Богдан Бортаков, Буквы

Клиенты ФБР и личный недруг Луценко

Начало пленарной недели встретило депутатов погодой, типичной для июля. На улице жара, а под стенами парламента активисты. В этот раз митинг требовал снятия неприкосновенности с ряда народных избранников, на которых ранее указал генпрокурор Юрий Луценко. Интересно, что рассматривать этот вопрос должны были в четверг 13 июля, однако утром 11 июля ситуация изменилась, и источник в окружении спикера парламента Андрея Парубия предупредил, что снимать иммунитет с парламентариев будут во вторник.

Новости по теме: Рада лишила неприкосновенности трех нардепов: Реакция соцсетей

"Во вторник будет как минимум два (результативных, - ред.) голосования", - рассказал собеседник в окружении спикера парламента. Имена же "жертв" были известны еще несколько дней назад: представитель "Воли народа" Олесь Довгий, выдвиженец "Народного фронта" Максим Поляков и депутат от пропрезидентской фракции Борислав Розенблат. По словам источников 112.ua в Администрации президента и фракциях коалиции, выбор именно этих депутатов связан как с участием в расследовании представителей ФБР (Поляков, Розенблат, - ред.) так и с личными антипатиями генерального прокурора Юрия Луценко и общества (Довгий, - ред.).

Впрочем, в "Народном фронте" заявили, что готовы проголосовать за снятие неприкосновенности со "всех своих депутатов" (в том числе, Евгения Дейдея, - ред.) Оставалось интригой поедут ли Розенблат и Поляков из зала Верховной Рады в СИЗО. Предварительно принципиальное согласие было получено лишь на снятие депутатской неприкосновенности.

Богдан Бортаков, Буквы

В итоге на пленарном заседании во вторник депутаты решили не откладывать в долгий ящик голосование за снятие депутатской неприкосновенности с 5 своих коллег и рассмотреть этот вопрос здесь и сейчас. Как пояснил автору этих строк один из депутатов от оппозиции, были опасения, что в четверг никакого голосования не будет, поскольку по предварительным данным, часть депутатов "взяли билеты (на отпуск, - 112.ua)".

"Все прекрасно понимали, что в четверг никакого голосования не будет, потому и решили во вторник", - пояснил депутат. Впрочем, перед самим голосованием едва не случился скандал. Часть депутатского корпуса потребовала, чтобы Луценко немедленно пришел в сессионный зал. В соответствии с законодательством, парламент не имеет права рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности без присутствия генерального прокурора. Спикер парламента Андрей Парубий в ответ на это заявил, что Луценко находится в командировке. Правда, в кулуарах парламента ходили слухи, что причина задержки прихода генпрокурора в Раду не связана со служебной деятельностью.

Разбившиеся мечты Холодницкого

Вечер представлений Генпрокуратуры начался в начале пятого. В своих выступлениях Юрий Луценко напомнил, в чем обвиняют фигурантов его представлений и призвал депутатский корпус помочь провести "очищение парламента для того, чтобы сделать его сильнее". Вторил ему и спикер парламента Андрей Парубий, заявивший, что парламент не должен заниматься круговой порукой. Спикер даже пообещал, что как только в Раде появится представление на него самого, за нарушение регламента при избрании Луценко генпрокурором, Парубий будет просить парламент снять с него неприкосновенность.

Богдан Бортаков, Буквы

Около 17:00 депутаты, вопреки заявлениям фракции "Народный фронт", решили оставить Дейдею неприкосновенность. Как пояснил один из влиятельных депутатов-"фронтовиков", фракция передумала из-за представления о снятии неприкосновенности с нардепа Дениса Дзендзерского.

"Мы действительно планировали голосовать за снятие неприкосновенности с Дейдея, однако Холодницкий (руководитель САП Назар Холодницкий, - ред.) подошел к нашим и сказал, что идет работа по Дзендзерскому, и наши обиделись", - пояснил депутат.

Решение депутатов участники протестов под стенами парламента встретили зажженными дымовыми шашками.

Богдан Бортаков, Буквы

Впрочем, дальше все пошло "по плану". Парламентарии, как и ожидалось, отклонили представление о снятии неприкосновенности с "радикала" Андрея Лозового, но лишили иммунитета "клиентов ФБР" - представителя "Народного фронта" Максима Полякова и депутата от "Блока Петра Порошенко" Борислава Розенблата. А вместе с ними и представителя группы "Воля народа" Олеся Довгого. Впрочем, перспективы дела в отношении последнего практически нулевые. Мало того, что обвинение касается нарушения регламента (который не закон, если речь идет о местных советах), так еще через несколько месяцев истекает срок давности и, соответственно, нардепа будет невозможно привлечь к уголовной ответственности.

Розенблата и Полякова коллеги запретили задерживать, что вызвало немалый скепсис у активистов и у самих парламентариев.

Тиллерсон требует крови

После голосований Луценко пообещал прийти с новыми представлениями относительно снятия неприкосновенности с нардепов Евгения Дейдея и Андрея Лозового осенью. Со своей стороны руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий анонсировал новые дела в отношении народных депутатов.

Богдан Бортаков, Буквы

По информации источников 112.ua среди фракций коалиции, преимущественно в группе риска депутаты от "Оппозиционного блока" и депутатских групп. В целом, по информации первого заместителя председателя Регламентного комитета Павла Пинзеника, у прокуратуры "40 папок материалов на депутатов". Правда, депутаты скептически относятся к перспективе расследования этих дел.

Холодницкий также признал, что рассчитывал на арест Полякова и Розенблата и добавил, что возле парламента для такого случая дежурил спецназ НАБУ. Однако, как известно, депутаты решили иначе.

Впрочем, осенью нас ожидает продолжение эпопеи. Тем более, что во время визита госсекретарь США Рекс Тиллерсон, по данным источников 112.ua в Администрации президента, призвал в течение 2-3 месяцев "показать какой-то результат борьбы с коррупцией". Запасаемся попкорном, потому как противостояние будет еще то.

Игорь Римский