Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о медицинской реформе, ввела Фонд энергоэффективности и запланировала изменить систему штрафования за неправильную парковку.

При этом ряд инициатив так и не нашел поддержки депутатов - конституционная жалоба, финансирование медреформы и реформирование парламента.

Итак, принятые нардепами решения за пленарную неделю:

Верховная Рада поддержала правительственный законопроект о медреформе в первом чтении. Впереди еще второе чтение и доработка документа, однако основная идея - введение полуплатной медицины: государство оплачивает экстренную, первичную и паллиативную помощь, остальные услуги - только наполовину, а часть нужно будет оплатить пациенту из своего кармана.

Депутаты провозгласили целью вступление в Североатлантический альянс. И не только провозгласили, но и ввели изменения в законодательство касательно внешнеполитического курса.

Верховная Рада перенесла срок введения стандарта экологической безопасности "Евро-6" с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года. До этого момента можно будет ввозить из-за границы автомобили более низкого экологического стандарта.

Иностранные и отечественные доноры смогут вносить деньги в Фонд, а украинцы - пользоваться частичным возмещением денег, потраченным на увеличение энергоэффективности зданий. Закон начнет действовать после подписания спикером ВРУ и президентом Украины, а также публикации в официальном издании.

Рада ввела одноразовую выплату милиционерам, которые получили увечья во время службы, а потом прошли переаттестацию и сейчас работают в Нацполиции.

Депутаты поддержали законопроект в первом чтении, поэтому впереди еще поправки и доработка текста. Основная идея - уполномоченные местной властью инспектора смогут оставлять квитанции о штрафе за неправильную парковку на лобовом стекле автомобиля при наличии фото- и видеофиксации нарушения. Если водитель оставил авто на трамвайных путях - машину эвакуируют и вернут после оплаты штрафа. И еще: скидка 50% при оплате штрафа за 10 рабочих дней.

В прошлом году Рада повысила экспортную пошлину на металлолом до 30 евро за тонну, а сейчас - продлила действие этого решения еще на 2 года. Ожидается, что это обеспечит первоочередные потребности предприятий оборонной отрасли.

По словам замминистра соцполитики Натальи Федорович, речь идет о 8 реабилитационных центрах, у которых есть свои службы перевозки. Оставалось только законодательно позволить им доставлять инвалидов не только по городу, но и из других населенных пунктов.

Верховная Рада ратифицировала Европейское соглашение о передаче заявлений касательно правовой помощи. Таким образом украинцы смогут подавать в Министерство юстиции заявления и документы, необходимые для получения бесплатной правовой помощи в 32 странах Европы, которые уже ратифицировали данное соглашение.

Одноразовую компенсацию выплатят участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан. Также докумнет предполагает ежегодную помощь на оздоровление.