Верховная Рада

Верховная Рада в течение этой пленарной недели внесла изменения в госбюджет на текущий год, вернула право президенту назначать глав РГА и ОГА, а также поддержала отечественный кинематограф.

Было и одно резонансное кадровое решение: министр внутренних дел Арсен Аваков остался в своем кресле.

Итак, самые важные решения законодательного органа за неделю:

Некоторые утверждают, что реформу госслужбы уничтожили таким решением, другие - что "вернули" нормы Конституции Украины. И те, и те правы. "Эпоха" конкурсов на должность глав администраций началась с мая 2016 года - и будет длиться до тех пор, когда новый закон подпишут и опубликуют. А потом Кабмин будет предлагать кандидатуры, а президент Петр Порошенко - назначать. С соблюдением ст. 118 основного закона.

Подозрение в разворовывании государственных денег при закупке рюкзаков Аваковым-младшим отразилось и на его отце: один из депутатов предложил коллегам  отправить Арсена Авакова в отставку. 31 нардеп согласился, 102 - отказались.

В частности, 7,6 млрд грн выделили на субсидии для населения. Предусмотрели 1,8 млрд грн на погашение долга за электроэнергию предприятий водоснабжения в Донецкой области. Еще 1,1 млрд грн - на программу социально-экономического развития территорий; 300 млн грн - на медицинскую субвенцию, 20 млн грн - на лечение за рубежом. Кроме того, увеличили сумму государственной поддержки угледобывающих предприятий на 300 млн грн.

Планируют убрать детальную градацию предприятий, оставив лишь большую и малую приватизацию - со стоимостью активов соответственно более 250 млн грн и менее. Малую намерены проводить на электронных площадках вроде ProZorro. Однако это только первое чтение и документ может существенно измениться к моменту финального голосования.

Порядок предоставления жилья семьям военнослужащих, погибших в АТО, определит Кабмин.

Кроме прочего, закон предусматривает, что арендованное жилье будет "ждать" возвращения жителя Украины из армии или АТО.

Депутаты 226 голосами поддержали проект Избирательного кодекса. Согласно ему избирателю нужно будет голосовать за партию, а по желанию можно будет поставить галочку и напротив фамилии конкретного кандидата. В зависимости от того, какая поддержка у членов политсилы, формируется партийный список. Таким образом рассчитывают уйти от "продаж" места в списке. Отметим - документ поддержали только в первом чтении, в него еще будут вносить изменения.

Депутаты освободили представителей отечественного кинематографа от уплаты налога на добавленную стоимость до 2023 года. Кроме того, создатели кино смогут ввозить в Украину оборудование без таможенной пошлины - это пленка, камеры, призмы, лампы и прочее.

За эти деньги намерены "утеплить" 147 зданий семи украинских университетов, которые расположены в северной части страны.

Закон о жилищно-коммунальных услугах регулирует отношения между жителями многоквартирных; жилых, усадебных, садовых и дачных домов и организациями, которые указанные услуги предоставляют. По словам представителя профильного комитета Алены Бабак, документ позволит потребителям заменить ЖЕКи на своих управителей, а также самостоятельно решать, каким образом взаимодействовать с монополистами в сфере ЖКУ.

Если к компании применили ограничительные экономические меры, Антимонопольный комитет может не рассматривать заявление о предоставлении разрешения на согласованные действия, концентрацию субъектов хозяйствования. Санкции также могут стать основанием для закрытия рассмотрения дела о согласованных действиях, концентрации субъектов хозяйствования.