Тарифная ловушка: Как власть и оппозиция используют повышение тарифов перед выборами

Тарифная ловушка: Как власть и оппозиция используют повышение тарифов перед выборами
Радіо Свобода

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

В пятницу вечером, 19 октября, на экстренном заседании правительства было принято решение повысить цены на газ для населения на 23,5%. Повышения требовал МВФ, Украина была вынуждена согласиться, поскольку стране сейчас очень нужно внешнее финансирование. Однако украинские власти до последнего спорили с Фондом о необходимости перенести повышение на послевыборный период – политические риски после роста тарифов очень велики. Это понимают как в коалиции, так и в оппозиции, а потому сразу же после решения Кабмина о повышении цены газа людям со всех сторон начали рассказывать, "кто на самом деле виноват в росте коммунальных тарифов".

Во всем виноваты "попередники"

"Обязательство о повышении цены на газ Украина взяла на себя еще в 2008 году и невыполнение его сейчас приведет к дефолту и гиперинфляции", - пояснял премьер-министр Владимир Гройсман решение о росте цен на газ для населения с 1 ноября. Логика премьера проста – если не повысить на четверть сейчас, заплатим в разы больше потом. Гройсман акцентировал, что добился повышения лишь на 23,5%, "хотя от нас требовали 60%". К тому же, в правительстве любят напоминать, что вынуждены идти к МВФ из-за необходимости отдавать долги "попередников". Впрочем, о том, что новые долги – это такая же головная боль для "наступников", власти привычно опускают.

Новости по теме

Но, сколько народу не объясняй логику решений, он то все равно будет смотреть в свой карман. А денег у него там после повышения тарифов не прибавится. Поэтому первые лица страны (не забываем, что под меморандумом о сотрудничестве с МВФ стоят подписи президента, премьера и председателя Национального банка), прекрасно понимая потенциальные рейтинговые потери в 2019 году, наперебой стали примерять на себя лавры защитников простого народа. По сути, логика этой защиты проста – заплатим одним из средств других налогоплательщиков. 

Так, премьер-министр Владимир Гройсман поспешил заявить, что каждый нуждающийся в помощи будет защищен. По словам руководителя правительства, число получателей субсидий снова может достичь 7 миллионов домохозяйств, что соответствует показателю декабря 2017 года.

"Эта цифра может достичь 7 млн, и мы к этому готовы, а самое главное не то, сколько субсидиантов, а чтобы это было справедливо", - сказал Гройсман. В Кабмине даже пообещали пересчитать субсидии, исходя из новых тарифов, и даже погасить разницу в тарифах тем людям, кто попросит субсидию в середине отопительного сезона. Словом, всех обогреем.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко поручил правительству "расширить программу субсидий в связи с повышением цен на газ". Кабмин же, со своей стороны, оперативно упростил процедуру получения субсидий. Так, теперь на помощь от государства могут рассчитывать безработные зарегистрированные в центре занятости, а также безработные, при условии, что они стоят на учете в центре занятости. Ранее безработный мог рассчитывать на субсидию только после оплаты единого социального взноса за три месяца. Кроме того, увеличена площадь квартир, владельцы которых могут претендовать на субсидию.

Правда опыт предыдущих лет показывает, что денег на всех нуждающихся может и не хватить. Впрочем, размеры субсидий периодически урезаются среди прочего за счет сокращения социальных норм. Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что увеличения субсидий ждать не стоит, поскольку зарплаты и пенсии в этом году выросли, что должно перекрыть рост тарифов. Прекрасно, а как же тогда тот факт, что этим шагом власти по сути умножили на ноль эффект повышения зарплат и пенсий как таковой. Сколько было бравурных заявлений, что зарплаты растут, экономика восстанавливается. Теперь получается, что этот рост пойдет на оплату коммунальных платёжек, которые одна за другой станут тяжелее для кошельков граждан.

Селфи в центре в борьбе против тарифов

А что же оппозиция? Сразу после решения о повышении цен на газ лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко ожидаемо подняла на щит тарифную тему, пообещав снизить стоимость газа для населения в случае собственной победы на выборах. Хороший ход, но банальный. В своем обращении Тимошенко обвинила не кого-либо, а президента в повышении цены на газ для населения, а также призвала спикера парламента Андрея Парубия провести внеочередную сессию парламента в связи с решением правительства о росте газовых тарифов. Правда, 150 подписей народных депутатов, необходимых для проведения внеочередной сессии, спустя 6 дней после соответствующей инициативы, пока, похоже, нет. Да и кто станет превращать парламент в рупор оппозиции, да еще и на столь больную для власти тему.

Внепарламентская борьба с тарифами пока тоже идет слабо. Около 500 человек пришли под Администрацию президента 24 октября с требованием к главе государства отменить решение правительства о повышении тарифов на коммунальные услуги путем обращения в Конституционный суд. Первый протест возле Администрации был хаотичный и слабенький. Часть участников акции делали селфи на фоне АП, один шутил, мол, "готовимся к земле", а другой спрашивал у автора этих строк, где ему найти "старшего".

Правда, поскольку платежек с новыми тарифами люди еще не получили, соответственно и "борьба против издевательств над людьми" переместится ближе к выборам. Тимошенко может поехать в регионы, в "Батькивщине" говорят, что обеспечат юридическую поддержку граждан в тарифных судах.

Еще меньше людей пришло на аналогичную акцию, организованную ВО "Свобода". Под Кабинетом министров собралось около 30 людей, которые слушали о том, что "в Норвегии нет олигархов". Сложилось впечатление, что "Батькивщина" и "Свобода" соревновались в том, кто меньше людей приведет на улицы.

Впрочем, это только начало, и после первых платежек протестный потенциал неизбежно будет возрастать, учитывая приближение официального старта президентской избирательной кампании. Весь вопрос в том, как им воспользуется оппозиция, и смогут ли субсидии и горячие батареи его нейтрализовать.

* * *

Так или иначе, а тарифная проблема ни до, ни после выборов никуда не исчезнет. Кто бы не пришел к власти в 2019 году. По данным источников 112.ua в Кабинете министров, Украина пообещала МВФ привести тарифы на газ к уровню импортного паритета до 2020 года. По словам наших собеседников, уже осенью следующего года голубое топливо для населения может подорожать предварительно до 14 тысяч гривен. В то же время источники напоминают, что сроки выполнения обязательств не императивны и прогнозируют, что как и в случае с проведением пенсионной реформы и этим повышением цен на газ, новую, либо нынешнюю власть ждут новые торги с кредиторами относительно повышения стоимости голубого топлива. Да и премьер-министр Владимир Гройсман намекнул, что цена на газ не будет повышаться только до конца текущего отопительного сезона. Что будет в следующем сезоне – пока остается лишь догадываться.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>