Фото из открытых источников

Пакет бюджетных законопроектов поступил в парламент 16 февраля, а уже через несколько дней экономический блок правительства в полном составе принялся убеждать народных избранников в том, что без коррекции главного финансового документа – никак. Однако парламентарии не спешили "прислушиваться" к доводам Кабмина.

По информации источников 112.ua в Верховной Раде, одним из камней преткновения для результативного голосования за законопроекты стал еще даже неполученный Украиной транш МВФ, а точнее, его распределение между группами влияния в парламенте и за его пределами.

"Олигархи хотели получить 3 млрд долл. из транша МВФ. Яресько (министр финансов Наталия Яресько, – ред.) выступила категорически против", - рассказывают собеседники агентства, отметив, что названную сумму хотели направить в том числе и на рефинансирование одного из крупнейших банков в Украине.

Новости по теме: Рада с четырех попыток не смогла изменить правила начисления пенсий и ушла на перерыв

Со своей стороны, как отмечают источники 112.ua, министр финансов предложила выделить олигархам не более 1 млрд долл., и то исключительно под целевые проекты.

"Министр финансов заявила, "или мы даем вам максимум 1 миллиард под конкретные проекты, или не получите ничего", -  пересказывают содержание диалога собеседники агентства.

Не обошлось убеждение депутатов и без "виртуальной отставки" премьера. По словам источников 112.ua, во время одного из заседаний совета коалиции Арсений Яценюк в порыве дискуссий в очередной раз пригрозил своей отставкой.

Страх перед пенсионерами

Судя по началу пленарного заседания, казалось, ничто не предвещало сложностей, несмотря на то, что заседание началось с опозданием примерно на полтора часа. Парламентарии без особых проблем поддержали законопроекты о повышении в 3,5 раза рентной платы за добычу газа для компании "Укргаздобыча", а также о временной отмене пенсий для представителей контролирующих органов, которые будут продолжать работу после достижения пенсионного возраста. Стоит отметить, что первоначально в правительстве хотели повысить и рентную плату за добычу нефти для компании "Укрнафта", контролируемую группой "Приват" (совладелец которой Игорь Коломойский), однако Кабмин, идя навстречу пожеланиям лоббистов компании, данную норму из документа исключил. Не обидели депутаты и компании, добывающие железную руду, среди добытчиков которой, как известно, компании Рината Ахметова и Вадима Новинского, сохранив понижающий коэффициент к ренте на добычу данного ресурса.

Новости по теме: Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

Однако когда парламентарии подошли к рассмотрению законопроекта об ограничении пенсий для работающих пенсионеров и отмене пенсий (в том числе для народных депутатов и прокуроров), процесс затормозился. Спикер парламента Владимир Гройсман четыре раза ставил данный законопроект на голосование, однако всякий раз безуспешно. Премьер-министру Арсению Яценюку даже пришлось звонить президенту Петру Порошенко, по-видимому, выражая недовольство отсутствием поддержки документа со стороны депутатов пропрезидентской фракции. После четвертого провала голосования руководитель парламента объявил перерыв для консультаций.

В свою очередь отдельные депутаты - мажоритарщики от БПП - в кулуарах критиковали пенсионную инициативу.

"Ну как я могу за такое проголосовать, с чем я поеду на округ?", - задавался вопросом в разговоре с коллегой один из избранников. Как уточняет источник 112.ua во фракции "Блока Петра Порошенко", изначально на заседании фракции планировалось, что законопроект будут поддерживать в первом чтении, поскольку к нему были замечания.

Новости по теме: Рада решила не выплачивать пенсии работающим руководителям органов доходов и сборов и контролирующих органов

"А потом приходит Кубив (представитель президента в ВР Степан Кубив, - ред.) и говорит, что голосуем за основу и в целом. Депутаты были в шоке", - добавляет источник агентства во фракции БПП.

Поскольку пропрезидентская фракция не была настроена в полном составе голосовать за законопроект, премьеру пришлось уговаривать фракцию Радикальной партии, поскольку другой представитель коалиции (партия Тимошенко) и "Оппозиционный блок" голосовать не намеревались ни при каких условиях. Публично Олег Ляшко требовал немедленной отмены специальных пенсий. По информации же источников 112.ua в Верховной Раде, предметом консультаций с Ляшко был кадровый вопрос.

"Ляшко и его спонсоры хотели поставить своего человека на оружейный рынок", - поясняют собеседники издания. В то же время в кулуарах появилась информация, что в обмен на результативное голосование за пенсионные законопроекты главному радикалу пообещали пост губернатора Черниговской области.

После пенсионного законопроекта парламентарии без серьезных дискуссий приняли изменения в госбюджет, увеличив его доходы на 22,5 миллиарда, а расходы на более чем 35 млрд грн, и упростили процедуру увеличения государственного долга. Также в первом чтении был принят законопроект, разрешающий НАК "Нафтогаз Украины" передавать долги юридических лиц перед компанией или ее дочерними структурами третьей стороне.

Новости по теме: Рада одобрила изменения Кабмина в госбюджет-2015

"Мы выполнили требование МВФ малой кровью", - отчитался один из нардепов от коалиции после завершения пленарного заседания.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua