Торговались за квоты и посты: Как Рада увольняла Шевченко и утверждала Грицака

С назначением же нового министра экологии оказалось намного труднее, и на момент написания материала торги продолжались

Торговались за квоты и посты: Как Рада увольняла Шевченко и утверждала Грицака
Экс-министр экологии Игорь Шевченко, фото из архива Униан

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

С назначением же нового министра экологии оказалось намного труднее, и на момент написания материала торги продолжались

Верховная Рада после длительных торгов в четверг, 2 июля, смогла 235 голосами уволить с должности министра экологии Игоря Шевченко и 340 голосами сделать Василия Грицака полноценным руководителем СБУ. 112.ua расскажет, как депутатов убеждали голосовать за данные кадровые решения.

Предварительная договоренность об увольнении Шевченко была достигнута еще на прошедшей пленарной неделе, во время голосования за увольнение Валентина Наливайченко с должности руководителя СБУ. По информации источников 112.ua в Верховной Раде, это было одним из условий голосования депутатов от фракции "Батькивщина" за отставку теперь уже экс-руководителя спецслужбы.

""Батькивщина" хотела сохранить эту квоту за собой. На Банковой дали возможность Юлии Владимировне проявить себя в качестве государственного деятеля", - добавляют, шутя, собеседники агентства.

Кроме того, на голосовании за отставку Шевченко настаивал лично премьер-министр Арсений Яценюк, который категорически отклонил предложение о возвращении Шевченко в Министерство экологии.

Новости по теме

Впрочем, несмотря на договоренность, вопрос с отставкой Шевченко более недели оставался нерешенным. В частности, не спешили поддерживать отставку министра в пропрезидентской фракции "Блока Петра Порошенко". Официальной причиной таких действий было названо отсутствие замены уходящему министру.

"Наша фракция согласна с этим (заменой Шевченко, – ред.), хотя настаивает при этом сразу на назначении нового министра, чтобы серьезное ведомство не осталось без главы", - подчеркнул лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. По данным же источников 112.ua, представители коалиции вновь не смогли поделить кресла - на сей раз в Министерстве экологии.

""Блок Петра Порошенко" хочет назначить зама, который бы отвечал, в частности, за квоты в рамках Киотского протокола", - поясняют собеседники 112.ua.

С назначением же нового министра экологии оказалось намного труднее, и на момент написания материала торги продолжались.

На место Шевченко до последнего времени претендовали четыре кандидата, среди которых народные депутаты Валерий Дубиль и экс-министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Со своей стороны "Блока Петра Порошенко" предложил назначить новым главой ведомства одного из руководителей департамента Минэкологии. По состоянию на вечер четверга кандидатура Продана была предварительно согласована большинством руководителей фракции.

Новости по теме

"Продан пока в фаворе на Банковой. Скорее всего, он и будет министром", - прогнозируют источники 112.ua в Верховной Раде.

Закрепиться в СБУ

Четверг ознаменовался также назначением Василия Грицака руководителем СБУ. Соответствующее представление парламентарии поддержали практически единогласно. После голосования на табло сессионного зала значилась цифра 340 голосов "за". Столь результативному голосованию предшествовала работа лично Василия Грицака, а также президента Петра Порошенко.

По информации источников 112.ua, Грицак лично проводил "агитационные беседы" с народными депутатами.

"Грицак был очень убедителен. Во время встречи с народными депутатами он припугнул отдельных парламентариев наличием материалов, в том числе касающихся контрабанды", - добавляют собеседники агентства.

Также были достигнуты взаимовыгодные договоренности между фракциями "Народный фронт" и "Блоком Петра Порошенко".

"У нас с БПП есть практика "услуга за услугу". Мы договорились, что голосуем за главу СБУ (назначение Василия Грицака руководителем СБУ, – ред.), а они, со своей стороны, голосуют за закон о Национальной полиции и помогут нам со снятием Шевченко (на отставке министра экологии Игоря Шевченко настаивал лично премьер-министр Арсений Яценюк, - ред.)", - рассказывают источники 112.ua во фракции "Народный фронт".

Новости по теме

На вопрос же о том, почему Порошенко не инициировал вопрос о назначении Грицака руководителем СБУ на прошлой пленарной неделе, когда был уволен Наливайченко, источники указывают на причины технического характера.

"Наливайченко должен был передать дела, которые касаются вопросов проведения АТО. Кроме того, нужно было провести дополнительные консультации с США в связи с предложением о назначении нового руководителя СБУ (Василия Грицака, - ред.)… Также Порошенко было важно показать, что у него есть большинство, что он контролирует ситуацию в стране", - поясняют собеседники агентства.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>