Тимошенко возвращает "фронтовиков", Порошенко ждет Томос. Как фавориты готовятся к выборам

Битва за президентское кресло продолжается. И хотя число претендентов на кресло на Банковой растет, однако наибольшую активность пока проявляют экс-премьер Юлия Тимошенко и действующий глава государства Петр Порошенко. Им может спутать карты комик Владимир Зеленский, пока не заявивший о намерениях принимать участие в сражении за президентское кресло, а также музыкант Святослав Вакарчук. Однако пока вероятность похода последних двух на выборы далеко не 100%, и потому все внимание достается Ему и Ей. 112.ua рассказывает, с чем фавориты гонки подошли к началу декабря

Тимошенко возвращает "фронтовиков", Порошенко ждет Томос. Как фавориты готовятся к выборам
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Битва за президентское кресло продолжается. И хотя число претендентов на кресло на Банковой растет, однако наибольшую активность пока проявляют экс-премьер Юлия Тимошенко и действующий глава государства Петр Порошенко. Им может спутать карты комик Владимир Зеленский, пока не заявивший о намерениях принимать участие в сражении за президентское кресло, а также музыкант Святослав Вакарчук. Однако пока вероятность похода последних двух на выборы далеко не 100%, и потому все внимание достается Ему и Ей. 112.ua рассказывает, с чем фавориты гонки подошли к началу декабря

Тимошенко возвращает "сердечных" "фронтовиков"

В команде экс-премьера Юлии Тимошенко, которая продолжает возглавлять избирательную гонку, грядет пополнение. По словам источников 112.ua, близких к Юлии Тимошенко, речь идет о бывших членах партии, которые перешли в ряды партии "Народный фронт" перед выборами 2014 года.

"Бывших членов не бывает. Они просто выполняли задание партии в рядах другой политической силы", - с долей юмора отмечают наши собеседники.

Новости по теме

На вопрос, идет ли речь и о многолетнем соратнике Юлии Тимошенко, секретаре СНБО Александре Турчинове, также являющимся членом "Народного фронта", собеседники отвечают отрицательно, хотя, судя по всему, переговоры были.

"Александр Валентинович, насколько мы понимаем, закопался глубоко в подполье", - говорит собеседник.

Источники в партии Арсения Яценюка не отрицают дрейф нардепов к Тимошенко, однако отмечают, что большинство членов фракции "фронтовиков" склоняются к сотрудничеству с Леди Ю, при этом добавляя, что окончательного решения пока нет.

В избирательной кампании экс-премьер и ее соратники продолжают делать ставку на Новый курс. Его задачей, как ранее писал 112.ua, является расширение собственного электорального поля с прицелом на молодежь и интеллигенцию, а также снижение антирейтинга Тимошенко. Ноябрьский опрос, проведенный совместно Киевским международным институтом социологии, группой "Рейтинг" и Центром Разумкова, показывает, что экс-премьер лидирует во всех регионах Украины кроме Донбасса. Есть важный момент – не среди респондентов в возрасте до 30 лет. Антирейтинг Тимошенко и далее остается достаточно высоким. Если летом за нее ни при каких условиях, согласно данным опроса группы "Рейтинг", не проголосовали бы около 30% опрошенных, то в последний месяц осени этот показатель снизился до 27%. Правда, у действующего главы государства дела и того хуже. Ни при каких условиях его не поддержат, в соответствии с данными соцопроса, около половины респондентов.

Не обошлось в кампании Тимошенко и без проколов, которые, естественно, были использованы конкурентами. Так, шоумен Сергей Притула на своей странице в Facebook обвинил Волынскую партийную организацию "Батькивщины" в использовании своего фото в рекламной кампании, и местной организации пришлось принести извинения. Похожая история, но в меньшем масштабе, произошла с размещением фото бойца "Азова" Алексея Лысенко в агитационной газете "Батькивщины". Официально партийцы Тимошенко намекнули, что произошла информационная диверсия, но в кулуарах парламента поговаривают, что скандалы – это результат местной самодеятельности. Как говорится, хотели, как лучше, а получилось…

Впрочем, у экс-премьера в рукаве остается "тарифный козырь", который с новыми платежками за газ будет наверняка активнее использоваться штабом Тимошенко. Во время дискуссий в рамках Нового курса Тимошенко в принципе показала, что будет использовано в дальнейшей части избирательной кампании.

Военное положение и ожидание Томоса

В штабе Петра Порошенко продолжают реализовывать стратегию "Армія. Мова. Віра". Глава государства заявил, что зарплата военным вырастет на 30%. Еще одним наполнением армейского сегмента стало закрепление в Конституции курса на членство в НАТО, дабы показать избирателю, что Порошенко не допустит кремлевского реванша. Соответствующий законопроект парламентарии уже приняли в первом чтении. В октябре депутаты не без дискуссий поддержали в первом чтении законопроект о языке. Да и в целом реализация стратегии привела к росту рейтинга действующего главы государства. Пока не сильно, но еще не вечер.

Новости по теме

Инцидент в Керченском проливе внес коррективы в избирательную кампанию главы государства. Совет Национальной безопасности и обороны в ночь на 26 ноября предложил парламенту внести военное положение сроком на 60 дней на всей территории Украины. Как известно, уже к началу пленарного заседания в Раде, на котором должен быть утвержден указ о введении военного положения, после проведения консультаций эта цифра усохла в два раза. В конечном итоге ВП было введено только в 10 областях, поскольку в противном случае результативного голосования в Раде попросту могло бы и не быть. Источники 112.ua во фракции "Блок Петра Порошенко" не отрицают, что фактор военного положения будет использоваться в избирательной кампании, однако заверяют, что его вводили не для пиара.

"60 дней хотели вояки. Мы же настаивали на 30 днях, но на территории всей страны. Почему во всей стране? К примеру, расстояние от Киева до Чернигова (в Черниговской области введено военное положение, - 112.ua) около 130 километров, а до границы (с Белоруссией, - 112.ua) порядка 230 километров. Это легко преодолевается в условиях современной войны. К тому же далеко не все, кто должен знать, знают, как себя вести в условиях вооруженного конфликта. За 30 дней хотим частично восполнить пробел. Угроза (прямой агрессии РФ, - 112.ua) реальна, но никто не знает, откуда точно. Конечно же, эта ситуация сыграла нам в плюс, но поверьте, мы не хотели военного положения", - заверяет собеседник в БПП.

Новости по теме

В свою очередь, глава государство ожидаемо развивал как в отечественном, так и в зарубежном информационном пространствах тему введения военного положения и добился поддержки решения о ВП со стороны международных партнеров. Впрочем, первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что штаб президента еще даже не начал внедрять предвыборные фишки.  

Главную конкурентку команда Порошенко и далее пытается представить кандидатом, в победе которого заинтересована Россия. Так, в пятницу во время брифинга лидер фракции БПП Артур Герасимов заявил, что экс-премьер отказалась свидетельствовать против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. Среди прочего, Тимошенко вменяют получения откатов с газового контракта с РФ 2009 года. И сентябрьский соцопрос Центра Разумкова свидетельствует, что среди украинцев экс-премьер находится на третьем месте среди кандидатов, в победе которых заинтересована Россия.

Теперь же команда президента ожидает Объединительного собора Украинской церкви и рассчитывает, по данным источников 112.ua в составе пропрезидентской политической силы, на получение Томоса об автокефалии в декабре, что позволит повысить президентский рейтинг Порошенко. Кроме того, ждем дополнительной социальной активности. Напомним, что в бюджете предусмотрен 1 миллиард гривен на работу Фонда президента и обещанных новых фишек.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров