Топ-10 решений Рады за неделю: Видеосъемка нарушений при парковке и мониторинг публичных закупок

Всю неделю говорили о законопроекте о реинтеграции Донбасса, подготовленном комитетом ко второму чтению более месяца назад, о назначении нового главы Нацбанка, однако ни один из этих вопросов не рассматривали в сессионном зале

Топ-10 решений Рады за неделю: Видеосъемка нарушений при парковке и мониторинг публичных закупок

Всю неделю говорили о законопроекте о реинтеграции Донбасса, подготовленном комитетом ко второму чтению более месяца назад, о назначении нового главы Нацбанка, однако ни один из этих вопросов не рассматривали в сессионном зале

Верховная Рада на протяжении трех пленарных дней 19-21 декабря внесла поправки в уже принятый бюджет, отозвала депутатский законопроект об Антикоррупционном суде, ввела видеофиксацию нарушений правил парковки.

Некоторые аспекты работы депутатов вызывают вопросы. Например, все вечернее заседание во вторник депутаты посвятили законопроекту о счетчиках на газ, провалили голосование за него из-за недостаточного количества нардепов в зале, а уже в пятницу с требованиями принять похожий по принципу законопроект блокировали трибуну.

Итак, решения Рады за неделю:

Ранее ему мешал зарегистрированный еще в феврале депутатский законопроект № 6011. Некоторое время депутатам не удавалось отозвать документ, но это свершилось - 235 за.

Законопроект предполагает введение видеосъемки нарушений при остановке, стоянке и парковке. Инспекторы, представители местного самоуправления могут привлечь нарушителей к ответственности. Предусмотрен механизм наказания за нарушения правил парковки для водителей авто на "евробляхах": ответственность несет тот, кто ввез транспорт на территорию Украины. Если же авто оставили на трамвайных путях, слишком близко к пешеходному переходу или в других местах, где оно сильно мешает другим, - транспорт могут эвакуировать.

Документ приняли в целом, его должны подписать спикер парламента и президент, а через полгода после публикации в "Голосе Украины" он вступит в силу.

Счетчики на газ нужно установить не до начала 2018-го, а до 1 января 2021 года. На это не будут тратить деньги местных бюджетов. Если пользователь сам установил счетчик на квартиру - ему компенсируют затраты за счет тарифа на распределение газа. Операторы газораспределительной сети не смогут прекращать поставки газа в дом, если его совладельцы отказались от счетчика на все здание.

Ранее было запрещено взыскание заложенного имущества по договорам ипотеки в Луганской и Донецкой областях. Решили, что для подконтрольных украинской власти территорий такой запрет неактуален.

Госфининспекция сможет проводить мониторинг публичных закупок, если есть подозрения в нарушениях. Заказчик сможет объяснять свои действия. Если в выводе по результатам мониторинга будут упомянуты нарушения, у заказчика будет 5 рабочих дней, чтобы их устранить, в таком случае не будет ни ответственности, ни санкций. Опротестовать вывод можно будет в том числе в суде.

Депутаты за основу поддержали законопроект, который может ограничить время действия технических условий для объектов возобновляемой энергетики. В парламенте уверены, что нынешний срок действия "до завершения строительства" приводит к тому, что технические условия "перепродают", а объекты - не строят. Законопроект будут дорабатывать ко второму чтению в комитете, возможны изменения.

Законопроект направлен на уменьшение количества необходимой разрешительной документации. В частности, намерены разрешить использовать землю на основании договора с ее владельцем после завершения опытно-промышленной разработки месторождений и ввода их в промышленную разработку. Документ может позволить использовать земли без смены их целевого назначения, применяя механизм сервитута; снимать и переносить почву с земли в случае бурения и обустройства нефтегазовых скважин и прочее. В процессе доработки ко второму чтению некоторые нормы могут изменить.

За основу поддержали документ, который позволит ветеранам АТО, потерявшим конечность вследствие вооруженных действий на востоке, бессрочно устанавливать инвалидность на ступень выше или первой группы.

В заключительных положениях проекта бюджета на следующий год была норма, которая ограничивает действие закона о социальной защите военнослужащих. Эту норму устранили, воспользовавшись возможностью, прописанной в регламенте.

Депутаты приняли календарный план работы на следующую сессию, с голоса отменив одну пленарную неделю в текущей сессии - в частности, в январе 2018 года.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...