Тайный визит Помпео в КНДР - дипломатический маневр Трампа

Задача Помпео заключалась в том, чтобы прояснить позицию Ким Чен Ына по поводу будущего ракетно-ядерной программы КНДР и обрисовать американскую позицию по данному вопросу: полная денуклеаризация Корейского полуострова и прекращение разработки и испытания оружия массового уничтожения

Тайный визит Помпео в КНДР - дипломатический маневр Трампа
Фото из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Задача Помпео заключалась в том, чтобы прояснить позицию Ким Чен Ына по поводу будущего ракетно-ядерной программы КНДР и обрисовать американскую позицию по данному вопросу: полная денуклеаризация Корейского полуострова и прекращение разработки и испытания оружия массового уничтожения

В американских СМИ муссируется информация о том, что кандидат на должность госсекретаря США и бывший глава ЦРУ Майк Помпео в начале апреля совершил тайную поездку в Северную Корею и встретился с верховным руководителем КНДР Ким Чен Ыном. По данным CNN со ссылкой на анонимные источники, Помпео сопровождали только представители спецслужб. Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что встреча Помпео и Ким Чен Ына на прошлой неделе прошла гладко - были установлены хорошие отношения. По информации Трампа, сейчас прорабатываются детали саммита, а денуклеаризация станет большим достижением не только для всего мира, но и для Северной Кореи. Детали переговоров Помпео и Ким Чен Ына не сообщаются.

Трамп готовит Ким Чен Ына к разговору

Тайная поездка Помпео в КНДР является дипломатическим маневром Трампа. Американский президент решил вывести своего северокорейского коллегу на чистую воду. В марте 2018 года были достигнуты договоренности о саммите США и КНДР на уровне глав государств. Судя по всему, задача Помпео заключалась в том, чтобы прояснить позицию Ким Чен Ына по поводу будущего ракетно-ядерной программы КНДР и обрисовать американскую позицию по данному вопросу: полная денуклеаризация Корейского полуострова (превращение в зону свободную от ядерного оружия) и прекращение разработки и испытания оружия массового уничтожения. США, Южная Корея и Япония заинтересованы в том, чтобы Северная Корея добровольно закрыла полигоны, исследовательские центры, которые участвуют в разработке и производстве ядерного оружия, и стала безъядерным государством раз и навсегда.

За несколько дней до того как стало известно о тайной поездке, выступая в Сенате, Помпео заявил, что встреча лидеров США и КНДР запланирована на май-июнь и она должна заложить основы денуклеаризации Северной Кореи в виде всеобъемлющего соглашения. По его мнению, Трамп и Ким Чен Ын должны разработать условия, приемлемые для каждой из сторон. Помпео сообщил, что США продолжают рассматривать различные варианты действий по отношению к КНДР, включая применение военной силы. Помпео считает, что северокорейским властям не стоит ожидать каких-либо выгод от переговоров, включая смягчение санкций, пока они не предпримут конкретные шаги по отказу от ядерного арсенала. Видимо, все эти условия Помпео лично донес Ким Чен Ыну.

Новости по теме

Не случайно Трамп отправил в Северную Корею именно его. Визит Помпео в Северную Корею носил неофициальный характер, поскольку 13 марта он ушел с поста директора ЦРУ, но до сих пор не вступил в должность госсекретаря после отставки Рекса Тиллерсона (исполняет обязанности заместитель госсекретаря Джон Салливан). Его кандидатуру пока не утвердил полный состав Сената США. Трамп воспользовался моментом нахождения Помпео вне должности и отправил его на неформальные переговоры с северокорейским лидером. Президент не хотел лишней шумихи в СМИ и американском истеблишменте.

Трамп специально сделал Помпео посредником в диалоге с Ким Чен Ыном, поскольку по долгу службы в ЦРУ он наверняка располагает секретной информацией, в том числе по северокорейской проблеме. Помпео имеет репутацию "ястреба" и, будучи директором ЦРУ, придерживался жесткой линии в отношении Северной Кореи. Он критиковал администрации предыдущих президентов за то, что им не удалось заставить КНДР отказаться от ядерного оружия, поддерживал смену политического режима в Стране утренней свежести. В январе 2018 года Помпео заявил, что КНДР сможет разработать ядерное оружие для нанесения удара по территории США в ближайшие месяцы. Послав Помпео в КНДР, Трамп дал понять Ким Чен Ыну, чтобы он даже не рассчитывал на уступки со стороны США по поводу ракетно-ядерной программы и придерживался сговорчивой позиции на переговорах. О лидере судят по его окружению. Поэтому сначала Трамп познакомил Ким Чен Ына с будущим госсекретарем.

Разведка для Южной Кореи

Не исключено, что одной из задач бывшего директора ЦРУ во время тайного визита в КНДР было прозондировать обстановку перед встречей лидеров Северной и Южной Кореи, которая запланирована на 27 апреля. Сеул является одним из ближайших военно-политических союзников США и партнером по урегулированию северокорейской проблемы. Советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Чон Ий Йон сообщил, что мирный договор между Севером и Югом возможен лишь в том случае, если Пхеньян откажется от ядерного оружия. На вооружении у КНДР находятся около 60 единиц ядерного оружия. В прошлом году Северная Корея провела свыше 20 испытаний баллистических ракет. Арсенал КНДР пополнился новыми межконтинентальными баллистическими ракетами "Хвасонг-14", "Хвасонг-15", ракетами малой и средней дальности различных модификаций, которые могут быть использованы в качестве носителей ядерных зарядов.

Новости по теме

Американское издание The Wall Street Journal опубликовало 8 апреля материал, где говорилось, что северокорейская сторона предупредила США о том, что Ким Чен Ын готов обсуждать денуклеаризацию Корейского полуострова. Допускается вариант поэтапной денуклеаризации. Данную информацию не взяли с потолка, ее вероятно добыл Помпео во время общения с Ким Чен Ыном. От успеха межкорейских переговоров, которые также будут затрагивать ракетно-ядерную программу КНДР, будет зависеть, есть ли смысл Трампу встречаться с Ким Чен Ыном, или нет и каким будет стиль их переговоров. США выступают в качестве "тяжелой артиллерии", на случай если президент Южной Кореи Мун Чже Ин не сможет ни о чем договориться с северокорейским коллегой.

Тяжелые последствия для КНДР

После ввода последнего пакета санкций Совбезом ООН против КНДР в декабре прошлого года риторика Ким Чен Ына смягчилась. Согласно новым ограничительным мерам, страны-члены ООН должны на 89% сократить поставки очищенной нефти в Северную Корею, вернуть на родину всех северокорейских работников, а также проверять все северокорейские суда, чтобы пресечь незаконную перевозку топлива. Санкции ООН наносят ущерб северокорейской экономике. Ежегодно Северная Корея покупает 8,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Около 100 тыс. северокорейских рабочих трудятся на стройках, шахтах, в сфере торговли в Китае, РФ, странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Восточной Европы и приносят 2,3 млрд долл. в год в казну. Из-за санкций это невозможно.

Ким Чен Ын перестал угрожать США и другим странам применением ядерного оружия. Ракетные и ядерные испытания пока стоят на паузе. Северокорейский лидер изъявил желание перейти от бряцания оружием к переговорам с США и Южной Кореей. Сейчас он занимает сдержанную позицию, поскольку наверняка понимает, что в интересах самой КНДР не обострять ситуацию. Если Пхеньян откажется от денуклеаризации Корейского полуострова, то санкции продолжатся и будут ужесточаться.

Новости по теме

Вероятно, Помпео предупредил Ким Чен Ына, что в случае его несговорчивости и продолжения дестабилизации международной безопасности США допускают вариант уничтожения полигонов, заводов и исследовательских центров, которые участвуют в ракетно-ядерной программе, в ходе военно-воздушной операции. В Сирии американцы продемонстрировали, что они готовы в случае необходимости применить военную силу против любого государства, даже если на его территории находятся российские войска. В СМИ не появлялась информация о публичной критике со стороны КНДР недавних ракетных обстрелов объектов, связанных с производством и хранением химического оружия в Сирии. В прошлом году Северная Корея присоединилась  к странам, которые осудили ракетный обстрел сирийского аэродрома Эш-Шайрат. Армия КНДР, как и войска Асада, укомплектованы советскими зенитно-ракетными комплексами С-75, С-125, С-200, "Стрела-10", с помощью которых не удалось уберечь от ударов крылатыми ракетами "Томагавк" территорию Сирии.

Ситуация в Северной Корее сложнее, чем в Сирии. Южная Корея и Япония выступают против военного сценария, поскольку опасаются, что станут мишенями ответного ракетно-бомбового удара Ким Чен Ына. На вооружении северокорейской армии находятся 2,25 тыс. самоходных артиллерийских установок, 4,3 тыс. ед. буксируемой артиллерии и 4,2 тыс. реактивных систем залпового огня, которые способны стереть с лица земли населенные пункты Южной Кореи. В канун недавнего ракетного обстрела территории Сирии муссировалась информация о неизбежности вмешательства России, угрозы третьей мировой войны и о том, как российские войска будут сбивать американские ракеты. Однако этого не произошло. Не факт, что Ким Чен Ын рискнет устроить войну со своими соседями и обречь свою страну на полномасштабные военные действия с США и Южной Кореей. В Северной Корее нет российских войск и зенитно-ракетных комплексов С-400, которые, по мнению российской стороны, способны сбивать ракеты "Томагавк".

Ким Чен Ын стоит перед сложным, но в то же время простым выбором. Либо он соглашается на денуклеаризацию Корейского полуострова, после которой будут отменены санкции, а КНДР продолжит развиваться как социалистическое государство. Либо он продолжает испытывать терпение США и Южной Кореи, что может повлечь за собой ужесточение санкций или применение военной силы против КНДР.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров