Тарифы - вверх: Насколько вырастет цена на электроэнергию для населения

Власти в Украине не первый год высказывают серьезную обеспокоенность ситуацией, при которой "низкие" цены на электроэнергию для населения искусственно удерживаются за счет промышленности. Нынче вопрос вновь встал на повестке и стоит остро. Не исключено, что на этот раз будут реальные решения правительства в отношении ликвидации или изменения механизма, с помощью которого цены на электроэнергию для населения сохранялись на нынешнем уровне (ПСО). Если это произойдет, тариф для домохозяйств увеличится в 1,5-2 раза, а цена для промышленности упадет на 15-20%.

Тарифы - вверх: Насколько вырастет цена на электроэнергию для населения
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Власти в Украине не первый год высказывают серьезную обеспокоенность ситуацией, при которой "низкие" цены на электроэнергию для населения искусственно удерживаются за счет промышленности. Нынче вопрос вновь встал на повестке и стоит остро. Не исключено, что на этот раз будут реальные решения правительства в отношении ликвидации или изменения механизма, с помощью которого цены на электроэнергию для населения сохранялись на нынешнем уровне (ПСО). Если это произойдет, тариф для домохозяйств увеличится в 1,5-2 раза, а цена для промышленности упадет на 15-20%.

Тревожные звоночки

Последние несколько недель в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды регулярно проходят совещания, на которых обсуждается вопрос необходимости отмены механизма, с помощью которого цены для населения удерживаются в пределах 90 коп. кВт/час (на первые 100 кВт), тогда как для промышленности они колеблются в пределах 1,5-2 грн кВт/час, в зависимости от сегмента оптового рынка. Если до недавнего времени этот вопрос вызывал беспокойство власти в связи с ситуацией кросс-субсидирования, которое оценивалось до введения рынка на уровне 36 млрд грн в год, а в 2020 году возрастет до 40 млрд грн, по данным первого заместителя главы комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексея Кучеренко, то сейчас ситуация осложняется еще и угрозой возможного банкротства госкомпании "Гарантированный покупатель" (ГАРПОК), которая обеспечивает механизмы расчетов, благодаря которым и существует специальная цена для населения.

Как сообщалось, еще в середине октября ГАРПОК заявил о возможных проблемах, которые могут возникнуть в расчетах с зеленой генерацией. Обязанность осуществлять эти расчеты по тарифу, который установлен на одном из самых высоких в Европе уровне, были переданы от "Укрэнерго" этой госкомпании в связи с желанием правительства снизить цену для промышленности (после введения рынка подскочила на 40%), сохранив при этом неизменной цену для населения. На деле механизм нужным образом не заработал. Согласно сценарию "максимальный", который рассчитали в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды с учетом объемов производства электроэнергии объектами альтернативной "зеленой" энергетики, дефицит средств ГАРПОК в 2020 году ожидается уже на уровне 24,1 млрд грн.

Новости по теме

В качестве возможного выхода из ситуации власти обсуждают возможности ввести ограничения для "зеленой генерации". В частности, речь идет о реструктуризации (снижения уровня "зеленых тарифов") с сохранением срока поддержки для существующих станций, что должно дать дополнительно 3,4 млрд грн, при условии снижения тарифа для солнечных электростанций на 20%, а для ветровых – на 10%. Такой вариант возможен при условии согласия 50% игроков рынка. Также рассматривается вариант отмены pre-PPA (что означает, что введенные в эксплуатацию в 2020 году станции не получат "зеленый тариф"), кроме того, введение более высоких квот на аукционы и введение 100% ответственности за небаланс возобновляемых источников энергии. Последнее означает, что они не будут получать, как сейчас, компенсацию за произведенную электроэнергию, несмотря на то, принята она в объединенную энергосистему или нет. Как известно, в связи с аномально высокими температурами "Укрэнерго" стал ограничивать поступления электроэнергии от ВИЭ.

Если принимать во внимание тот факт, что основными собственниками ВИЭ на сегодняшний день являются в основном представители крупных и влиятельных групп, попытки добиться ограничений для их "зеленого бизнеса" выглядят как малореальные. Единственная альтернатива, которая есть в этой ситуации у власти – пойти на отмену механизма (ПСО), за счет которого сохраняется на нынешнем уровне тариф на электроэнергию для населения. И если проанализировать заявления чиновников, сделанные в последнее время, можно полагать, что вероятность выбора именно этого варианта урегулирования проблемы высока как никогда.

О необходимости уравнять цены для промышленности и населения заявил в эфире "Свободы слова" на ICTV Валерий Тарасюк, глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Стоит отметить, что в этом же эфире принимали участие министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель и глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус. Они внимательно слушали главу НКРЭКУ и не выражали протеста.  

"У нас зарплаты не будут европейскими, если мы не построим рынок, если не победим перекрестное субсидирование, и это можно доказать на простом примере. Это самообман, что мы платим низкий тариф на электроэнергию. Мы его платим в цене товара: мы платим низкий тариф, за нас его платит хлебозавод, закладывает цену в хлеб, мы покупаем хлеб по завышенной цене, а хлебозавод еще и теряет конкурентоспособность — и это цепная реакция", — сказал Тарасюк. Он также назвал явление кросс-субсидирования раковой опухолью для украинской экономики: "Другого пути, чем выровнять цены для населения и для промышленности в долгосрочной и даже в среднесрочной перспективе не существует".

"Заявление нового главы Нацкомиссии следует воспринимать с большим вниманием. Это одно из первых его заявлений с момента назначения на должность. И я бы воспринимал его не просто как декларацию о намерениях, а как программное заявление", - сказал 112.ua директор ExPro Electricity Геннадий Кобаль. "Закон "О рынке электроэнергии" прямо, подчеркиваю, обязывал НКРЭКУ прекратить перекрестное субсидирование до запуска рынка в оптовом сегменте с 1 июля. Предыдущий состав комиссии этого не сделал, не выполнил норму закона", - сказал, отвечая на вопрос корреспондента 112.ua, и. о. главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на пресс-конференции в конце минувшей неделе. Критиковал ПСО на минувшей неделе и президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский: "До 1 июля НКРЭКУ должна была устранить перекрестное субсидирование, поэтому если бы и оставалось ПСО, то они не были бы в размере тех 90%, которые нынче возложены на "Энергоатом".

Новости по теме

"Решение о выравнивании цен на электроэнергию для населения с ценами для промышленности назрело давно. Но власть прежняя и нынешняя не решались на такой шаг в связи с выборами", - отметил Кобаль.

Насколько вырастут цены на электроэнергию

Если власти действительно решат сохранить тариф и нынешние выгодные условия для "зеленой энергетики" за счет повышения тарифа для населения, то для бытовых потребителей цены вырастут, а для промышленных предприятий они упадут.

"В случае отмены ПСО и выравнивания цен на электроэнергию для населения, они могут вырасти в 1,5-2 раза", - уверен Кобаль. Он подчеркнул, что это политическое решение и непопулярный шаг. "Безусловно, это сильно подорвет доверие к власти. Для населения это будет очень чувствительное повышение, более чувствительное, чем даже повышение цен на газ: электроэнергией люди пользуются не сезонно, а постоянно. И если газом пользуются не все, то электроэнергия в быту буквально незаменима, это не только свет в доме, но и все бытовые приборы, которые работают от электроэнергии", - сказал 112.ua директор ExPro Electricity.

Для промышленности цены существенно снизятся. Произойдет это, в частности, за счет выхода в свободный рынок "Энергоатома" с его недорогой электроэнергией, сказал Кобаль. Сейчас, согласно действующему постановлению Кабмина, 90% произведенной "Энергоатомом" электроэнергии реализуется для нужд ПСО. Кобаль отметил, что помимо атомной генерации снижению цен будет способствовать импорт электроэнергии из Беларуси и России, благодаря которым цены уже снизились на 5-7%. Разумеется, такое развитие событий будет невыгодно тепловой генерации.

Сейчас "Энергоатом" продает электроэнергию для нужд ПСО по цене на грани себестоимости – около 56 коп., при этом, по словам Недашковского, это цена без учета налогов и тарифа на диспетчеризацию. Президент "Энергоатома" подчеркнул, что в случае выхода госкомпании в сегмент двусторонних договоров (сейчас она может торговать оставшимися от продажи по ПСО 10% от объема производства только в сегменте рынка "на сутки вперед"), цены для промышленности снизятся существенно и будут намного ниже тех, по которым потребители покупают электроэнергию у тепловой генерации нынче. Точную цену Недашковский не назвал, отметив, что она может быть и 1,5 грн кВт/час. Он также отметил, что объемы производимой "Энергоатомом" электроэнергии – существенные. После завершения ведущейся сейчас модернизации компания сможет покрывать и объем потребления населения и первой десятки крупных промышленных предприятий. В целом, в случае отмены ПСО, цены для промышленности могут снизиться на 15-20%, заявил Владислав Ковальчук на пресс-конференции.

Стоит отметить, что на фоне бенефиса промышленности и "зеленой генерации" для населения повышение тарифов в платежках может произойти в разгар отопительного сезона, когда неплатежи и без того зашкаливают. К тому же, на фоне роста на 20-30% тарифов на горячую воду и тепло в случае ожидаемого повышения тарифа на транспортировку газа магистральными трубопроводами и в сетях операторов газораспределительных сетей.

Будет формула

Эксперты считают, что, опасаясь социального взрыва, на полную отмену ПСО и выравнивания тарифов для промышленности и населения власти все же не решатся. Решение чревато и большой нагрузкой на расходную часть бюджета в связи с ростом объемов финансирования субсидий для незащищенных слоев населения, отметил эксперт рынка электроэнергии Виктор Березин. "Скорее всего правительство, как и с газом, введет формулу, с помощью которой цены будут привязаны к рыночным. Также не исключено, что повышение будет поэтапным. В частности, по газу переход к формуле ценообразования, привязанной к хабам, занял практически 4 года", - уверен Геннадий Кобаль.

По словам Недашковского, власти могут изменить механизм ПСО, уменьшив долю обязательств "Энергоатома". По его словам, изначально рассматривался вариант обязать госкомпанию продавать 50% произведенной электроэнергии на нужды ПСО, но при предыдущем правительстве под политическим давлением был утвержден вариант 90%. Сейчас госкомпанию устраивает и уменьшение обязательств до 75% с правом продавать часть электроэнергии в сегменте двухсторонних договоров. В этом случае, рост цен на электроэнергию для населения будет не таким существенным, как в случае полной отмены ПСО.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>