Топ-10 решений Рады за неделю: Назначение главы НБУ, омбудсмена и обновление состава Счетной палаты

Продуктивная пленарная неделя в решении кадровых вопросов

Топ-10 решений Рады за неделю: Назначение главы НБУ, омбудсмена и обновление состава Счетной палаты
Якова Смолия поздравляют с избранием главой Нацбанка Верховная Рада

Продуктивная пленарная неделя в решении кадровых вопросов

Верховная Рада решила ряд кадровых вопросов, сняла депутатскую неприкосновенность с представителя "Оппоблока" Евгения Бакулина, а также поддержала создание в Украине Нацкомиссии по реабилитации жертв политический репрессий.

Вместе с тем некоторые решения остались не принятыми: так и не внесли изменения в закон "О Госбюро расследований", не смогли отменить изменения в Уголовный процессуальный кодекс о сроках досудебного расследования и порядке захоронения умерших, не говоря уже о том, что так и не утвердили повестку дня сессии.

Итак, самые важные решения парламента за неделю:

Рада назначила Якова Смолия главой Национального банка. 247 голосов "за". Валерию Гонтареву, соответственно, уволили. Она сказала, что свою миссию во главе НБУ выполнила.

Депутаты назначили Людмилу Денисову уполномоченным ВР по правам человека. 280 голосов. С нее сняли депутатские полномочия, она заявила о выходе из партии "Народный фронт". Валерию Лутковскую, соответственно, уволили (ее каденция завершилась в апреле 2017 года).

Нардепы утвердили список из девяти человек 263 голосами. Главой Счетной палаты избрали Валерия Пацкана. Депутатские полномочия с него также сняли, а прежних членов Счетной палаты уволили.

Депутаты дали согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа от "Оппоблока" Евгения Бакулина. 274, 252 и 240 голосов соответственно.

Рада рассмотрела постановление, одобренное комитетом по нацбезопасности еще в январе прошлого года. 261 нардеп выступил за то, чтобы исключить внефракционного нардепа Надежду Савченко из состава указанного комитета.

За удовлетворение половой страсти неестественным способом с несовершеннолетним - 7-12 лет тюрьмы. Криминализируется добровольный секс между совершеннолетним и не достигшим 16 лет. Кстати, определяется возраст половой зрелости - 16 лет (сейчас на этот счет проводят экспертизу). Законопроект вступит в силу в день официальной публикации. До этого его должен подписать спикер ВРУ и президент.

Дисциплинарный устав предполагает, как поощряют сотрудников полиции, а также как наказывают (это не считая уголовной и административной ответственности). Согласно новому уставу, полицейский обязан знать законы и другие акты относительно своей деятельности и не должен выполнять незаконный приказ. Документ вступит в силу через три месяца после официальной публикации.

Рада приняла закон, предполагающий создание Нацкомиссии, которая будет принимать решение о признании лиц реабилитированными или пострадавшими от репрессий. С соответствующим заявлением смогут обратиться репрессированные, их родственники или наследники. Документ вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Депутаты приняли решение, согласно которому до 1 января 2019 года не будут открываться дела о банкротстве Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз". А спецразрешения на пользование недрами на участках на временно оккупированных территориях считаются автоматически продленными на период оккупации. Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Если человек получил группу инвалидности из-за необратимых нарушений, ему не нужно будет проходить повторный медосмотр для подтверждения группы инвалидности. Пенсионеры с инвалидностью также избавляются от необходимости проходить повторный осмотр. А людям с инвалидностью вследствие участия в АТО будут назначать группу на степень выше или первую. Документ вступит в силу на следующий день после публикации.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров