном Крыму. Несогласие с агрессивной политикой России является одним из объединяющих факторов для налаживания отношений Украины с новыми властями Пакистана.

Однако есть и негативные сигналы для Украины. Практически все время своей независимости Пакистан находился в орбите влияния США и Китая. На фоне заигрываний России с Индией это было весьма логичным. Однако Дональд Трамп бросил вызов Китаю и пытается установить более тесные отношения с Индией. Отношения Пакистана и Соединенных Штатов сейчас постепенно ухудшаются. Исламабаду не нравится значительное улучшение американо-индийских отношений. Поскольку США свернули военную помощь Пакистану, налаживая дальнейшее сотрудничество с Индией, власти страны обеспокоены возможным ухудшением пакистанских позиций в Южной Азии. Кроме того, США продолжают нападки на Пакистан, обвиняя его в сотрудничестве с террористическими организациями. В начале декабря 2017 года Исламабад осудил решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Естественно, что в такой ситуации Пакистан будет искать все более активных контактов с Китаем и с Российской Федерацией. Москве же надо куда-то продавать продукцию своего ВПК. Индия, ранее традиционный рынок Москвы, постепенно переориентируется на американские вооружения. В 2014 году Москва и Исламабад подписали договор о военно-техническом сотрудничестве, который включает положение о продаже боевых вертолетов МИ-35. Кроме того, Москва и Исламабад начали переговоры о продаже истребителя СУ-35, боевого самолета дальнего радиуса действия.

Интересно, как Имран Хан будет лавировать в непростом квадрате Индия-Китай-Россия-США, и удастся ли Украине не потерять в отношениях с Пакистаном.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>