ТОП-10 решений Рады за неделю: Осуждение "антибандеровского закона" и криминализация склонения к самоубийству

В Антикоррупционный суд дело не дошло

ТОП-10 решений Рады за неделю: Осуждение "антибандеровского закона" и криминализация склонения к самоубийству

В Антикоррупционный суд дело не дошло

Верховная Рада за первую неделю новой сессии VIII созыва приняла много решений - сделала заявление об изменениях в закон об институте национальной памяти в Польше, приняла законы об обществах с ограниченной ответственностью, кредитном реестре Нацбанка и выплате компенсации за аренду жилья всем военнослужащим-контрактникам.

Кроме того, депутаты разблокировали подписание законопроекта о реинтеграции Донбасса и внесли в него редакционные уточнения. После чего документ был подписан спикером парламента Андреем Парубием и передан на подпись президенту Петру Порошенко.

Однако некоторые решения так и остались непринятыми. Несмотря на то, что Парубий среди приоритетов назвал кадровые вопросы и законопроект об Антикоррупционном суде, в сессионном зале это не обсуждалось.

Профильный комитет подготовил заявление с критикой нашумевшего польского закона, которым вносятся изменения в закон об институте национальной памяти. Депутаты призвали польского главу государства Анджея Дуду не подписывать документ. Однако скоро стало известно о том, что президент Польши все же подписал закон.

В Украине много компаний работают именно в форме общества с ограниченной ответственностью, но некоторые вопросы ранее не были урегулированы в законодательстве. А после вступления в силу принятого документа будет понятно, как создавать и распускать общества, как принимать решения, исключать собственников долей из участия в ООО, наследовать доли и заключать корпоративные договора.

Закон передадут на подпись спикеру парламента и президенту, а потом официально опубликуют. Документ вступит в силу через три месяца после публикации.

Приняты изменения в Криминальный кодекс о 3 годах ограничения или лишения свободы за доведение до самоубийства или попытки самоубийства вследствие жестокого обращения, шантажа, склонения к самоубийству или других действий. Вступит в силу на следующий день после публикации в "Голосе Украины".

Компенсировать стоимость аренды жилья будут не только офицерам и курсантам, но и рядовым, сержантам и старшинам. Деньги на это выделят из госбюджета. Документ вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Супруг(а), родители и ставшие инвалидами до совершеннолетия дети погибших в ходе Революции достоинства смогут выйти на пенсию по возрасту раньше других. Мужчины - в 55 лет при стаже 25 лет, женщины - в 50 при стаже 20 лет. Вступление в силу - на следующий день после публикации.

Будет создан Кредитный реестр Национального банка. Банки будут подавать туда данные и иметь доступ к системе в режиме реального времени. Теперь, когда банк будет предоставлять кредит физлицу, он будет запрашивать разрешение на внесение информации в реестр или отказывать в выдаче кредита. Данные о юрлицах будут вносить в электронную систему без разрешения, лишь уведомив об этом.

Документ вступит в силу на следующий день после публикации, однако введен в действие только через два месяца после этого, кроме некоторых норм.

Законопроект позволяет детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, достигшим 16 лет, становиться на квартирный учет по месту регистрации в качестве внутренне перемещенных лиц. Документ вступит в силу через месяц после официальной публикации.

Во время планирования и застройки территорий ответственные за это должны делать здания доступными для людей с инвалидностью. Иначе - штрафы до 85 тыс. грн, а при повторном нарушении - и риск потерять право заниматься определенной деятельностью до года. Законопроект приняли только за основу, его будут дорабатывать ко второму чтению.

Парламент осудил КНДР за испытание ядерного оружия массового поражения и межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерный заряд.

В частности, намерены создать национальный музей Леси Украинки и издать полное собрание ее сочинений в 16 томах. Нацбанку поручили изготовить юбилейную монету, а "Укрпочте" - издать серию почтовых марок.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...