Из открытых источников

Операционная система

Театр начинается с вешалки, а смартфон – с операционной системы. На рынке сейчас есть две основные операционные системы – iOS и Android. Они очень далеко ушли от всех остальных конкурентов, и по сути, все альтернативные проекты или закрылись, или остались мертворожденными. Вы, конечно, можете обратить внимание на альтернативы (например, в продаже еще можно найти устройства на Windows Phone), но надо иметь в виду, что возможностей у таких устройств меньше, так как разработчикам приложений и сервисов они банально не очень интересны: слишком маленький охват аудитории при затратах на разработку, да и срок поддержки вызывает сплошные сомнения. А в смартфоне без приложений – никуда.

Если говорить о том, что выбрать из этих двух систем, то по возможностям они сравнимы. Отталкиваться стоит от бюджета и имеющейся экосистемы. Так, грубо говоря, при прочих равных, если смартфон не роняли, не топили и т. д., б/у iPhone должен прожить дольше Android-смартфона.

Ожидания

У каждого пользователя свои ожидания от мобильного устройства, поэтому дать универсальный совет даже в рамках одной ценовой категории нельзя. Если вы выбираете бюджетный смартфон, то, по сути, из всего, что есть на рынке, вам нужно найти самый производительный и надежный. Если бюджет составляет порядка 200-400 долларов, то уже можно начинать капризничать, подыскивая устройство с достойной камерой, быстродействием, определенными материалами корпуса и дизайном, брендом. Выберите, в зависимости от бюджета, любые две или три предпочтительные характеристики. За 500 и более долларов (в зависимости от аппетита) можно купить смартфон, идеально соответствующий ожиданиям пользователя.

Сегмент

Бюджетный (2700-3500 гривен)

Если это ваше первое устройство, скорее всего, отдать за него больше 3500 гривен вы будете не готовы. Покупка за сумму меньшую, чем 2700 гривен, вероятно, принесет больше негативного опыта, чем позитивного. Однако в ценовой категории 2700-3500 гривен уже можно выбрать достойный аппарат.

Однозначно это будет Android-смартфон. В этом сегменте стоит обратить внимание на "китайцев", то есть устройства китайских производителей. Это должно быть что-то, что на слуху. Из классических "китайцев" - Meizu и Xiaomi, из локальных марок, которые производятся по контракту в Китае, например, Nomi. Это самые известные, тут будет определенный уровень качества и заявленные характеристики будут соответствовать реальности.

Meizu M5c
Из открытых источников

Лучше выбирать свежие модели, так как старые бюджетники уже никогда не получат обновление ОС. Не факт, что старая версия плоха, наоборот, скорее всего в ней уже исправлены все баги и недостатки. Тем не менее, если вы планируете пользоваться смартфоном долго, есть риск под конец жизни устройства столкнуться с проблемами с совместимостью приложений. Ориентируйтесь на модели последнего года. Лучше выбирать на ОС Android 7.0, можно 6.0, старше смысла нет.

На что обратить внимание

От смартфона стоимостью порядка 100 долларов не стоит ждать хорошей камеры или фантастического быстродействия. Смотрите, чтобы у него было 2 ГБ оперативной памяти. Обязательно – качественный экран (IPS-матрица или AMOLED, но последнее вряд ли найдется за эти деньги). Если пользуетесь двумя SIM-картами, обратите внимание на слот для второй карточки – он отдельный или опционально поддерживает SIM или карту памяти. Если второй вариант, смотрите, чтобы объем встроенной памяти был приличный. Не менее 16 ГБ.

Новости по теме: Издание TechRadar назвало лучшие смартфоны 2017 года

В смартфонах за 100 долларов уже может быть сканер отпечатков пальцев. Полезная вещь, которая может сыграть в пользу определенной модели. Хотя если выбирать между сканером и памятью, лучше отдать предпочтение второму.

Среднебюджетный (до 7000 гривен)

Благодаря стараниям китайских производителей, при бюджете в 6000-7000 гривен уже есть где разогнаться с выбором. В этом сегменте есть модели с 2-3 ГБ ОЗУ (чем больше, тем лучше), прекрасным дизайном, защитой в виде датчика отпечатков пальцев и высокой производительностью. Тут еще работает правило: чем свежее модель, тем лучше (позапрошлогодние устройства не смотреть), чем больше памяти, тем лучше. А вот сдвоенная камера за такие деньги будет скорее греющей душу бутафорией, чем реальным плюсом. Максим Андрейчук, обозреватель ITC.UA, рекомендует в этой ценовой категории обратить внимание на устройства Xiaomi, а также смартфоны А-брендов, которые можно найти на распродажах. Если говорить о начинке, то, по словам эксперта, хорошо себя проявила бюджетная платформа Quacomm 430, а в числе конкретных интересных моделей Moto G5 Plus, линейки Xiaomi Redmi и Redmi Note.

Xiaomi Redmi Note 4X
Из открытых источников

На что обратить внимание

Объем оперативной памяти, процессор (он, кстати, очень сильно влияет на автономность, у нас была отдельная статья на эту тему), бренд. А-бренды в средне-низком сегменте также проигрывают китайским производителям.

Новости по теме: Больше - не значит дольше: Как выбрать смартфон с максимальной продолжительностью автономной работы

Средний и средне-высокий (12 000 - 15 000)

Пожалуй, самый интересный и сложный сегмент. Тут и топовые смартфоны достойных китайских брендов, и прошлогодние флагманы А-брендов, и модели А-брендов этого и прошлого года в среднем сегменте, и даже бюджетный iPhone SE. У каждого есть свои преимущества, за эти деньги можно найти смартфон без компромиссов.

В этом сегменте стоит выбирать модели с минимум 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной памяти, а также Максим Андрейчук рекомендует обратить внимание на платформу Qualcomm 625 и 630. За эти деньги доступна и флагманская линейка Xiaomi – Mi, и GalaxyA (2017) от Samsung, у Huawei – сбалансированная модель Nova 2. По словам эксперта, в этом сегменте уже можно найти смартфоны с соотношением сторон 18:9 и двойными камерами – как у флагманских устройств лидеров рынка.

Huawei Nova 2
Из открытых источников

На что обратить внимание:

По сути, тут важно дать себе ответ на вопрос, чем вы готовы пожертвовать в выборе смартфона – брендом, актуальностью характеристик устройства года через два или текущими топовыми возможностями. В целом, устройства за такие деньги (в пределах 12 000 – 15 000 гривен) будут интересными и сохранят актуальность еще года два. Просто обратите внимание на то, что вам наиболее важно.

Флагманы (от 13 000 гривен и до бесконечности)

Флагманские смартфоны – самая сложная категория. С одной стороны, в ней присутствуют самые передовые производители – сегодня это Apple, Samsung, Huawei. C другой – бывшие А-бренды, которые растеряли популярность, порой делают интересные вещи, но привлекают меньше внимания и порой проигрывают первой тройке по соотношению цена-возможности. Это, например, LG, Sony, HTC, Motorola. Есть топовые устройства и у Meizu, Xiaomi, ZTE, OnePlus – они все "на бумаге" близки к первому эшелону, хотя стоят раза в полтора-два дешевле. Тут же, хотя и особнячком, стоят прошлогодние флагманы первой тройки (хотя по цене они вписываются и в предыдущий сегмент, как мы уже упоминали).

iPhone X
Macrumors

Если взять все эти устройства в руку и сравнить, скорее всего, разница будет неощутима и непонятно, стоит ли платить больше. Гонка вооружений в сегменте флагманских смартфонов уже достигла таких высот, что далеко не каждому человеку нужны те улучшения, которые производители заложили в текущее поколение. В нынешнем поколении топовых устройств производители делают упор на несколько вещей:

  • Безрамочный, практически "бесконечный" дисплей;
  • Искусственный интеллект в различных проявлениях;
  • Улучшенная камера (в том числе сдвоенная);
  • Самая топовая производительность (это традиционно).

Новости по теме: "Пороблено": Почему в мире так много бракованных гаджетов

Есть несколько факторов, которые стоит учитывать при принятии решения.

  1. Лояльность к бренду. В топовом сегменте она самая высокая. Тех, кто годами пользуется техникой только Apple или Samsung, например, будет сложно убедить, что Huawei не хуже, хотя по качеству пользовательского опыта устройства достаточно близки.
  2. Статусность. Если вы хотите, чтобы смартфон подчеркнул ваш статус, то выбор у вас небольшой, зато простой.
  3. Период обновления модели. Например, если вы привыкли покупать топовые решения на рынке и планируете обновить свой флагманский смартфон на новую модель, не дожидаясь новинок следующего года. В таком случае просто выберите бренд по душе.
  4. Потребность в наилучшей камере. "Модели за 12 000 грн и за 25 000 грн, по большому счету, отличаются только камерой, особенно качеством съемки в темноте. Эталонная камера на рынке сейчас у Samsung", - говорит Сергей Митяев, сооснователь gagadget.com. По словам эксперта, разницу в производительности между топовым Android-смартфоном А-бренда и моделью в два раза дешевле можно почувствовать, только если ставить огромное количество приложений. "Тот же XiaomiMi 6 уже совсем как флагман – он не тормозит, камера отличная, хотя разница с Samsung будет заметна, например, при плохом освещении. Аккумулятор – как у всех".

За скобками остается разве что искусственный интеллект. В этом году смартфоны с "искусственным интеллектом" представили Samsung и Huawei, хотя на нашем рынке они так их не позиционируют. В новом флагмане Apple также используется нейронный процессор A11 Bionic.

Интеллектуальный ассистент Samsung – Bixby – так и не заработал в нашей стране. В "интеллектуальном" флагмане Huawei искусственный интеллект используется для распознавания объектов на фото и выгрузки неиспользуемых приложений из памяти. Но, по сути, на данный момент и то, и то не выглядит как критическое преимущество для пользователя.

Новости по теме: В Японии поступил в продажу самый крошечный смартфон в мире

"В Huawei очень торопились и представили Mate 10 Pro как первый смартфон с искусственным интеллектом, а процессор в нем – как первый процессор искусственного интеллекта. Отчасти в этом есть правда и логика. Но фактически - это SDK, и то, как будет использоваться искусственный интеллект, будет зависеть от сторонних разработчиков", - комментирует Сергей Митяев. Те же возможности были анонсированы в Android 8, и скоро и другие производители смартфонов на других чипсетах будут реализовывать те или иные вещи с искусственным интеллектом. Эксперт считает, что в этом году явных успехов в сфере искусственного интеллекта в смартфонах не будет. Ощутимые изменения наступят через пару лет, когда под это будет софт и появится другое поколение процессоров. Таким образом, сейчас торопиться покупать смартфон ради этого смысла нет.

Итог

Если вы выбираете устройство за небольшие деньги, то тут действует простая математика – больше памяти, более современная модель и версия ОС. К А-брендам можно даже не присматриваться, так как этот сегмент чувствителен к характеристикам. Если у вас в кармане до 15 000 грн (по сути, даже если 10 000), то за эти деньги можно найти если не идеальное устройство, то как минимум смартфон практически без компромиссов, в том числе – от дорогих брендов.

Флагманы, особенно самых дорогих производителей, интереснее всего, что есть на рынке, но текущий уровень развития технологий таков, что большинство пользователей не заметят существенных улучшений от устройств, которые стоят в два раза дороже аналогов. Искусственный интеллект, который должен помочь вывести персональную электронику на новый уровень, еще не дорос до того, чтобы стать конкурентным преимуществом. Переплатить за флагман можно по трем причинам: из-за потребности в статусном устройстве, в лучшей камере или из-за любви к определенному бренду.