Токсичный спирт
Фото из открытых источников

Игорь Гарбарук

Экономист, международный эксперт

Оригинал на сайте УНН

"Маразм крепчал, шиза косила" - старая фраза из советского прошлого сегодня как никогда актуальна. И лучше всего она характеризует кадровую политику власти, подчас абсолютно неадекватную.

В начале недоумение вызвала разношерстная масса "киндер-сюрпризов" в зале Верховной Рады. Затем - разномастные чиновники 4-го или 5-го эшелона режима Януковича, занявшие ключевые должности в правительстве Гончарука. Но больше всего шокировало то, как самые токсичные чиновники эпохи Порошенко абсолютно гармонично вписались в сегодняшнюю команду власти!

Кто-то слышал хоть слово о том, что собираются увольнять скандального главу "Нафтогаза" Андрея Коболева?! Или, может, собираются поганой метлой вымести великих "реформаторов" Смелянского и Кравцова – один из которых угробил "Укрпочту", а второй - "Укрзализныцю", и единственными реформами которых были поднятие цен на услуги госкомпаний для населения и готовящаяся продажа этих компаний олигархам?!

Нет, мы, скорее, слышим о том, что вместо того, чтобы расследовать деятельность 1-го заместителя министра экономики Максима Нефедова (против которого уже несколько лет идет расследование его коррупционных преступлений) – его отправляют на повышение, возглавлять нашу таможню. Или назначенное еще Порошенко руководство Нацбанка во главе с Рожковой и Смолием, которые, пожимая руки Гончаруку, подписывают с ним дружеский Меморандум о взаимодействии.

Но! 23 октября крепость "кадрового маразма" нового правительства достигла пикового значения в 96 градусов. С подачи министра Тимофея Милованова руководить стратегическим для страны предприятием "Укрспирт" Кабмин назначает человека, по которому Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) уже давно ведет расследование о злоупотреблениях в особо крупных размерах (500 и 200 миллионов гривен).

Правительство не смущает "грязная" биография протеже Милованова, и он назначает руководить государственной компанией небезызвестного в отрасли "крепких напитков" Сергея Блескуна, который:

- во времена Порошенко уже руководил этим предприятием и был с позором уволен,
- проживая в Москве был ТОП-менеджером известных российских компаний, а в Украине - крупнейших алкогольных компаний-монополистов, являясь их лоббистом и защитником интересов.

Назначает человека, главная цель которого – вначале ликвидация государственной монополии производства спирта в пользу трех известных водочных компаний, а затем огульная распродажа за бесценок нескольких десятков госпредприятий и порезка их оборудования на металлолом. И, конечно же, все это произойдет под громкие лозунги и реформаторские призывы! А вот к чему приведет – давайте разбираться…

О компании "Укрспирт" не слышал, наверное, только ленивый.

И если отставить в сторону стандартные обвинения в коррупции, воровстве и криминале, нужно отметить главное - каждая вновь приходящая власть обязательно пыталась поставить своего смотрящего за этой компанией. И все для того, чтобы освоить нелегальные потоки спирта, растворяющиеся как в утробах больших официальных ликероводочных компаний, так и малых полулегальных предприятий, ежедневно выбрасывающих на рынок миллионы бутылок горячительных напитков.

Менялись президенты, министры, директора и смотрящие. Схемы оставались прежними!

Из компании "Укрспирт" регулярно выкачивались сотни миллионов неучтенной прибыли, а десятки ее предприятий постепенно под разными предлогами отчуждались разными делками. Итог – половина предприятий госкомпании потеряны и сегодня уже неподконтрольны государству.

Выходя из позиции обыкновенной логики, раз за них шла такая борьба, чтобы получить их в свою собственность, значит, они способны генерировать прибыль. Большую прибыль!

А это значит, что:

- при правильном подходе со стороны государства,

- грамотном менеджменте - который будет не убивать, а развивать компанию,

- при абсолютно вменяемых, не таких уж больших инвестициях в данную компанию (которые реально найти)

Украина может сделать стратегическое производство спирта значительно более эффективным и высокоприбыльным – увеличив поступления в бюджет страны.

Или же сделав компанию инвестиционно привлекательной - выйти на рынок IPO, привлечь средства международных инвесторов и уж затем продать ее по максимально (!!!) полной стоимости именно как высоколиквидный актив - пополнив бюджет страны на реально большую сумму денег.

Но нужно понимать, что инвестиционная привлекательность компании "Укрспирт" в этой ситуации держится исключительно до тех пор, пока существует государственная монополия на производство спирта.

Так что же произойдет после ее отмены?!

В кратчайшие сроки тремя основными ликероводочными компаниями – Nemiroff, Global Spirits ("Хортица"), Bayadera ("Хлебный дар", "Козацька рада", "Коблево" etc.) - на базе собственных производственных мощностей будут построены абсолютно новые заводы по производству спирта.

Уже сегодня эти три компании выкупают у "Укрспирта" порядка 80% произведенной им продукции, и только 20% спирта идет всем остальным.

Соответственно, построив собственные спиртзаводы, они будут поставлять себе спирт по себестоимости – резко увеличив собственную маржу.

Вопрос №1

Удастся ли государству в случае нахождения спиртзаводов непосредственно в структуре частных ликероводочных компаний осуществить хоть какой-то контроль количества реального производимого спирта? Сомнительно!

Вопрос №2

Будут ли монополисты - производители ликероводочных изделий (ЛВИ) заинтересованы продавать спирт оставшимся на рынке более мелким компаниям? Вряд ли и только в случае больших излишек, что мало вероятно. Зачем им конкуренты?!

Вопрос №3

Где будут брать спирт остальные производители ЛВИ? Будут уже абсолютно легально завозить его в Украину из России, Молдавии, Беларуси и других стран, еще больше увеличивая и так отрицательное торговое сальдо страны.

Вопрос №4

Что будет с предприятиями компании "Укрспирт"? Они в один момент превратятся в никому не нужный металлолом, будут проданы за бесценок, а еще советское оборудование порезано и сдано в утиль.

Вопрос №5

Какая участь ждет сотрудников этих предприятий? Безработица, трудовая эмиграция в Польшу, Россию и другие ближайшие страны. И оплата за счет бюджета страны пособий этим сотрудникам вследствие увольнения по инициативе государства. То есть за счет всех нас с вами!

А ведь кроме изготовления ЛВИ, спирт используется для производства препаратов медицинского назначения, в фармацевтике, парфюмерии, химической промышленности и так далее. О перспективах и возможностях использования технического спирта можно написать не один материал. Стоит только захотеть, и наша страна может стать крупнейшим производителем и экспортером биоэтанола в Европе.

Главное – это желание развивать страну и ее промышленный сектор. У сегодняшней власти желание распродать, к сожалению, значительно выше, чем развивать.

Именно поэтому на должности могильщиков нашей экономики и назначаются такие личности, как Тимофей Милованов, Сергей Блескун и другие персонажи этого театра кадрового абсурда. Персонажи, которые готовы торговать интересами страны и народа – лишь бы урвать самим, да побольше.

Удастся ли им это? Позволим ли мы им это сделать? Зависит исключительно от нас!

Игорь Гарбарук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>