ТОП-10 решений Рады за неделю: Антикоррупционный суд и соцзащита военнослужащих

Пленарная неделя была продуктивной, однако депутаты даже не рассматривали вопрос назначения нового главы Нацбанка

ТОП-10 решений Рады за неделю: Антикоррупционный суд и соцзащита военнослужащих

Пленарная неделя была продуктивной, однако депутаты даже не рассматривали вопрос назначения нового главы Нацбанка

Верховная Рада, вернувшись в сессионный зал после двух непленарных недель, приняла массу решений. Соцзащита военнослужащих, условия добычи газа и прозрачность в сфере добычи; законопроект об Антикоррупционном суде — за основу.

Вместе с тем нового главу Нацбанка не назначили — этот вопрос даже не поднимали в Раде; сопроводительный к законопроекту об Антикоррупционном суде проект изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" отправили на доработку; документ об урегулировании в сфере наружной рекламы отклонили; повестку дня сессии не утвердили.

Парламент дважды на этой неделе обращался к мировому сообществу, и оба — из-за России: призывал применить меры, чтобы РФ не проводила президентские выборы в оккупированном ею Крыму, а еще усилить давление на страну, чтобы она освободила заложников.

Итак, основные решения Рады за 27 февраля — 2 марта:

Президентский законопроект об Антикоррупционном суде поддержали 282 голосами народных депутатов. Тот самый документ, который критикуют и внутри страны, и снаружи. Депутаты надеются усовершенствовать текст ко второму чтению. Излишне строгие критерии отборов судей, огромное количество дел, подсудных Антикоррупционному суду, и самое главное — порядок отбора судей, в котором совет экспертов сможет лишь ветировать кандидатуры, но и такое "вето" ВККС сможет преодолеть 11 голосами из 16, — это то, за что законопроект критикуют.

Теперь у депутатов есть 14 дней с момента голосования для того, чтобы подать поправки к документу, после чего комитет приступит к их рассмотрению. Сколько времени документ будут дорабатывать ко второму чтению, на данный момент не ясно, поскольку это будет зависеть от количества поправок.

Раньше нужно было получить много разрешений, дублирующих друг друга, прежде чем начать добывать газ в Украине. Когда в силу вступит закон № 3096-д, все будет проще. Ликвидируют Центральную комиссию по разработке газовых, газоконденсатных, нефтяных месторождений Минэнергоугля; не нужно будет утверждать проекты разработки месторождения, получать горный отвод, разрешения на снятие плодородного слоя почвы и строительство скважин и объектов их обустройства.

Документ принят в целом как закон, далее — подписание спикером ВРУ и президентом, официальная публикация, вступление в силу — на следующий день.

Сертификат экологического стандарта автомобиля при его ввозе из-за границы нужно будет показывать не на границе, а при регистрации. А когда будут ввозить автомобили скорой помощи, предоставленные в качестве гуманитарной помощи, эко-стандарт не будет иметь значения. Законопроект вступит в силу на следующий день после официальной публикации (до этого его должны подписать спикер ВРУ и президент).

Если военнослужащий без уважительных причин не появлялся на службе в течение двух месяцев и дольше, его будут увольнять досрочно. При этом не будут выплачивать ни одноразовую помощь при увольнении, ни пенсию. Документ поддержали в первом чтении, впереди - доработка ко второму.

Военнослужащие и так могут служить после ранения и получения увечий в бою, но это очень сложно бюрократически - нужно получить разрешение министра, командира, оформить много документов (об этом в ходе обсуждения сказала нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум). Рада намерена прописать в законе право военнослужащего продолжить службу после получения ранения, если только это не умственные, сенсорные или психологические пороки (полный перечень определит Минобороны).

Документ поддержали в первом чтении, будут дорабатывать.

Отметим, что депутаты приняли ряд решений по соцбезопасности военнослужащих, все - за основу. Ранее мы подробно писали об этом.

Не послушаться пограничника — 850-1700 грн, еще раз не послушаться — 1700-5100 грн. Иностранцу перейти границу вне пункта пропуска или по поддельному паспорту — 3400-8500 грн (сейчас гораздо меньше). Въезд с нарушениями на оккупированные территории — 3400-5100 грн, повторно — до 8500 грн.

У пограничников будут такие же нагрудные камеры, как и у полицейских.

Документ вступает в силу на следующий день после его публикации в официальном издании, однако не полностью. В частности, только через три месяца после этого начнут штрафовать за незаконный въезд в район проведения АТО.

Предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых, хотят обязать публиковать данные о платежах. Ожидается, что это создаст предпосылку для ответственного использования полезных ископаемых государственного значения.

Минэнергоугля хотят поручить создать многостороннюю группу по вопросу имплементации в Украине Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях.

Депутаты поддержали за основу законопроект, который позволит детям до 16 лет выезжать за границу без разрешения одного из родителей. При этом разрешить выезд должен будет суд или орган опеки и попечительства.

Правительственный законопроект сильно критиковали, но решили поддержать за основу, чтобы начать реформирования сферы. А документ намерены усовершенствовать ко второму чтению.

Все дело в том, что текст направлен на имплементацию Соглашения об ассоциации с ЕС, но противоречит директиве ЕС. Некоторые нормы документа не согласованы. Кроме прочего в тексте речь идет лишь об организации коллективного управления, а управление самим правообладателем или поверенным только упоминается.

Сейчас иностранным инвесторам для покупки ценных бумаг украинских эмитентов нужно открывать прямые счета в ценных бумагах в украинских депозитарных учреждениях, а такая процедура требует большого количества документов, она затратная и длительная. Намерены ввести институт финансового иностранного посредника номинального держателя ценных бумаг иностранных инвесторов. Ожидается, что это упростит процедуру иностранного инвестирования в ценные бумаги украинских эмитентов.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...