Типография преткновения: Выборы в Мариуполе под угрозой срыва

В день голосования 25 октября на участках может просто не быть бюллетеней

Типография преткновения: Выборы в Мариуполе под угрозой срыва
112.ua

В день голосования 25 октября на участках может просто не быть бюллетеней

Камнем преткновения на пути нормального избирательного процесса в Мариуполе стала типография газеты "Приазовский рабочий". Вопрос, где печатать бюллетени, оказался принципиальнейшим для членов городской избирательной комиссии, представляющих демократический блок партий. Не менее важным он оказался и для представителей "Оппозиционного блока". Что называется, нашла коса на камень. Конфликт, тянущийся уже более недели, перерос в такие масштабы, что сегодня уже никто не может с уверенностью сказать, состоятся ли вообще выборы в Мариуполе.

5 против 12-ти

С самого первого дня формирования Мариупольской городской избирательной комиссии было очевидно, что она находится под влиянием группы "Метинвест". Один пример: исполком Мариупольского городского совета предоставил для работы комиссии площадь в коммунальном дворце культуры "Искра". Однако члены комиссии неожиданно заявили, что там не очень удобно, и попросились переехать в помещение, принадлежащее "Метинвесту".

Новости по теме

Городские власти попытались возразить, что это противоречит закону, однако ЦИК не стала возражать против переноса, и комиссия заработала во Дворце металлургов, где практически ежедневно проводит встречи с избирателями кандидат в мэры от того же "Метинвеста" Вадим Бойченко, где афганцы раздают тортики его избирателям, а "Оппозиционный блок" предлагает всем фотографироваться на фоне их агитационных материалов.

Так продолжалось до тех пор, пока ЦИК не заменила состав городской комиссии вместе с председателем. Новый глава ГИК Ирина Юрина некогда состояла в руководстве фабрики, шьющей рабочую одежду для заводов "Метинвеста". Назвать ее человеком независимым никак нельзя. Для "Метинвеста" такой расклад был крайне благоприятен. И все бы хорошо, но в новом составе комиссии Ирина Юрина не нашла большинства поддержки — на ее стороне оказались всего лишь 5 членов комиссии против 12-ти. И эти 12 потребовали вынести на голосование два очень принципиальных вопроса. Первый: о переносе комиссии в коммунальное помещение. И второй: о печати бюллетеней в государственной типографии, желательно за пределами Донецкой области.

Глава горизбиркома Ирина Юрина 112.ua

Оба требования для представителей демократических партий оказались настолько важными, что они никак не шли на уступки и писали жалобы в ЦИК, что глава комиссии Юрина в нарушение закона не ставит на голосование их предложения. В ответ Юрина направила в ЦИК жалобу на непокорных членов комиссии, обвинив их в прогулах. ЦИК поддержала в споре главу комиссии и вывела из состава ГИК троих человек, еще четверых "скандалистов" - заменила. В результате в составе комиссии осталось вместо 18-ти — 12 человек.

Новости по теме

Воспользовавшись ситуацией, Ирина Юрина срочно созвала заседание. На него явились лишь 7 человек. И вот эти семеро приняли решение о печати бюллетеней в типографии газеты "Приазовский рабочий", которая принадлежит все тому же "Метинвесту". Вернее, владельцу "Метинвеста" Ринату Ахметову.

Насколько законным было такое решение — вот вопрос, который поссорил не только членов комиссии, активистов, наблюдателей и кандидатов. Он поссорил даже юристов, пытающихся трактовать закон о местных выборах. Поясним: по закону, для принятия легитимных решений городская комиссия должна собраться в составе не менее 2/3 голосов. Юристы, которые консультируют штаб Вадима Бойченко, утверждают, что поскольку в составе комиссии осталось лишь 12 человек, то считать 2/3 надо от этого числа, и тогда решение семерки является легитимным. Юристы других штабов говорят, что состав комиссии — 18 человек, а потому семерка не могла принимать решения. Андрей Магера, заместитель главы ЦИК, утверждает, что обе стороны правы, поскольку это как раз та норма, которая в законе прописана очень размыто, чем и пользуются штабы для протягивания выгодных им решений.

112.ua

Но в чем Андрей Магера не сомневается, так это в том, что печать бюллетеней в типографии, принадлежащей одному из участников избирательного процесса, - незаконна. "В такой ситуации членам комиссии стоило бы принять решение о печатании бюллетеней в любой типографии за пределами Донецкой области", - считает замглавы ЦИК.

Тем не менее бюллетени начали печатать именно там. Без контроля со стороны членов ГИК, без контроля со стороны политических партий. Именно это и подорвало спокойствие в Мариуполе.

Захват, которого не было

Около 18:00 в понедельник к типографии "Приазовского рабочего" стали подтягиваться люди. Несколько кандидатов в мэры, кандидаты в депутаты сразу от пяти политических партий демократического крыла, активисты общественных организаций. Все они хотели одного - проконтролировать процесс печати бюллетеней.

112.ua

Однако на их пути встала вооруженная щитами, касками и дубинками милиция. Силовики готовились к жесткому сценарию. В грубой форме они не пускали в помещение типографии ни действующих депутатов, ни кандидатов, ни их представителей, ни активистов — никого.

Новости по теме

Ситуация накалялась. Часть активистов вела себя достаточно агрессивно. Некоторые даже подтащили к типографии несколько шин. Однако, вопреки сообщениям ряда подконтрольных "Метинвесту" СМИ, ни попыток захвата, ни оружия под типографией не оказалось.

"Кроме грубых провокаций со стороны генерала (Вячеслав Аброськин, начальник ГУ МВД в Донецкой обл., - авт.) показать, что кто-то кого-то выгнал, ничего не было. Мы вовремя раскусили план генерала и умело скоординировали свои действия. Мы, вместе с большим количеством местных, региональных, украинских и зарубежных СМИ, снимали каждый шаг и каждую минуту. И на улице, и в середине. У нас есть видеодоказательства, как все было. А может хоть кто-то показать факты захвата или попытки захвата? Нет!"- говорит лидер общественной организации "Новый Мариуполь" Мария Подыбайло.

Статус-кво между силовиками, охраной типографии и активистами сохранялся в течение трех часов. Никто не знает, что в это время проходило в типографии. В конце концов к активистам вышел директор "Приазовского рабочего" Николай Токарский и пригласил внутрь сначала журналистов, а затем и активистов. Глава комиссии Ирина Юрина к людям выйти отказалась и укрылась где-то в глубинах типографии.

112.ua

То, что увидели активисты, не вселяло оптимизма. Тысячи уже отпечатанных бюллетеней совершенно бесконтрольно лежали на столах в печатных цехах. Любой мог подойти, забрать любое количество, порвать, спрятать. Один из активистов демонстративно вскрыл уже упакованную пачку бюллетеней и сам же позвонил в милицию, заявив на себя. Сделал он это, чтобы продемонстрировать полную бесконтрольность процесса.

112.ua

Ни милиция, ни охрана типографии, ни председатель комиссии не взяли на себя ответственность за сохранность бюллетеней. В такой ситуации митингующие позвали на подмогу "Правый сектор", который помогал до утра охранять бюллетени. Только глубокой ночью в типографию прибыл глава Донецкого областного управления милиции Вячеслав Аброськин со своим заместителем Юрием Горустовичем.

112.ua

Они заверили, что приказа не пускать кандидатов в депутаты в типографию "ПР" никто не давал. На вопрос, почему же не пускали, четкого ответа никто не дал. Списали на эксцесс исполнителей. Заверили, что милиция не будет вмешиваться в процесс, и удалились. А активисты спокойно и без лишних конфликтов остались охранять бюллетени от разного рода посягательств.

Новости по теме

Общественное оцепление в типографии сохраняется и сейчас. Бюллетени, печать которых была завершена только во вторник утром, все еще находятся в типографии "Приазовского рабочего". Для того чтобы их забрать, городская избирательная комиссия должна, в конце концов, собраться и принять соответствующее решение. А собраться она никак не может.

112.ua

Новый, уже третий по счету, состав комиссии оказался столь же несговорчивым, как и предыдущий. Вчера, во время попыток проголосовать вопрос о принятии бюллетеней, 11 человек из 16-ти отказались за это поднимать руки и потребовали перепечатать бюллетени на независимой типографии. Глава комиссии Ирина Юрина поступила уже в традиционной для себя манере — сбежала вместе с секретарем и журналом регистрации.

А дальше что?

А дальше снова и снова в Мариуполе встает вопрос, а смогут ли в таких условиях здесь провести выборы вообще. С одной стороны, организационно город готов к проведению голосования. Уже сформированы все избирательные комиссии, готово техническое оснащение, розданы приглашения, готовы реестры избирателей. С другой, теперь неясно, будут ли в день голосования 25 октября бюллетени. Губернатор области Павел Жебривский заявил, что намерен обращаться в ЦИК с требованием отменить выборы в Мариуполе. Но уже ночью, выступая в программе "Свобода слова", он передумал и сказал, что ситуация стабилизировалась.

Новости по теме

С точки зрения накала страстей он, конечно же, прав. Шины – и это уже ясно — никто в Мариуполе поджигать не будет. Но главный камень преткновения ведь так и не устранен. И для того чтобы этот Гордиев узел с бюллетенями разрешить, Центральной комиссии нужно либо до бесконечности менять состав ГИК, чтобы они смогли проголосовать в унисон. Либо меньшинству в городской комиссии таки придется согласиться на перепечатывание бюллетеней.

Но и в том, и в другом случае вероятность того, что выборы успеют организовать до 25 октября, очень мала. Скорее всего, ЦИК все же придется перенести голосование в Мариуполе на более поздний срок. Полностью отказаться от проведения выборов в столице Приазовья власти, скорее всего, не решатся. Как вчера заявила глава "Опоры" Ольга Айвазовская, выступая на коллегии МВД, "если государство не может обеспечить проведение выборов в таком спокойном городе, как Мариуполь, то как оно будет проводить выборы на оккупированных территориях? Думаю, государство Украина не откажется от выборов в Мариуполе".

Иванна Радивилова

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>