Верховная Рада

Верховная рада с 3 по 6 октября приняла массу решений. Некоторые из них - например, касательно Донбасса, - вызвали противостояние в парламенте, а как следствие - много скандалов и противоречивых поступков. Это было приправлено эмоциональными политическими заявлениями и такими же действиями. Отслеживая все это, можно было не обратить внимание на одно из важных, но не громких решений депутатов. Именно поэтому - итоги.

АТО может перейти в самооборону Украины, Объединенный штаб ВСУ - заменить Антитеррористический центр в роли руководителя защиты территорий государства. Из документа изъяли упоминание о минских договоренностях. Планируются и другие изменения, ведь документ принят только в первом чтении - впереди подготовка ко второму.

Закон принят в целом. Его уже направили на подписание президенту. Документ содержит норму о продлении особого порядка самоуправления на Донбассе, а также упоминание, что она сработает только после того, как РФ выведет войска со временно оккупированных территорий.

Люди, которые уже вышли на пенсию, получат повышение соцвыплат. Те, кто должен был выйти в ближайшие 10 лет, - повышение необходимого страхового стажа. Документ вступит в силу после подписания спикером ВР и президентом, а также после публикации в официальном издании. Но в правительстве обещают поднять выплаты уже с 1 октября.

Депутаты обязали организаторов развлекательных мероприятий в Украине просить разрешение СБУ на гастроли артистов из России. За нарушение - штраф от 160 до 320 тыс. грн. Документ приняли в целом как закон - после подписания и публикации он вступит в силу.

Через год начнет работать электронное судопроизводство. Любой суд сможет руководствоваться напрямую нормами Конституции в обход законов. А за "злоупотребление правами" с истцов будут взимать штрафы.

Досудебное расследование будет официально начинаться после внесения данных в ЕРДР и сможет длиться лишь 3 месяца, если преступление средней тяжести, полгода - для тяжких или особенно тяжких.

"Старт реальной цифровой экономики Украины", - так охарактеризовал решение глава профильного комитета Александр Данченко.

Речь идет о введении технологии Mobile ID и электронной подписи, что должно упростить отношения человека с государством и позволить решать многие вопросы с помощью мобильного телефона.

Депутаты приняли в целом изменения в закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине". Он предполагает расширение применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на большие предприятия и те, которые занимаются добычей полезных ископаемых общегосударственного значения.

Кандидатуры Василия Яструбинского и Светланы Голиковой набрали достаточно голосов. А во время прошлой сессии депутаты дважды пытались решить этот вопрос, однако безуспешно.

Депутаты объявили бойкот, призвали другие государства поступить так же и подчеркнули, что проведение ассамблеи в городе страны-агрессора нанесло существенный ущерб авторитету Межпарламентского союза.

В начале третьей пленарной недели сессии депутаты утвердили план работы почти на полгода. В перечень из 2,5 тыс. законопроектов еще несколько внесли с голоса.