В Шарлотсвилле ввели чрезвычайное положение из-за беспорядков
AP Photo

В связи с решением властей американского города Шарлоттсвилль (штат Вирджиния) демонтировать памятник генералу Роберту Ли, который в годы Гражданской войны (1861-65 гг.) командовал армией Конфедерации, сторонники расистской организации Ку-Клукс-Клан, неонацисты, скинхеды и другие приверженцы идеи расового превосходства белого человека устроили акцию протеста. В ответ представители альтернативных антифашистских движений, афроамериканцы, верующие Баптистской Церкви организовали ответный митинг. В итоге пролилась кровь. Двадцатилетний неонацист Джеймс Алекс Филдс на полной скорости въехал в толпу митингующих антифашистов. Одна 32-летняя женщина погибла и свыше 20 людей получили ранения. Советник президента США Герберт Макмастер расценил инцидент как проявление терроризма. Во время терактов в Лондоне сторонники исламских экстремистов точно так же давили людей автомобилями. 

Современники конфедератов-сепаратистов 

Природа конфликта в Шарлоттсвилле уходит своими корнями в позапрошлое столетие. В годы Гражданской войны (1861-65 гг.) данный город и штат Вирджиния находились в составе самопровозглашённого государственного образования Конфедеративные Штаты Америки. Одиннадцать южных штатов отказались подчиниться новоизбранному президенту Аврааму Линкольну, не желали менять уклад социально-экономического развития. В отличие от индустриально развитых северных штатов, где было отменено рабство, основой экономики южных штатов было сельское хозяйство. Плантаторы эксплуатировали завезённых чернокожих рабов. Великобритания оказывала военную поддержку южанам, поставляла им оружие. Генерал Роберт Ли поддержал сепаратистов. Сначала он командовал Северовирджинской армией, а затем возглавил вооружённые силы Конфедерации. Фактически, Роберт Ли совершил преступление против американской государственности и территориальной целостности, участвуя в военных действиях против вооружённых сил центрального правительства.

Новости по теме: Страх и ненависть в Шарлоттсвилле

Для американцев Гражданская война имеет приблизительно такое же значение, как АТО на Донбассе для украинцев: борьба за сохранение территориальной целостности своего государства, противодействие внешнему вмешательству во внутренние дела своей страны. Это была самая кровопролитная война за всё время существования США. Пришлось заплатить слишком дорого за сохранение единого государства и победу над южанами. На полях Гражданской войны погибли 620 тыс. американцев. Такие потери американский народ больше не нёс ни в одном военном конфликте. Наличие памятников генералу Роберту Ли и другим деятелям Конфедерации можно трактовать как несогласие части американского общества с существующим общественно-политическим строем США и протест против национального единства американцев различного этнического происхождения и вероисповедания. Решение о демонтаже памятника в Шарлоттсвилле было принято на основании петиции афроамериканца, которую поддержало значительное количество жителей города. Аналогичные мероприятия проводятся и в других городах. В Новом Орлеане, Сент-Льюисе, Фредерике были демонтированы памятники деятелям Конфедерации, в том числе ещё один памятник Роберту Ли.

Однако, за два столетия американские власти не смогли полностью изменить образ мышления некоторых американцев, в том числе потомков плантаторов-рабовладельцев, которые теперь считают себя "исключительными" W.A.S.P. (WhiteAnglo-SaxonProtestant– белый англо-саксонский протестант), своего рода эталоном американской нации и относятся к другим гражданам как к людям "второго сорта". Они сакрализируют персону генерала Роберта Ли и других конфедератов, выступают против миграции. Несмотря на то, что в США уже нет политики сегрегации и, формально, существует расовое равенство, в стране действуют более 1600 немногочисленных экстремистских группировок, включая расистскую организацию Ку-Клукс-Клан (5-8 тыс. чел.), неонацистское формирование "Национальный Альянс" (100 чел.), организации неоконфедератов (около 100 обществ). Существует организованная преступная группировка "Арийское братство" с праворадикальным уклоном, участниками, которой являются 20 тыс. рецидивистов. После терактов 11 сентября 2001 г. в США от рук ультраправых экстремистов погибли 68 чел. Столкновения в Шарлоттсвилле подтверждают, что в умах некоторых американцев до сих пор живы расовые предрассудки и они пытаются выйти на политическую арену США, распространить свои ценности среди большего количества граждан.

Ку-Клукс-Клан подстраивается под программу Трампа

С помощью провокации в Шарлоттсвилле ультраправые пытаются привлечь к себе внимание американского общества и подстроиться под современный политический курс Республиканской партии. В город съехались радикальные националисты из разных регионов. Исполнитель теракта Джеймс Алекс Филдс не местный и проживает в штате Огайо. На митинге выступил руководитель Института национальной политики Ричард Спенсер, сторонник идеи превосходства, который проживает в городе Александрия. Он заявил, что его единомышленники не намерены отступать и они превратят Шарлоттсвилль в "центр вселенной". Им это удалось, судя по тому, какой резонанс вызвали беспорядки. На митинге присутствовал луизианский антисемит и расист Дэвид Дьюк, бывший имперский владыка Ку-Клукс-Клана. В 1989 г. его избрали на один срок членом Палаты представителей штата Луизиана от Республиканской партии. В течении пяти лет он проживал в Москве. Он контактирует с европейскими ультраправыми, в том числе с евродепутатом от Национал-Демократической партии Германии (преемница гитлеровской партии НСДАП) Удо Фойгтом. Дэвид Дьюк неоднократно подчёркивал свою лояльность Дональду Трампу. В 2016 г. он призывал американских граждан голосовать за него. По его мнению, проголосовать за другого кандидата было бы равносильно "измене родине". После этого Трамп заявил, что не знает никакого Дьюка. На митинге Дэвид Дьюк подчеркнул, что участники мероприятия собираются выполнить обещание Дональда Трампа и "забрать назад свою страну".

Новости по теме: Трамп осудил расизм и пообещал привлечь к ответственности виновных в столкновениях в Шарлоттсвилле

Многое в программе Дональда Трампа устраивает радикальных националистов, которые на президентских выборах в основном голосовали за него. Им пришлись по душе политика протекционизма в экономике, приоритеты по созданию новых рабочих мест для американских граждан на территории США, ограничение миграции. Радикалов воодушевила идея стены на границе с Мексикой для того, чтобы препятствовать нелегальной миграции. Слоган предвыборной кампании Дональда Трампа "Сделай Америку снова великой" радикальные националисты восприняли как призыв к действию.

Видимо, сторонники Ку-Клукс-Клана и другие радикалы восприняли приход к власти Дональда Трампа как повод для того, чтобы выбраться из подполья и начать отстаивать свои ценности, которые не разделяет значительная часть американского общества. На руку радикальным националистам сыграло заявление Дональда Трампа по поводу инцидента в Шарлоттсвилле. Президент воздержался от жёстких комментариев в адрес неонацистов. Он просто осудил "все формы насилия, экстремизма, ненависти", призвал американцев к национальному единству и выразил сочувствие родственникам пострадавших, похвалил за службу местную полицию и Нацгвардию. Президент не уточнил, что в инциденте виновны непосредственно радикальные националисты и расисты, не назвал случившуюся трагедию в Шарлоттсвилле террористическим актом. Как сообщает CNN, Дональд Трамп, для которого свойственно называть вещи своими именами и публично говорить то, что он думает о своих оппонентах, на сей раз уклонялся от уточняющих вопросов масс-медиа.

Новости по теме: Эхо Шарлоттсвилля: Пенс осудил расистов в своей стране

Вряд ли президент США разделяет идеи Ку-Клукс-Клана или неоконфедератов. Он и его предки не имеют никакого отношения к плантаторам-рабовладельцам с Юга. Дональд Трамп родился в Нью-Йорке в семье Фреда Трампа – сына Фредерика Трампа (Фридрих Трумп), немецкого эмигранта из Баварии, который поселился в Бронксе. Единственное, что связывает Дональда Трампа с южными штатами, это бизнес-интересы Trump Organization. Несколько гольф-клубов Трампа расположены в южных штатах Флорида и Вирджиния. Во Флориде находится курорт Doral Resort & Sp, который Дональд Трамп выкупил за 150 млн долл. в 2012 г., его имение Мар-аль-Лаго и некоторые другие объекты недвижимости.

Скорее всего, во время предвыборной кампании Дональд Трамп сыграл на присущих настроениях южан для привлечения электората в этом регионе: на патриархальности, уважении традиций, религиозности, вере в мощь американского государства. В своей предвыборной кампании Трамп позиционировал себя как простой американский мужик, в жилах которого течёт кровь ковбоев, первопроходцев, которые закладывали фундамент американской государственности. Он встречался с ветеранами. Трамп стремился найти общий язык с широкими слоями американского общества: военными, фермерами, жителями крупных городов и преподнести себя как альтернативу либералам вроде Барака Обама и Хиллари Клинтон из Демократической партии, которые за годы своего правления наломали немало дров. Дональду Трампу не выгодно поднимать проблему национального радикализма в южных штатах, где проживает треть населения США. Эти люди интересны в качестве электората для Республиканской партии. Особенно в канун грядущих выборов в Конгресс в 2018 г.

Пятно на репутации президента

Сдержанная позиция Дональда Трампа по поводу теракта в Шарлоттсвилле вызвала протест в американском обществе. Мэр города Шарлоттсвилль Майк Сигнер выразил своё возмущение реакцией президента и посчитал, что в случившемся инциденте есть его вина. В Вашингтоне противники радикальных националистов и расистов устроили акции протеста. Некоторые участники держали возле Белого дома плакаты с надписью "Трамп = ненависть". В Сиэтле акции протеста закончились столкновениями с полицией, которую демонстранты забрасывали кусками асфальта. Американскому обществу показалось, что президент встал на сторону радикалов. Теракт в Шарлоттсвилле это очередной удар по репутации президента. Вдобавок к шумихе вокруг расследования вмешательства России в предвыборную кампанию США и возможных связей Дональда Трампа с Кремлём, противники президента теперь могут начать обвинять его и Республиканскую партию в связях с Ку-Клукс-Кланом.

Новости по теме: Мэр Шарлоттсвилля обвинил Трампа в эскалации насилия в стране

Ситуацию пытается спасти вице-президент США Майкл Пенс. По его мнению, критики заслуживают не только радикальные националисты, но и их противники, которые также стали участниками волнений. Майкл Пенс заявил, что нельзя проявлять толерантность по отношению к ненависти и насилию со стороны сторонников превосходства белой расы, неонацистов и Ку-Клукс-Клану и назвал их опасными группировками. Он подчеркнул, что в своём заявлении Дональд Трамп имел в виду то же самое. Пенс подверг критике нападки масс-медиа на президента. Вице-президент выступил в роли громоотвода.

По мнению бывшего директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи, между оппозиционной Демократической партией и истеблишментом Республиканской партии существует заговор, целью которого является смещение Дональда Трампа с президентского поста. Он считает, что в президенте разочарованы сами республиканцы. Они опасаются, что Трамп сломает власть "чиновников от партии", которым чуть ли не по наследству доставались государственные посты и которые поддерживают друг друга у власти. Для возбуждения процедуры импичмента нужны веские доказательства. В случае импичмента обязанности президента буде исполнять вице-президент.

С первого взгляда может показаться, что Дональд Трамп и Майкл Пенс действительно являются антиподами по вопросу теракта в Шарлоттсвилле. Однако, не стоит однозначно быть уверенными в том, что Пенс якобы подсиживает Трампа. Их противоположные позиции это хорошо продуманная политическая игра. Как на фирме, где обычно есть "добрый" директор и "злой" заместитель. В случае с радикальными националистами роль хорошего парня играет Трамп, который делает вид, что понимает их и удерживает на электоральном поле Республиканской партии. Пенс взял на себя роль блюстителя демократии и тем самым успокаивает львиную долю американского общества в том, что Республиканская партия в надёжных руках и никаких заигрываний с радикальными националистами быть не может. Всё это делается ради наработки бонусов для Республиканской партии перед выборами в Конгресс. Отсутствие единства в американском обществе не выгодно никому.

Кухалейшвили Георгий

политолог-международник