Торговая война США и Китая: Чего Трамп хочет от Поднебесной

Торговая война США и Китая: Чего Трамп хочет от Поднебесной
Си Цзиньпин и Дональд Трамп Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Переговоры между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином, которые должны были завершиться подписанием торгового соглашения и положить конец торговой войне, не состоятся до конца февраля. В то время, как министр финансов США Стив Мнучин и торгпред Роберт Лайтхайзер сейчас находятся в Пекине для урегулирования торговых противоречий с китайскими чиновниками, Трамп сообщил, что, возможно, продлит крайний срок переговоров с Си Цзиньпином и воздержится от введения новых пошлин. Еще в ноябре 2018 г. министр финансов США Стив Мнучин и вице-премьер Китая Лю Хе обсудили рамки торговой сделки, чтобы снизить градус противоречий. На саммите "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе в декабре 2018 г. Трамп и Си Цзиньпинь договорились не вводить новые импортные пошлины в течение 90 дней (до 2 марта 2019 г.) и встретиться в этот период. Трамп точно так же откладывал встречу с Си Цзиньпином в конце января. По данным издания Axious со ссылкой на двух анонимных американских чиновников, теперь встреча с лидером Китая отложена до середины марта и, скорее всего, состоится в Палм-Бич (Флорида).

Новости по теме

С июля 2018 г. Вашингтон обложил пошлинами китайские товары (электронику, ширпотреб, оборудование) на сумму 250 млрд долл. в ответ на кражу КНР интеллектуальной собственности американского бизнеса, нежелание Пекина покупать больше американской продукции. Трамп грозился ввести новые пошлины на сумму 267 млрд долл., если китайцы не пойдут на уступки. Китай в свою очередь обложил пошлинами американские товары на сумму 110 млрд долл. и угрожает ввести ограничения для американского бизнеса на своей территории. С момента последней встречи лидеров США и Китая в Буэнос-Айресе китайские коммунисты пошли на ряд уступок американским республиканцам. Они пообещали снизить в течение трех месяцев пошлины на американские автомобили и автозапчасти, пообещали закупить в США 5 млн т сои. Ранее Трамп заявлял, что сделки между США и Китаем не будет до тех пор, пока он не переговорит с Си Цзиньпином и они не достигнут согласия по долгосрочным и сложным вопросам. В Вашингтоне хотят более серьезных уступок от Пекина, которые сложно будет удовлетворить.

Китай не хочет американских реформ

Трамп откладывает встречу с Си Цзиньпином в Палм-Бич, поскольку пока не получается убедить китайскую сторону согласиться на интересующие американцев условия по ряду вопросов. Администрация Трампа требует от Китая проведение реформы в сфере торговли, вплоть до внесения изменений в национальное законодательство. Американцы заинтересованы в том, чтобы Пекин не создавал препятствия зарубежным операторам платежных карт для входа на китайский рынок, чтобы освободить американские компании, которые работают в Китае, от принудительной передачи технологий, интеллектуальной собственности и даже заключить с США отдельные соглашения о регулярном мониторинге урегулирования всех спорных вопросов. Американский журналист Том Митчелл считает, что Трамп хочет заставить Си Цзиньпина прекратить поддерживать крупные китайские госпредприятия и влиятельные частные китайские компании со стороны правительства, что практиковалось в Китае в течение нескольких десятилетий. Штаты навязывают Китаю свободную конкуренцию с зарубежными компаниями у себя в стране. США хотят увидеть конкретные предложения по решению проблемных вопросов.

Новости по теме

В какой-то степени американцев понять можно. Как сообщает торговое представительство США, ежегодно Китай крадет американской интеллектуальной собственности на 220-600 млрд долл. Передаваемые американскими фирмами технологии китайским госорганам используются в производстве на местных предприятиях. Чтобы получить доступ к современным технологиям и повысить конкурентоспособность китайской продукции на международных рынках, власти Китая фактически узаконили плагиат, пользуясь тем, что их страна превратилась в "мастерскую мира" 21 века, куда переносят свою деятельность высокотехнологичные зарубежные компании. По данным издания MarketWatch, 62 американские фирмы работают с Китаем. В 2017 г. самые большие продажи на китайском рынке были у американских высокотехнологичных компаний Apple, Intel, Qualcomm, Micron Technology и у авиаконцерна Boeing. Самые большие продажи в Китае тогда были у производителя смартфонов и компьютеров Apple (44,6 млрд долл.). Неудивительно, почему в последние годы китайские производители цифрового оборудования, в том числе Xiaomi, Huawei, Meizu или автомобилестроители (Cherry, Geely), производят конкурентоспособную в цене продукцию, которая заполонила международные рынки, в том числе украинский.

Однако китайцам не выгодно подстраивать свои торговые и инвестиционные правила игры под американцев, поскольку они рискуют утратить бесплатный доступ к зарубежным технологиям. В Китае работают корейские производители смартфонов и компьютеров Samsung, Hyundai, LG, японские автоконцерны Toyota, Mitsubishi и Subaru. Членами Бизнес-ассоциации ЕС - Китай являются 20 тыс. компаний из 19 стран. Пекину не выгодно создавать неудобный прецедент и освобождать американцев от обязательной передачи технологий. В противном случае, аналогичные условия будут требовать правительства других стран.

Китайцы пользуются привязанностью американских компаний к китайскому рынку из-за развитого производственного сектора и сравнительно дешевой и квалифицированной рабочей силы. Профессор Гарвардской бизнес-школы Вилли Ших считает, что американскому бизнесу дешевле завозить готовые смартфоны, изготовленные в Китае, чем закупать необходимые комплектующие и собирать их на территории США. По мнению председателя правления China SourceLink Кая Хуанга, смартфоны и планшеты Apple собирает тайваньская фирма Foxcoon, которая имеет самый крупный завод на территории континентального Китай в Шэньчжэне (230-450 тыс. сотрудников). Плюс ко всему Китай является крупным кредитором США и обслуживает 1,2 трлн долл. госдолга.

Cмартфоны и планшеты Apple собирает тайваньская фирма Foxcoon, которая имеет самый крупный завод на территории континентального Китая в Шэньчжэне Reuters

В Белом доме решили идти напролом и отрезать доступ китайцам к американским технологиям любыми способами. Если китайские власти не захотят внести изменения в национальное законодательство, чтобы освободить американские компании от передачи технологий, тогда Штаты будут ставить палки в колеса китайской торговле. США вместе со своими партнерами по НАТО устроили опалу китайской компании Huawei. В декабре 2018 г. по просьбе американских властей канадские правоохранители арестовали в Ванкувере финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу по подозрению в участии ее компании в шпионаже на территории США, контактах с Ираном и КНДР в обход санкций. США призывают компании из разных стран мира не использовать оборудование данной фирмы. Власти Польши рассматривают возможность сокращения использования продукции Huawei. От аналогичных действий США не застрахована ни одна китайская фирма. США пытаются таким образом склонить Китай к сделке на своих условиях.

Проблема торгового дефицита

Дополнительной проблемой, которая осложняет американо-китайские отношения, является слишком большой торговый дефицит США. На протяжении многих лет Китай продавал американским потребителям больше товаров, чем покупал продукции у местных производителей, что стало одной из причин проблемы. За последние два года торговый дефицит США вырос с 807 до 900 млрд долл. Торговый дефицит с Китаем составляет треть от данной колоссальной суммы. Когда у страны высокий торговый дефицит, это один из признаков того, что продукция национального производителя менее востребована на внутреннем рынке, чем импортные товары. В конечном счете, это приводит к закрытию национальных предприятий и потере рабочих мест.

Новости по теме

Торговая война с Китаем является последствием предвыборных обещаний Трампа, который опирается на поддержку части американского бизнеса и обязался защитить интересы национальных производителей. Тем не менее в 2018 г. экспорт Китая в США вырос на 11%. Протекционистские меры Трампа в виде пошлин оказались не слишком эффективными в решении проблемы торгового дефицита. Один из основателей интернет-магазина Alibaba Джозеф Тсаи считает, что проблема торгового дефицита разрешится тогда, когда Китай нарастит объемы импорта до 40 трлн долл. в год в течение ближайших 15 лет, что может показаться чем-то из области фантастики. В 2017 г. Китай импортировал из США продукции на сумму 187,5 млрд долл. (продукция авиастроения, соя, транспортные средства, электрооборудование). В 2018 г. импорт продукции США в Китай увеличился всего лишь на 0,7%.

Неподходящий момент

Возможно, Трамп отложил переговоры с Си Цзиньпином, поскольку для этого сейчас не совсем благоприятные политические условия, пусть даже не имеющие непосредственного отношения к проблеме торговой войны США и Китая. В контексте приостановки участия России и США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. американский президент заявил, что если Китай и Россия откажутся от участия в новом аналогичном договоре, то США победят их в гонке вооружений. По информации журналистов Аманды Масиас и Кевина Бреунингера, американские чиновники собираются внести изменения в один из доктринальных документов "Обзор ракетной обороны" (Missile Defense Review), чтобы обозначить угрозы, которые представляют Китай, Россия и Северная Корея.

Reuters

Китай осудил приостановку участия США в договоре 1987 г., но в то же время не желает участвовать в аналогичных инициативах. В прошлом году официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что любые отсылки США к Китаю по вопросу ликвидации ракет средней и меньшей дальности являются ошибкой. Ничего удивительного в такой позиции нет, поскольку ракеты средней дальности используются как фактор сдерживания регионального конкурента Индии и США, чьи военные базы расположены на территории Японии, Южной Кореи, на острове Гуам в Тихом океане. В Белом Доме решили дождаться, пока улягутся страсти вокруг краха договора 1987 г., чтобы этот проблемный вопрос не портил атмосферу для урегулирования торговых противоречий.

Внимание международного сообщества приковано к торговой войне между США и Китаем из-за опасений, что она негативно повлияет на положение дел в мировой экономике. По мнению старшего экономиста МВФ Мауриса Обстфельда, когда возникают противоречия между двумя крупнейшими в мире экономиками, негативные последствия коснутся всех. Согласно прогнозам МВФ торговая война между США и Китаем может повлиять на снижение мирового экономического роста в этом году.

Торговая война США и Китая затрагивает 2,5% объема мировой торговли. Однако экономические обозреватели Дельфин Штраус и Валентина Ромей считают, что влияние торговой войны на рост мировой экономики несущественное, а на снижение международной торговли товарами в разной степени оказывают воздействие изменения курсов валют, цен на сырье, применение антидемпинговых мер.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>