banner banner banner banner

Темный всадник и два герба: Что намерен декоммунизировать Дробович?

Темный всадник и два герба: Что намерен декоммунизировать Дробович?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Директор Института национальной памяти Антон Дробович раскрыл планы новой кампании декоммунизации украинской столицы. Чиновники намерены демонтировать советские гербы, которые до сих пор находятся на мосту имени Патона, а также на щите "Родины-матери". Кстати, возле нее как раз возводят самый высокий в стране флагшток для крупнейшего в мире украинского флага, причем, по мнению архитекторов, он окончательно исказит рельеф днепровских холмов, вклинившись в пространство между скульптурой архитектора Евгения Вучетича и колокольней Печерской лавры.

Новости по теме

Кроме того, Дробович пообещал разобраться с памятником Николаю Щорсу. Его конь уже как-то потерял ногу благодаря неизвестным вандалам, а потом долгое время стыдливо прятался вместе с всадником за оградой. На определенном этапе рассматривался план отправить Щорса в гетто для памятников советской эпохи. Однако концепция изменилась - и теперь Дробович собирается видоизменить монумент Щорсу, превратив его в объект с интригующим названием "Темный всадник". Памятник переделают так, чтобы стереть черты Щорса, а весь памятник станет символическим олицетворением тоталитарного режима.

После этих прожектов Дробович, который не часто балует публику своим появлением и инициативами, вызвал на себя шквал сокрушительной критики. И не только из идеологических соображений, но и из практических.

Мать или мачеха?

Относительно "Родины-матери" бытует мнение, что монумент лучше не трогать. Вырезание шестиметрового герба разбалансирует скульптуру. Кроме того, непонятно, чем заткнуть дыру, которая образуется на его месте. Сама по себе эта скульптура слишком долго вызывала негативные эмоции как раз в среде национал-демократов, чтобы сейчас на ней можно было представить украинский трезубец. Стать символом независимой Украины после десятилетий проклятий в адрес монумента как ненавистного коммунистического символа – слишком головокружительная карьера даже для памятника.

Отдельно в контексте "Родины-матери" рассматриваются и вопросы авторских прав разработчика скульптуры Василия Бородая. И отдельно – право собственности на нее. По закону, поскольку "Родина-мать" является местным памятником, она должна быть включена в перечень объектов, подлежащих демонтажу по соответствующему распоряжению КГГА. Но в департаменте культуры Киева говорят, что монумент в перечень внесен не был. Итак, демонтаж монумента или части монумента будет незаконным?

Еще одним аргументом против демонтажа серпа и молота с "Родины-матери" называют охранный статус памятника и запрет на изменения такого объекта, который установлен законом "Об охране культурного наследия". В частности, на эту норму указывают в департаменте культуры КГГА и в Минкультуры. Закон "О декоммунизации" также содержит исключения по демонтажу для произведений искусства, созданных до 2015 года. С другой стороны, речь идет не о демонтаже всего монумента, а лишь об одной из его составляющих.

Нардеп от партии "Европейская солидарность", историк и бывший глава УИНП Владимир Вятрович еще три года назад заявлял, что советский герб со щита непременно снимут. А ныне его преемник Антон Дробович заявляет следующее: "К нам уже обратились четыре инженерно-строительные организации, которые готовы принимать участие в тендере и выполнить демонтаж герба. Скидки, помощь, чтобы только убрать коммунистические символы. УИНП готов еще раз стать на эту тропу, но уже пройти эту дорогу до конца", – цитирует Дробовича "Радио Свобода".

"Вопрос здесь на самом деле не к Дробовичу – он просто делает свое дело, ибо таков его функционал. Вопрос о достижении общественного консенсуса. Если он будет достигнут, то можно внедрять изменения. Если нет – то нет. Но Институт национальной памяти для этого и создан, в частности для проведения декоммунизации", – комментирует для "112.ua" политолог Евгений Булавка.

Относительно консенсуса, то как столичная община относится к демонтажу советского герба с "Родины-матери", пока неизвестно. Кажется, опрос или обсуждение этого вопроса еще никто не проводил. Совсем другое дело – мост Патона. Предложение снять с него герб мгновенно активизирует другую проблему, очень болезненную для многих киевлян, – плачевное состояние самого моста.

Мост Патона: герб против "усталости"

Ведь сооружение постепенно разрушается, о чем свидетельствует тот факт, что от конструкций переправы начали отваливаться большие гранитные камни. Многие столичные активисты возмущаются, что киевские власти бездействуют и не хотят заниматься ремонтными работами.

Так, по словам киевлянина Михаила Петелицького, он очень часто плавает под этим мостом и замечает, что одна из опор начала разрушаться уже давно. "Камни не падают, но периодически обрушиваются, и, возможно, кто-то даже ворует их в свое имение", – сказал он. Петелицкий отмечает, что не только он стал свидетелем обрушения гранитных камней. По его словам, чиновники постоянно катаются на катерах под мостом Патона и прекрасно видят, что происходит, но делают вид, что не замечают ничего подозрительного. Нужно как-то восстанавливать мост или укреплять опоры, сетует он.

Из открытых источников

Между тем, мост Патона – один из старожилов Киева. Его строительство было начато в 1939 году, прекращено — в сентябре 1941 года из-за отступления советских войск из Киева. Впрочем, уже в начале 1942 года на построенных опорах моста нацистами было продолжено строительство моста. Новая временная постройка получила название в честь немецкого военачальника времен Третьего Рейха, генерал-фельдмаршала Вальтера фон Райхенау. Осенью 1943 года, при отступлении нацисты уничтожили мост. А современный мост введен в эксплуатацию 5 ноября 1953 года.

Таким образом, в этом году моста Патона исполняется 67. Он, говоря словами мэра Кличко, очень сильно "устал". И все же это еще не тот возраст, когда пора уходить на "пенсию". При условии надлежащего ремонта мост послужит не одному поколению киевлян. Проблема лишь в том, что как раз с ремонтом никто не торопится.

Впервые о необходимости реконструкции моста заговорили в 1990-е годы. Но в то время город не нашел на это средств. В 2008 году о реконструкции заговорили снова в связи с подготовкой к Евро-2012. Был даже разработан проект, согласно которому планировалось снять железобетонное покрытие и заменить его более легким металлическим. За счет уменьшения нагрузки несущие балки могли бы выдержать 8 полос движения, вместо нынешних 6, а общая ширина моста увеличилась бы с 21 до 38 м. Однако и этот проект не был воплощен. Из-за финансовых проблем реконструкцию моста Патона отложили на неопределенный срок.

Итог такого промедления очевиден: мост Патона вместе с еще несколькими мостовыми сооружениями Киева попал в категорию коммуникаций, которым присвоен пятый, самый высокий уровень опасности. На фоне этого разговоры о том, что с моста необходимо снять советский герб, вызывают, мягко говоря, раздражение. Зачем в таком случае Антон Дробович поднимает эту тему?

Продолжатель традиции

"Дробович - медийно менее активный, но в то же время и более системный, чем Вятрович. Потому что Вятрович пришел на эту должность как человек общественно известный, тогда как Дробович - из академической среды. И это не могло не наложить свой отпечаток. Дробович – более рассудительный, что естественно, ведь он был назначен уже при новой власти. Но, как ни странно, линию своего предшественника он держит – и не только по декоммунизации, но и по проведению исторического дискурса", – говорит Евгений Булавка.

В свое время новая команда президента Зеленского прямо "с колес" продемонстрировала свое недовольство бывшим председателем УИНП Владимиром Вятровичем. Один из конфликтов был связан с харьковским href="https://112.ua/obshchestvo/v-harkove-ustroili-akciyu-vozle-vosstanovlennogo-pamyatnika-zhukovu-499693.html" target="_blank" rel="noopener">памятником маршалу Жукову. Когда монумент снесли, мэр города Геннадий Кернес сразу же пообещал памятник восстановить. На сторону Кернеса тогда стала пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель, которая заявила, что "мэр Харькова взял на себя ответственность как главный арбитр".

Из открытых источников

От замены Вятровича на другую персону в команде Зеленского ожидали, как минимум, снижение градуса напряжения в социуме. Однако не факт, что такое снижение произошло.

"Главные решения, которые должны были быть приняты, были приняты еще при Вятровиче, – комментирует заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. – Сейчас я не вижу коренных изменений ни в одну сторону. Вижу только проблемы, которые возникают на местном уровне – в том же Харькове, например. Это проблемы, в первую очередь, связанные с переименованиями. А возникают они потому, что часто решения, которые предлагал Вятрович, были слишком радикальными. То есть для части Украины эти идеи были приемлемыми, а для части (прежде всего для Востока) – чрезмерными".

"В свое время Петр Порошенко сделал декоммунизацию частью своей патриотической риторики, – продолжает Петренко. – Эту риторику он активно использовал во время кампании, вписав ее в избирательную стратегию. Тогда это все работало, но сейчас откровенно тормозит. Почему? Да хотя бы потому, что Вятрович был спикером: он выходил на публику и его слышали, а вот нового руководителя института не слышно вообще. А значит встает вопрос о целесообразности существования института, если мы не видим его работы".

Что же касается последних инициатив Дробовича, то они, по мнению эксперта, имеют несколько меркантильную подоплеку. "Активность Дробовича может быть связана не столько с выборами, сколько с тем, что уже в сентябре депутаты должны в первом чтении рассматривать бюджет Украины. А потому каждое государственное учреждение должно доказать свою необходимость и сохранить хотя бы тот бюджет, который был до тех пор. Потому что ситуация в экономике сложная, и все понимают, что, несмотря на бравурные обещания по увеличению минимальной зарплаты, пояса придется затягивать. В том числе и сокращать расходы на государственные учреждения", – убежден Петренко.

А его коллега по политологическому цеху Кирилл Сазонов видит причины активности Дробовича в другом. "С точки зрения нынешней политики Дробович все делает правильно, поскольку сторонники "седовласого гетмана" (то есть Порошенко – Авт.) неоднократно упрекали президента Зеленского в том, что тот не дотягивает до звания патриота и что вся его команда – "совковая"... Но вот такая инициатива из уст человека, назначеннего Зеленским, немного выбивает из рук команды Петра Алексеевича их любимые аргументы... Технологически и политически инициатива Дробовича является правильной", – считает он.

"Все памятники советской эпохи, – добавляет Сазонов, – это чистой воды политтехнология, которую большевики и коммунисты активно использовали. Так, чтобы все символы той эпохи были перед глазами везде и всегда. По принципу "если человеку сто раз повторить, что он – свинья, то на сто первый раз он рохнет". Это не столь безобидная вещь, как нам пытаются представить – мол, это же наша история, ничего страшного... Нет, это страшно. Так что если где-то остались советские "следы", то давайте с ними распрощаемся – и с той страной так же".

Но безболезненным такое прощание не получается, как не всегда получается оно и рациональным. Хотя чиновники, ответственные за это "прощание", придерживаются, очевидно, иного мнения.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>