Территориальный вопрос: Зачем Трампу Гренландия?

Территориальный вопрос: Зачем Трампу Гренландия?
Фото из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях в американских СМИ муссировалась информация о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками возможность приобретения Гренландии – самого крупного острова в мире, который находится в составе Дании на правах автономии. С первого взгляда, данная идея не воспринимается всерьез и может показаться временным увлечением эксцентричного Трампа. Дескать, американский президент хочет показать всему миру, что он настолько влиятелен, что может фактически купить целую страну (98% территории Дании). Появились слухи о том, что Трамп хочет войти в историю как "второй" Дуайт Эйзенхауэр – экс-президент США, который в 1959 г. сделал Аляску 49-м штатом Америки. Соцсети заполонил сарказм. Пользователь Twitter @BetteMidler выразила сомнение, что Трамп вообще сможет найти Гренландию на карте мира. Тем не менее, некоторые советники Трампа с пониманием относятся к идее присоединения Гренландии, чьи недра являются кладезем полезных ископаемых. Гренландия интересна США по ряду причин.

Военно-политический аспект

Гренландия превратилась в звено системы национальной безопасности и обороны США со времен Второй мировой войны. После того, как нацистская Германия оккупировала Данию в 1940 г., президент США Франклин Рузвельт взял Гренландию под свое крыло. Американские военные создали на острове ряд укрепленных пунктов, а прибрежные воды взяла под контроль Береговая охрана США. Губернатор Гренландии Эске Брун провозгласил на тот момент датскую колонию самоуправляемой территорией. Гренландия наладила торгово-экономические отношения с США и Канадой. Американцы поставляли в Гренландию гуманитарную помощь и оружие, содействовали развитию инфраструктуры. Гренландские вооруженные формирования совместно с Береговой охраной и Военно-воздушными силами США противостояли попыткам Третьего Рейха закрепиться на острове, зачищали созданные нацистами метеорологические станции.

Новости по теме

Со времен холодной войны на территории Гренландии находится американская авиабаза Туле, функционирует система раннего оповещения в случае запуска ядерных ракет в направлении США. Американские военные прорабатывали возможность строительства в Гренландии базы подлодок и разработали проект "Ледяной червь", суть которого заключалась в том, чтобы прорубить в ледяном панцире острова систему тоннелей и площадки для запуска ядерных ракет (85% острова покрыто ледниками). От данных планов пришлось отказаться из-за сложности их реализации в силу неблагоприятных погодных и климатических условий в Гренландии. Дания входит в НАТО с момента основания организации в 1949 г. Может сложиться впечатление, что США вообще нет смысла тратить миллиарды долларов на приобретение острова у Дании, который и так находится под их военно-политическим контролем.

Фото из открытых источников

Геополитическое значение

Однако геополитическое значение Гренландии растет по мере таяния льдов в Северном Ледовитом океане. В последние годы США, Россия, Канада, Норвегия, Дания и Исландия конкурируют за раздел арктического шельфа, богатого нефтью и природным газом. На шельфе Аляски находится 4,3-11,8 млрд баррелей нефти и 5,6 трлн куб футов природного газа на месторождении Кука. Приобретение Гренландии позволило бы США претендовать еще на 48 млрд баррелей нефти. Недра Гренландии богаты цинком, свинцом, платиной, медью, никелем, золотом, бриллиантами и редкоземельными металлами. После предоставления Гренландии автономии в 2009 г., природные ресурсы находятся в ведении властей острова. Однако ни у Дании, ни у Гренландии, которая является дотационным регионом с населением 56 тыс. чел., нет достаточного количества ресурсов для освоения месторождений полезных ископаемых на острове и в пределах 200-мильной эксклюзивной экономической зоны. Ежегодно Дания выделяет Гренландии полмиллиарда долларов, что составляет 60% ВВП острова.

Освоение нефтегазовых месторождений Арктики является непростой задачей и для США из-за низких температур и непогоды. Добыча нефти на месторождениях Аляски обходится в 1-2 раза дороже, чем в Техасе, и с конца 80-х по настоящее время сократилась с 2,2 млн до 600 тыс. баррелей в сутки. Администрация Трампа проявляет особый интерес к Арктике и ставит своей целью увеличение присутствия в регионе. На сегодняшний день в строю США находятся два ледокола, в то время как в РФ их 40 шт. Однако, в отличие от датчан, у американцев больше ресурсов. В конце 2018 г. Сенат США выделил 750 млн долл. на строительство нового ледокола.

Новости по теме

Американцы заинтересованы использовать Северо-Западный морской путь для перевозки нефти из Аляски в порты Восточного побережья США. Маршрут проходит через проливы между арктическими островами Канады и морем Баффина. Северо-Западный морской путь является более коротким маршрутом из Атлантики в Тихий океан, чем Панамский пролив. Глубина этого маршрута позволяет проходить судам водоизмещением свыше 170 тыс. т, которые не могут пройти через Панамский канал. В случае присоединения Гренландии к США американцы смогут взять под контроль часть маршрута, получив выход в море Баффина, которое омывает западное побережье Гренландии. Хотя без мощного ледокольного флота безопасное пересечение Северо-Западного морского пути вряд ли возможно, учитывая то, что проливы через арктические острова Канады плохо освоены.

Фото из открытых источников

Местные власти Гренландии заинтересованы в увеличении инвестиций в экономику острова, добыче полезных ископаемых. Периодически всплывает вопрос о независимости острова. Согласно соцопросу 2016 г. 64% жителей поддержали выход Гренландии из состава Дании. По итогам парламентских выборов в Дании в этом году представителями Гренландии избраны члены сепаратистских партий Inuit Ataqatigiit и Siumut. Хотя 78% гренландцев готовы отказаться от идеи независимости, если это приведет к падению уровня жизни. Исландский профессор Гудмундур Альфредсон допускает, что финансовая ситуация в Гренландии была бы более благоприятной, если бы остров находился в составе США. Возможно, советники Трампа специально сделали информационный вброс в СМИ, чтобы понаблюдать за реакцией датчан и дать пищу для размышления их руководству. Слухи о приобретении датского острова появились за 2,5 недели до визита Трампа в Данию 2-3 сентября, где он собирается встретиться с премьер-министром Метте Фредериксеном и главой правительства Гренландии Кимом Килсеном.

Козырь в битве за Арктику

Согласно стратегии министерства обороны США, в приоритете администрации Трампа сдерживать усиление России и Китая в Арктике. США беспокоит увеличение военного присутствия России в Заполярье, открытие военных аэродромов. Россия претендует на месторождение нефти в районе подводного хребта Ломоносова (предположительно 75 млрд баррелей нефти) и считает горный массив продолжением своего континентального шельфа. Несмотря на то, что РФ участвует в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., которая распространяет суверенитет государства на шельф, ее руководство заинтересовано установить контроль за внешельфовой зоной Северного Ледовитого океана, которая считается международной.

Новости по теме

Российские власти при разделе Арктики придерживаются секторального подхода, который существовал до появления Конвенции ООН по морскому праву. Они считают, что Арктику нужно делить на секторы от крайних точек их береговой линии в Северном Ледовитом океане, а Северный полюс является границей арктических государств. Поскольку у России самая протяженная береговая линия, то она претендует на самый большой кусок нефтегазового пирога. Суверенитет над Гренландией помог бы американцам поубавить аппетиты россиян. Власти Дании также претендуют на месторождение нефти в районе подводного хребта Ломоносова, который, по их мнению, связан с Гренландией. Находись Гренландия в составе США, американцы могли бы претендовать на солидные участки Арктики независимо от подходов к ее разделу.

Пентагон настораживает экспансия Китая в Арктике под соусом реализации проектов двойного назначения. В Норвегии и Исландии работают китайские исследовательские станции. Дания не исключение. Китай планировал инвестировать в строительство аэропортов в гренландских городах Нук и Илулиссат для сообщения с Данией и странами-членами ЕС. В 2018 г. Вашингтон сумел убедить Копенгаген не пускать китайских инвесторов в Гренландию. В этом году правительство Дании и местные власти Гренландии взяли вопрос финансирования строительства аэропортов на себя. Китай заинтересован получить доступ к полезным ископаемым в Арктике, не имея непосредственного выхода в регион. Поэтому власти страны развивают сотрудничество с арктическими государствами. Китай мог бы использовать аэропорты в Гренландии для поставок необходимого оборудования для бурильных работ и добычи полезных ископаемых. Остров мог превратиться в сырьевой придаток Китая у восточных рубежей США.

Фото из открытых источников

Также Китай заинтересован использовать Северо-Западный морской путь для доставки грузов из Поднебесной в порты Восточного побережья США. Два китайских ледокола уже бороздят просторы Северного Ледовитого океана в исследовательских целях. Американские военные опасаются, что следующим шагом Пекина станет усиление военного присутствия в Арктике и отправка в регион китайских подлодок. Американцы решили действовать на опережение и приобрести Гренландию до превращения острова в вотчину Китая.

Датский отказ

В Копенгагене не стали ждать приезда Трампа и отказались продавать Гренландию. В МИД Дании заявили, что Гренландия открыта для ведения бизнеса, но не продается. Трамп не первый американский президент, который интересовался приобретением Гренландии. Бывшие президенты США Гарри Трумен в 1946 г. и Эндрю Джонсон в 1867 г. предлагали правительству Дании продать остров США, но также получили отказ. Хотя в 1917 г. Копенгаген продал Вашингтону так называемые Датские Восточно-Индийские острова (современные Виргинские острова) в Карибском море за 25 млн долл. Трумен предлагал продать Гренландию за 100 млрд долл.

Датчан сдерживают от продажи Гренландии возможные негативные последствия для территориальной целостности королевства. В последние годы на Фарерских островах, которые имеют автономию в составе Дании, активизировалась борьба между сепаратистами и унионистами. На последних парламентских выборах в Дании в качестве представителей Фарерских островов были избраны члены Юнионистской партии и Социал-демократической партии, которые выступают за сохранение архипелага в королевстве. В то же время министр торговли и международных отношений Фарерских островов, лидер сепаратистской Прогрессивной партии Пол Михельсен считает, что фарерцы не датчане и никогда ими не были и им нужно создать независимое государство. В 2018 г. сепаратисты планировали провести референдум о независимости, который отложили. Центробежные настроения на Фарерских островах, где численность населения (50 тыс. чел.) меньше поголовья баранов (80 тыс.), а основным источником дохода является рыболовство, активизировались после начала разведки запасов нефти в 2000 г., которые оцениваются на уровне 10 млрд баррелей. В этом году лицензии на бурильные работы на Фарерских островах получили компании BP, Equinor, Eni.

Влияние на позицию Дании оказывает Евросоюз. Продажа Гренландии не отвечает интересам Брюсселя. Если Гренландия станет частью США, ЕС лишится выхода в Арктику. Полезные ископаемые на шельфе острова имеют стратегическое значение для энергозависимой Европы. Хотя, несмотря на членство Дании в ЕС с 1973 г., Гренландия не является частью общего рынка и находится за пределами Шенгенской зоны. В 1985 г. Гренландия вышла из состава ЕС из-за нежелания открывать свои воды для других стран для рыбной ловли.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>