Темная сторона хип-хопа, или Как прошел концерт Ghostemane в Киеве

Жесткая смесь метала и рэпа

Темная сторона хип-хопа, или Как прошел концерт Ghostemane в Киеве
Ghostemane Julia Weber

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

Жесткая смесь метала и рэпа

На одном из домов киевской улицы Сечевых Стрельцов нарисован огромный портрет Михаила Грушевского. Первого президента Украины будто оторвали от работы шаги по лужам, и это заставило его поднять задумчивые глаза в сторону объекта, который отвлек от какой-то очень важной работы. 

"Куда ты идешь?" – спрашивает взглядом Михаил Сергеевич.

"На Ghostemane", – следует ответ.

Уверен, великий историк в ответ просто опустил бы глаза обратно в книгу. Обладатель пышной бороды задумался бы на мгновение о какой-то "призрачной гриве", даже не предполагая, что за этим кроется. Хотя, учитывая близость Atlas`а к муралу, Михаил Сергеевич явно слышал рев гитар и крики. 

Ghostemane – псевдоним 27-летнего американца Эрика Уитни. Музыкальный вкус Эрика сформировался из самых тяжелых видов метала (блэк- и дэт-метал, грайндкор) и современной школы рэпа с ее перегруженными басами и тараторящим флоу. В кипящий котел с этим зельем Уитни добавляет тексты на тему оккультизма, мистики, смерти и прочей "чернухи". Себя он скромно называет "молодым Алистером Кроули".

Немаловажными в музыке Ghostemane являются его видео на YouTube. Это даже не клипы. Кто-то однажды просто наложил его песни на старые американские мультики, что создало гипнотический диссонанс. Это как классно нарисованный монстр в фильме ужасов. Как парень с глазами в руках в "Лабиринте Фавна". Жутко, но оторвать глаз невозможно.

Стоит отметить, что манера исполнения у Ghostemane вызывает восхищение. В течение песни он часто меняет свой голос, но все равно попадает в бит. В отличие от коллег, которые поехали вместе с Эриком в тур. Сначала вышел диджей Parvo, выкрутил бас на максимум и начал разогрев толпы. Все было прекрасно: бит пробирал, народ качался, в центре образовался круг для слэма, куда понеслись самые активные гости вечера. Но затем вышел Horus the Astroneer и просто "не вывез" свое выступление. Не попадал ни в ноты, когда пел, ни в бит, когда читал. Затем на сцену вышел Wavy Jones и начал петь "под фанеру". Под фанеру, Карл! Понятно, всякое может быть, голос сорван или еще что, но это было полным фиаско.

Новости по теме

Всеобщий настрой вернулся на былой уровень с появлением главных героев вечера. Во время выступления Ghostemane помогает живая группа, что прибавляет красок в звук. А учитывая, что добрая часть песен Эрика – это тот самый тяжелый метал со всеми его прелестями (бластбитом, гроулингом и гитарным перегрузом), хип-хоп вечеринка постепенно переросла в жесткую метал-сходку. 

На данном изображении может находиться: один иÐ

На данном изображении может находиться: один иÐ

На данном изображении может находиться: 2 чеÐ

На данном изображении может находиться: 3 чеÐ

На данном изображении может находиться: 2 чеÐ

На данном изображении может находиться: один иÐ

На данном изображении может находиться: один иÐ

На данном изображении может находиться: один иÐ

На данном изображении может находиться: один иÐ

Фото: Julia Weber

"Чей студак?!", – неожиданно звучит между песнями.

На краю мошпита стоит парень и, подняв руку, пытается перекричать эхо песни. В этом кругу вообще происходят удивительные вещи. Кто-то даже ребенка затащил на слэм. Это заметил сам рэпер и, как добропорядочный американец, вытащил юного слушателя на сцену, приговаривая "Киев, вы сумасшедшие. Я вас люблю". Ребенок получил свою долю оваций и воспоминания на всю жизнь. И наверняка снова вернулся в круг.

Несмотря на всю кричащую агрессию музыки, текстов, танцев, из людей вокруг исходило ощущение счастья. Кто-то вместе с Эриком кричал тексты наизусть, кто-то толкался в хаосе слэма, кто-то просто покачивался в такт. В каждом из нас есть что-то "темное", и каждый по-своему справляется с этим. И на следующий день мы все разойдемся на учебу (школьников и студентов было большинство) или на работу (таких тоже было предостаточно) с приятным ощущением. Чувством накормленного "темного".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>