banner banner banner

ТОП-10: Почему Елизавета Вторая войдет в историю

Елизавета II взошла на трон в 25 лет - 6 февраля 1953 года

ТОП-10: Почему Елизавета Вторая войдет в историю
The Telegraph

Алена Дисюк

редактор 112.ua

Елизавета II взошла на трон в 25 лет - 6 февраля 1953 года

Сегодня, 9 сентября, в 17:30 королева Великобритании Елизавета II "пересидела" на троне королеву Викторию, которая правила Британской империей 23 226 дней. И это главная причина, почему Ее Величество войдет в историю не только Великобритании, но и мира. Однако есть и другие причины считать королеву монархом "эпохи перемен".

Королева родилась 21 апреля 1926 года, сейчас ей 89 лет, а ее коронация прошла 6 февраля 1953 года. За это время империя пережила многие трудные моменты, растеряв свои колонии, прошла через несколько кризисов, провела ряд структурных реформ и несколько раз жизнь на Британских островах менялась до неузнаваемости.

Однако королева остается любимицей своих подданных, а сенсации о жизни Виндзоров не сходят с полос ведущих британских таблоидов.

1. Королева, которая правит дольше всех

Безусловно, из-за того, что Елизавета стала монархом, который дольше всех правил Британской империей, она войдет в историю государства. Она взошла на престол молодой женщиной, и вряд ли в ближайшее время ее наследники смогут побить ее рекорд, ведь основной претендент на престол – принц Чарльз - уже не молод.

2. Королева Содружества

Годы правления Елизаветы – годы испытаний для могущественной некогда империи. Именно в первое десятилетие ее правления Британская империя растеряла свои колонии в Африке, когда в 60-е годы по континенту прошелся "парад суверенитетов". Но и тогда Елизавета продолжала наводить мосты с отколовшимися колониями и пытаться сохранить хотя бы формальное влияние монархии.

Сейчас Елизавета не является официально, в соответствии с титулом, королевой Британской империи, она правит Содружеством Наций – добровольным объединением почти всех бывших  британских колоний и доминионов, в него входит 17 государств.

Новости по теме

Именно перед вступлением на трон Елизаветы начался процесс образования союза, и в правительстве, а также бывших доминионах озаботились равным представлением всех государств. Перед коронацией текст провозглашения королевой Елизаветой был изменен так, что она стала первой королевой Содружества. Ранее же монарх правил Британской Империей, которая подразумевала все утраченные территории.

3. Образец дипломатии

Влияние Елизаветы и ее энергия не только помогли сохранить под влиянием содружества африканские страны во время "парада суверенитетов" в 60-е годы, но и имеют огромное значение в политической атмосфере в мире. Казалось бы, королева выполняет исключительно представительские функции, но ее авторитет в Великобритании позволяет утверждать: она никогда не позволит себе лишнего, а все визиты – знаковые.

Визит Елизаветы II в Германию в 1965 году стал знаковым, она – первый монарх со времен начала Первой мировой войны, который посетил страну. Ее визит был знаковым не только для подданных, которые воевали с Германией с самого 1939 года, но и для всего остального мира.

The Telegraph

Знаковым стал визит Елизаветы в Россию в 1994 году. Ее величество дала слово, что никогда не ступит на землю большевиков, казнивших двоюродного брата ее отца – императора Николая II. И она сдержала слово, посетив Россию только в 1994 году. Но и тогда поездка не прошла без скандала – несмотря на то что королева может совершить только один государственный визит в страну, не являющуюся членом содружества, за все время пребывания на престоле, в аэропорту Ее Величество официальные лица не встретили. Премьер-министр Виктор Черномырдин не посчитал нужным прервать свой отпуск в Сочи, чтобы прибыть во "Внуково-2" встречать монаршую особу, а прислал вместо себя Олега Сосковца.

В свою очередь глава МИД улетел в Ирак вместо переговоров со своим британским коллегой. Пресса Великобритании сочла такое поведение российских первых лиц оскорбительным.

Общался с Елизаветой президент РФ Борис Ельцин, именно он заявил, что визит королевы является главным свидетельством того, что Россия находится на пути к демократии.

Их встреча состоялась в 17:30 в Георгиевском зале Кремля, Елизавету II приветствовали Борис и Наина Ельцины. Президент был галантен и преподнес королеве роскошный букет чайных роз, в цвет платья. Затем королева в сопровождении президентской четы отправилась в Большой театр. Давали "Жизель", королевская чета и семья президента сидели в королевской ложе, прямо под гербом Советского Союза.

4. Последнее назначение премьер-министра

Последнее назначение премьер-министра Великобритании по личному выбору также выпало Елизавете. Последним, кого она назначила в 1963 году, стал Александр Дуглас-Хьюм. Уже в 1964 он проиграл выборы лейбористам и ушел с поста премьер-министра, в 1965 году он провел реформу, которой упорядочил процедуру избрания лидера консерваторов, и с тех пор монарх фактически лишился выбора при назначении премьера.

При этом личные политические взгляды королевы всегда оставались загадкой для подданных, но, говорят, с наиболее выдающимися премьерами Великобритании прошлого века - Маргарет Тэтчер и Тони Блэром - у Ее Величества сложились вполне рабочие и доброжелательные отношения.

Однако королева в день назначения правительства произносит речь, обращаясь к новоизбранным членам Кабинета министров и парламента. Именно в этой речи звучат основные векторы политики вновь избранных властей и главные пожелания королевы. В мае 2015 года в своей речи Ее Величество не обошла вниманием и Украину.

"Мое правительство будет продолжать давление на Россию с тем, чтобы она уважала территориальную целостность и суверенитет Украины и полностью выполняла минские договоренности", - заявила королева.

Royal Correspondent

До этого в апреле 2015 года королева случайно появилась во время пасхального богослужения в цветовом сочетании флага Украины. Некоторые наши политики восприняли это с присущим им юмором, который, однако, не оценили в Великобритании.

Так, одно из ведущих британских изданий Independent опубликовало материал: "Королева Елизавета - карающая бабушка, которая пьет кровь младенцев "мятежников", - украинский депутат".

112.ua

В материале шутку политика назвали странной, ему самому припомнили, что он является фигурантом одного из отчетов Amnesty International как "законодатель, который взял закон в свои руки" и явно перегнул. Букингемский дворец отказался от комментариев. Такой была реакция прессы на запись Олега Ляшко в Facebook.

5. Монарх над политикой

"Монарх над политикой" – основной принцип, которого придерживалась Елизавета все годы на троне, не изменила она ему и во время недавнего референдума в Шотландии по вопросу независимости части страны.

Единственное, к чему призвала королева своих подданных: "Очень тщательно обдумать свое будущее".

Новости по теме

Фолклендская война тоже прошла без формального участия королевы, однако один из ее сыновей – принц Эндрю – принимал участие в боевых действиях в качестве пилота вертолета.

Королева воздерживалась от высказываний о военных операциях в Ираке и Афганистане, но ее внук – принц Гарри – принимал участие в боевых действиях в качестве военнослужащего. Таким образом, королевская семья высказывала свою позицию, сохраняя молчание.

Фото из открытых источников

6. Реформы монархии

Елизавета привнесла ряд новшеств и в жизнь королевской семьи, а также династии. Она в 1992 году предложила платить подоходный налог на прирост королевского капитала, открыла для общественности Букингемский дворец и Виндзорский замок, чтобы доходы от посещений туристов покрыли затраты на содержание резиденций. Она отменила правило мужского первородства в престолонаследовании, что означает, что теперь править Британией и Содружеством может старший наследник независимо от пола, и поддержала отмену запрета свадеб наследников с католиками.

7. Елизавета и Диана

Принцесса Диана, принцесса сердец, как звали ее в Великобритании, первая жена наследника – принца Чарльза, мать Уильяма и Гарри, объект досужих слухов и сплетен.

Seattle Times

Семейная жизнь королевской четы охраняется, как тайна за семью печатями, но слухи проникают в таблоиды и на страницы изданий. Диана вышла замуж за Чарльза в 1981 году, разъехались супруги в 1992 году, а развелись в 1996. Позже в своей скандальной автобиографии принц Чарльз писал, что никогда не любил Диану, а жениться на ней его вынудили родители.

Елизавета всегда ревностно относилась к чести семьи, и развод престолонаследника, как писали, был для нее ударом. Винила она в том Диану, которая не смогла смириться с отношениями Чарльза и Камиллы, ставшей второй женой принца.

Но главным скандалом стало молчание королевы после гибели Дианы в 1997 году. Лишь после похорон, когда на Елизавету вылилось негодование толпы, королева записала видеообращение к подданным, искренне оплакивавших Диану, в котором выразила соболезнование. Это был один из наиболее критических моментов за годы правления Елизаветы, когда популярность королевы оказалась под ударом.

8. Покушение на параде

На Елизавету в 1981 годы было совершено покушение во время парада в честь официального дня ее рождения. Елизавета ехала верхом в составе процессии, когда прозвучало 6 выстрелов, испугавшаяся лошадь едва не понеслась, но королева всегда славилась своей любовью к лошадям и мастерством верховой езды – она усмирила лошадь и продолжила процессию.

Покушался на королеву 17-летний безработный парень Маркус Сарджент, его оружием оказался стартовый пистолет, а стрелял он холостыми. Суд приговорил его к 5 годам тюрьмы за государственную измену, но вышел он уже через 3 года.

Фото из открытых источников

9. Королевские земли и строения

В честь королевы Великобритании Елизаветы II назван целый ряд территорий и зданий, ее имя уже закрепилось на страницах географических атласов.

Так, в ее честь названы территории в Антарктике: Земля Принцессы Елизаветы и Земля Королевы Елизаветы, в Канаде в ее честь названы острова.

Кроме того, знаменитая Тауэрская башня, в которой размещается Биг Бен, переименована в честь Елизаветы, а в 2013 году в Лондоне был открыт Олимпийский парк, названный ее именем.

10. Личные скандалы

Недавно The Sun опубликовало видеохронику начала прошлого века, на которой маленькая Елизавета выбрасывает нацистское приветствие. Оправдать королеву можно тем, что делала она это по научению собственного дяди.

Гораздо более громким стал скандал в 2004 году: на охоте Ее Величество до смерти забила тростью фазана, защитники животных по всему Соединенному королевству разразились негодованием.

В остальном репутация королевы безупречна, двор тщательно хранит ее тайны, а сама она не допускает и минутного сомнения у подданных в своих лучших качествах. Сейчас около 69% жителей Королевства считают, что без монархии Великобритании было бы хуже, а 60% уверены, что данный институт поднимает престиж страны на международной арене.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>