mehrnews

Нападение на Мавзолей Хомейни

Неизвестные начали стрельбу по храму Имама Хомейни. Их было четверо: трое из нападавших стреляли в посетителей святыни, а четвертый (точнее четвертая, местные СМИ пишут, что это была женщина) взорвался в результате теракта перед полицейским участком напротив храма.

Момент взрыва у мавзолея в Тегеране, 7 июня 2017
Tasnim News Agency

Правоохранительные органы и охранники в храме заявили, что они обезвредили еще одну смертницу, также женщину.

Сообщается, что один из нападавших был убит в результате столкновений, второй, по сообщениям ряда СМИ, совершил самоубийство после проглатывания капсулы цианида.

Теракт в Мавзолее Хомейнит в Тегеране. 07.06.2017
farsnews.com

В результате взрыва бомбы и стрельбы погиб один человек, несколько были ранены. Конечно, точное количество жертв и раненых пока неизвестно. Некоторые СМИ пишут о ранении 5 человек, другие о троих.

Нападение в Тегеране
Tasnim News Agency

На территории святыни находятся автомобили скорой помощи и автобус, а линия метро до станции Имама Хомейни закрыта.


Теракт в парламенте

Напавших утром на здание парламента также было четверо, но все мужчины. Они произвели несколько выстрелов в охранников (двое убиты), а также ранили несколько человек в коридоре.

Сообщалось, что были ранены десять человек, которые пришли на приемы депутатов своих округов.

Один из иранских депутатов Элиас Хазрати сказал, что у нападавших было 2 автомата Калашникова и пистолет.

Согласно последнему сообщению агентства Tasnim, в результате нападения на иранский парламент погибли семь человек. Четверо удерживаются в заложниках. Однако сообщение поступило до того, как в здании парламента прогремел взрыв. Некоторые СМИ пишут о четырех убитых в парламенте и о человеке, скончавшемся от травм в больнице. Также сообщается о 30 раненых.

Заместитель министра внутренних дел Ирана по вопросам безопасности Хусейн Золфаквари (Hossein Zolfaqari) заявил в своем выступлении по телевидению, что в результате террористического нападения на парламент ранены более 30 человек.

На данный момент все четверо террористов в здании парламента убиты, сообщили местные СМИ.



Заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Абольфал Хассан Бейги сказал, что террористы открывали огонь по людям на улице из открытого окна на четвертом этаже. Во время стрельбы восемь человек получили ранения, а двое были убиты.

По официальным данным медиков, вследствие двух террористических атак погибли 12 человек, 42 получили ранения.

ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракты, произошедшие сегодня в Тегеране - в парламенте и в мавзолее Хомейни.

Между тем министерство разведки Ирана заявило, что в Тегеране планировалось устроить три террористических нападения, одно из которых был сорвано, а преступники арестованы.

Министр внутренних дел Рахмани Фазли издал распоряжение о проведении внеочередного заседания Совета по безопасности в Тегеране для расследования инцидентов, связанных со стрельбой в парламенте и Мавзолее Имама Хомейни.