Торг не уместен: Кабмин залезет в карман пенсионерам в угоду МВФ

Работающих пенсионеров-госслужащих, работников прокуратуры и депутатов могут оставить без пенсий. А пенсии "простых" украинцев готовы уменьшить на 15%. Кабинет министров обнародовал пакет изменений в законодательство, направленных на получение кредита от Международного валютного фонда

Торг не уместен: Кабмин залезет в карман пенсионерам в угоду МВФ
AFP

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Работающих пенсионеров-госслужащих, работников прокуратуры и депутатов могут оставить без пенсий. А пенсии "простых" украинцев готовы уменьшить на 15%. Кабинет министров обнародовал пакет изменений в законодательство, направленных на получение кредита от Международного валютного фонда

В среду, 25 февраля, премьер-министр Арсений Яценюк призвал безотлагательно утвердить правительственные законопроекты во время внеочередного заседания парламента, которое может состояться уже в пятницу, 27 февраля.  По словам главы правительства, разногласий с фракциями пока не было. 112.ua расскажет, чего ждать украинцам от новых правительственных бюджетных инициатив: на ком будут экономить и как намерены "спасать" НАК "Нафтогаз Украины".

Итак, Кабмин предлагает сэкономить бюджетные деньги за счет государственных служащих, а также будущих и части нынешних пенсионеров. В частности, в соответствии с изменениями к Налоговому кодексу, пенсии работникам контролирующих органов не выплачиваются в случае, если они продолжают работать в указанных органах. Кроме того, планируется отменить одноразовую помощь семьям контролеров в размере зарплаты за десять лет в случае гибели, а также одноразовую помощь в случае причинения работнику контролирующих органов тяжких телесных повреждений или повреждений средней тяжести.

Могут лишиться пенсии и работающие пенсионеры налоговой и таможни, а также помощники народных депутатов, служащие Национального банка, судмедэксперты и дипломаты.

Экономить в Кабмине намерены и на работающих депутатах-пенсионерах, судьях-пенсионерах и министрах-пенсионерах. Так, предлагается лишить пенсий работающих народных депутатов, работников прокуратуры, судей, министров и остальных госслужащих, которые достигли пенсионного возраста.  Пенсии же остальных работающих пенсионеров могут уменьшиться на 15%. Напомним, что Верховная Рада ранее решила снимать 15% налог с пенсии выше 3654 гривен.

Сэкономить предлагается и на научных сотрудниках, которые вышли на пенсию, но продолжают работать. В случае принятия правительственных предложений пенсии научных работников, которые продолжают работать, могут быть сокращены на 15%.  Максимальный же размер таких пенсий, в соответствии с изменениями, не должен превышать 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных. 

Арсений Яценюк и компания считают, что принятие указанных изменений будет способствовать сбалансированию бюджета Пенсионного фонда.

Залез Кабмин и в карман будущих пенсионеров. Так, в соответствии с изменениями к закону о пенсионном обеспечении, предлагается начислять пенсию, исходя, в том числе, из средней зарплаты за 2012-14 гг. В соответствии же с нормой действующего закона, пенсия начисляется, исходя из средней заработной платы за три года, предшествующих обращению за пенсией.

Не обошло вниманием правительство и пенсионный возраст. Предлагается повысить пенсионный возраст для женщин, работающих на подземных работах, а также на работах с особо тяжелыми или вредными условиями труда, до 50 лет, а также общего страхового стража для выхода на пенсию до 20 лет для женщин и до 25 лет для мужчин, "вредного" – 10 лет для женщин и 7,5 лет для мужчин. При этом Кабмин намерен сохранить нынешний возраст выхода на пенсию для женщин, работающих на подземных работах и вредном производстве, рожденных до 28 февраля 1970 года, повышая его на полгода для рожденных с 1 марта 1970 года до 31 августа 1970 года, с 1 сентября 1970 года по 28 февраля 1971 года и так вплоть до 28 февраля 1975 года.

Также предлагается поднять общий страховой стаж и пенсионный возраст представителям ряда профессий, которые работают в АПК. В частности, речь идет о трактористах – машинистах, занятых на производстве сельхозпродукции, общий стаж работы которых увеличили до 30 лет. В то же время пенсионный возраст женщин трактористов повышают до 55 лет.

Помимо этого, среди прочего Кабмин повысил пенсионный возраст для женщин-водителей общественного транспорта также до 55 лет. Вместе с тем чиновники разрешили водителям троллейбусов, а также лицам, которые заняты на вредной и тяжелой работе и заслужившим в соответствии с законодательством право на пенсию, уходить на пенсию по-старому (50 лет).

Спасение "Нафтогаза Украины"

Как известно, одним из требований МВФ было сокращение дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Для реализации этой цели правительство уже задекларировало повышение тарифов на коммунальные услуги, газ и тепло, а также внесло в парламент законопроект, касающийся стабилизации финансового положения украинского нефтегазового монополиста.

Для "спасения" удручающего состояния финансов госкомпании предложено несколько способов. В частности, правительство предлагает разрешить нефтегазовому монополисту продавать долги. Законопроектом предлагается предоставить НАК "Нафтогаз Украины" / ее дочерним предприятиям право продавать требования по задолженности потребителей природного газа третьим лицам, в роли которых могут потенциально выступать коллекторские компании. Кроме того, НАК получит право изымать имущество компаний должников, которые проходят процедуру банкротства. Инициаторы законопроекта также предлагают разрешить "Нафтогаз Украины" заявлять в суде исковые требования о погашении задолженности за потребленный газ по состоянию на 1 июля 2014 года, даже если все сроки прошли.

Отдельное внимание в законопроекте уделено главным должникам НАКа – компаниям, работающим в сфере теплоэнергетики. Предлагается разрешить сокращать подачу газа таким клиентам до уровня, "обеспечивающего безопасность функционирования систем теплоснабжения, который определяется в порядке, утвержденном Кабинетом министров Украины'', и даже прекратить поставки газа в случае сверхнормативного отбора газа.

Клиентов же "Нафтогаза Украины" из числа юрлиц (кроме тепловиков и бюджетных организаций) Кабмин намерен перевести на предоплату потребленного ими газа.

Парламентарии  неоднозначно оценивают предложенный правительством пакет законопроектов, которые внесены для реализации программы сотрудничества с МВФ. Так, народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Анатолий Матвиенко считает, что инициативы следует поддерживать в первом чтении.

"Голосовать нужно в первом чтении, а потом дорабатывать", -  заявил депутат 112.ua.  По его словам, в частности, изменения к бюджету не решают проблемы несбалансированности главного финансового документа, поскольку его реальный дефицит составляет около 200 млрд грн. Говоря о том, за счет чего можно увеличить доходы бюджета, депутат предложил, в частности, увеличить ренту за добычу железной руды, а также работать над привлечением инвесторов.

Однако при этом Матвиенко отметил, что без "затягивания поясов"  все равно никак не обойтись.

Однако далеко не все в коалиции настроены поддержать правительственные новации. Так, в партии "Батькивщина" предложили альтернативные источники наполнения госказны. Среди них - повышение ставки транзита аммиака и нефти, а также поднятие ставки налогообложения дивидендов с 5 до 20%. Стоит отметить, что ранее лидер фракции Юлия Тимошенко назвала изменения к бюджету антисоциальными и подчеркнула, что фракция за них голосовать не будет.

В нынешних изменениях правительство пока что предлагает в 3,5 раза повысить ренту за добычу газа с залежей до 5 километров, доведя ее до 70%.

В свою очередь депутат фракции "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович заявил, что вовсе не видел предложенные правительством бюджетные изменения.

"Мне тяжело комментировать то, что я не видел", - отметил политик.

Источники же 112.ua в аппарате Кабмина не сомневаются в принятии "законопроектов МВФ".  В то же время собеседники издания не исключают, что первичная редакция бюджетных изменений может быть откорректирована. В частности, речь идет о ставке рентной платы за газ, которую, как отмечалось выше, предлагается увеличить до 70%.

11 февраля миссия МВФ завершила работу в Киеве, по итогам которой было достигнуто соглашение о четырехлетней программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF) объемом SDR12,35 млрд (около 17,5 млрд долл.) вместо существующей двухлетней stand-by на сумму 16,67 млрд долл.

Для того чтобы совет директоров Фонда принял положительное решение о выделении средств, власти Украины обязались принять указанные выше законопроекты. По словам министра финансов Натальи Яресько, ожидается, что "украинский вопрос" будет рассмотрен советом директоров МВФ 11 марта.

Ярослав Конощук для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>