CNET

Tesla Model 3 - пер­вый элек­тро­мо­биль Tesla, ори­ен­ти­ро­ван­ный на мас­со­вый выпуск. Сто­и­мость базовой ком­плек­та­ции со­став­ля­ет 35 тыс. дол­ла­ров, сред­няя сто­и­мость за­ка­за — 42 тыс. Для срав­не­ния: Model S стоит 69,2 тыс., Model X — 83,7 тыс. Model 3 об­ла­да­ет за­па­сом хода в 346 км и раз­го­ня­ет­ся до 100 км/ч чуть боль­ше чем за шесть се­кунд. Без подзарядки машина сможет проехать более 300 км.

В июле пер­вые 30 по­ку­па­те­лей по­лу­чат Model 3. В ав­гу­сте долж­но быть вы­пу­ще­но 100 ав­то­мо­би­лей, в сен­тяб­ре — более 1,5 тыс. К концу этого года на заво­де во Фре­мон­те, где со­би­ра­ют Model 3, пла­ни­ру­ют выйти на объем про­из­вод­ства в 20 тыс. еди­ниц еже­ме­сяч­но.

Украина, Tesla и рынок электромобилей

Если вы хотите приобрести новенькую Tesla, то можете оформить предзаказ на официальном сайте компании. Сейчас каждое бронирование составляет 1000 долл. Есть ограничение - 2 резервирования на человека. А еще первым делом официальный сайт предложит выбрать вам страну, в которой вы живете, из выпадающего списка. Украины там не будет. Нет в Украине и официального представительства компании Tesla Motors. Но сами автомобили есть.

По словам представителя компании "Тесла Клуб Украина", автомобили Tesla попадают к нам в страну двумя способами. Либо с аукционов после ДТП, либо бывшие в употреблении либо новые. Первые будут дешевле, вторые дороже, потому что будут иметь гарантию, а в случае проблем могут быть обслужены в официальном центре в Берлине или Вене.

По данным AUTO-Consulting, в 2016-м продажи электромобилей в Украине новых электрокаров выросли почти на 155%, по б/у – больше чем на 550% (поштучно 290 шт. и 1144 шт).

По версии Electrocars, за 2016 год количество автомобилей на электротяге в Украине выросло в четыре раза. За 2016 год было зарегистрировано 2593 электрокара.

По данным InsideEVs, Украина получила пятое место в международном рейтинге по темпам развития электромобилей, опередив такие страны, как США, Нидерланды и Япония. Быстрее электрический транспорт развивается лишь в Исландии, Швеции, Норвегии и Китае. Среди машин, зарегистрированных впервые в 2016 году, на электромобили приходится 4%.

Издание подсчитало, что за последний год этот показатель вырос в пять раз, а количество проданных за год электрокаров превысило 2 500. При этом большинство электромобилей подержанные и попали в Украину после более чем двухлетнего использования в европейских странах. 

Когда доедет Tesla Model 3

Что касается сроков, когда новая Tesla Model 3 попадет в Украину, то представитель "Тесла Клуб Украина" Назар Шимоне-Давида говорит, что это сложно прогнозировать. Из-за огромного количества предзаказов (а сперва компания будет обеспечивать новыми авто США).

"Если вспомнить опыт, как шло дело с Model X и Model S, то прошел год до того, как они доехали до Европы. А до Европы – значит и в Украину", - говорит он.

Что касается цены, по словам эксперта, есть большие сомнения, что цена на новый электрокар даже в США составит 35 тыс. Когда дело дойдет до технического пакета, цена вырастет до 45-50 тыс. долл.

По словам главы Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, количество электрокаров в Украине "растет и будут расти". А рано или поздно на дорогах появится и новая Tesla. А поскольку официального представительства компании в Украине нет, то цену будет определять только спрос. Так, сегодня цена на подержанные автомобили прошлых моделей варьируется от 22 тыс. долл. до 165 тыс. долл.

Скриншот с сайта avtobazar.ua
скриншот

Скриншот с сайта avtobazar.ua
скриншот

"В Украине официального представительства нет, но в принципе серый автобизнес… Я ничего особо страшного здесь не вижу, есть официальный бизнес, серый бизнес есть в любых странах. Представьте себе: новое БМВ в первую очередь презентуется и начинает продаваться в Германии. Какой-то итальянец хочет себе новый БМВ, ему, естественно, серый дилер купит в автосалоне в Германии до начала официальных продаж в Италии… Будет спрос – будет и цена. Если есть люди, которые готовы покупать за какую-то цену, то найдутся и люди, которые готовы привести из Америки за такую цену. Если покупатель не будет покупать, продавец начнет снижать цену", - сказал Назаренко.