Верховная Рада

Верховная Рада сделала 25 декабря выходным, обязала правоохранителей вести видеосъемку при обысках, поддержала в первом чтении проект бюджета на 2018 год. Кроме того, депутаты ввели телемедицину и выступили за ряд ограничений для уклонистов от алиментов.

Вместе с тем, в сессионном зале так и не нашлось 226 голосов за то, чтобы отозвать законопроект об Антикоррупционном суде, чтобы президент мог внести свой. Кроме того, нардепы отказались преждевременно лишать депутатских полномочий представителя "Самопомочи" Елену Бабак и внефракционного Вячеслава Константиновского. Постановления по этому поводу спикер парламента Андрей Парубий ставил на голосование дважды.

На этой пленарной неделе Раде не удалось поддержать ни одной ратификации – в среду утром Парубий провел рейтинговые голосования и решил даже не начинать их рассмотрение. Звучали предложения закрыть заседание, потому что в зале явно не было 226 депутатов, но Парубий применил уже стандартное для этой сессии решение – рассматривать сотни поправок к законопроекту во втором чтении.

Во вторник и четверг депутаты успели принять ряд решений:

Раненые на Майдане во время Революции достоинства получат льготы и социальные гарантии такие же, как у участников боевых действий. Таким людям выдадут удостоверения "Пострадавший участник Революции достоинства". На семьи тех, кому посмертно присвоили звание Героя Украины, распространили действие закона "О статусе ветеранов войны".

Выходным праздничным днем в связи с католическим рождеством сделали 25 декабря. А чтобы экономика не страдала от обилия выходных – Днем труда оставили только 1 мая, а 2-е будет рабочим днем. Изменения вступят в силу после подписания спикером и президентом, а также публикации в официальном издании.

Депутаты приняли 312 голосами закон, который должен защитить бизнес от произвола силовиков. Речь идет об обязательной видеосъемке при обысках. 

А вот предприниматели критикуют закон из-за нормы, которая позволяет изымать технику при необходимости провести экспертное исследование – говорят, это единственное объяснение тому, что нужно вынести сервера, а не скопировать информацию.

Принят второй закон о медреформе - на этот раз для сельской местности. Предполагается, что в селах создадут пункты оказания медпомощи, где, кроме прочего, можно будет получить лекарства и сдать анализы. Самим медикам намерены предоставить служебное жилье, авто и оборудованный современной техникой кабинет. В частности речь идет о качественном Интернете, который позволит консультироваться с коллегами и связываться с пациентами (это и называют телемедициной).

Депутаты поддержали за основу запрет на вождение, охоту и выезд за границу тем, кто на протяжении полугода уклоняется от уплаты алиментов. Если человек не трудоустроен, его намерены привлекать к общественно полезным работам.

Минимальная зарплата с 2018 года – 3 723 грн, месячный прожиточный минимум 1 700 грн и курс 30,1 грн/долл. – с такими цифрами за основу приняли проект бюджета на 2018 год. За две недели обещают доработать ко второму чтению и не устраивать "бюджетную ночь".

Поддержали изменения в Бюджетный кодекс - в частности с 50 до 80% увеличили объем средств, которые местные бюджеты должны будут передавать в госбюджет. Изменениями в Налоговый кодекс предварительно отказались поднимать акциз на алкоголь, а вот на табачные изделия намерены поднять на 29,7%.

Депутаты поддержали за основу законопроект об аудиторской деятельности. Документ предполагает создание органа общественного надзора за аудиторской деятельностью. Предварительно его не будут финансировать из бюджета, чтобы орган оставался независимым.

Рада предварительно согласилась предоставить Нацбанку полномочия по созданию и ведению Кредитного реестра – получать от банков информацию о его заемщиках и предоставлять банкам определенные данные из реестра.

Закон позволит де-юре публичным акционерным обществам, которые фактически такими не являются, без бюрократии стать частными акционерными обществами. Впоследствии они будут подавать годовую отчетность, но по упрощенной процедуре. Кроме того, документ полностью убирает бумажный документооборот при подаче отчетов.

Если человека собираются принудительно лечить, он имеет право на независимую медицинскую экспертизу.

Если документ примут в целом, города областного значения смогут создавать объединенные территориальные общины.