banner banner banner

Торговый мир США и Китая: Политический маневр, но не конец спорам

Торговый мир США и Китая: Политический маневр, но не конец спорам
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Во вторник, 31 декабря, президент США Дональд Трамп сообщил, что 15 января подпишет первую часть торгового соглашения с Китаем. Официальная церемония состоится в Белом доме.

Торгпред США Роберт Лайтхайзер и вице-премьер КНР Лю Хэ пока не раскрывают деталей 86-страничного документа. Бытует мнение, что первая часть соглашения станет важным шагом на пути к завершению торговой войны США и Китая.

Однако документ касается далеко не всех торговых споров, существующих в отношениях двух стран. Скорее всего, администрация Трампа попытается использовать документ в политических интересах.

Промежуточные результаты

Документ, который американцы и китайцы собираются подписывать через полторы недели, представляет собой промежуточные результаты, которых удалось достичь за полтора года переговоров.

Лайтхайзер подчеркнул, что нужно урегулировать ряд серьезных вопросов в ходе последующих переговоров. Пожалуй, самыми выгодными для Белого дома в первой части соглашения являются условия о защите американской интеллектуальной собственности и обязательство Китая покупать больше продукции, сделанной в США.

Китай согласился отказаться требовать от зарубежных компаний передачи своих технологий в качестве условия для получения доступа на китайский рынок различной разрешительной документации или преференций от властей.

Пекин готов соблюдать принцип прозрачности во время прохождения иностранными фирмами процедур административного характера и в вопросах, касающихся передачи технологий или выдачи лицензий (чтобы владельцы интеллектуальной собственности имели четкое представление, где она может использоваться).

Новости по теме

США были недовольны тем, что Китай присвоил себе американской интеллектуальной собственности на миллиарды долларов, не заплатив за это ни цента.

Поднебесная согласилась увеличить закупки американских товаров, включая аграрную продукцию, и услуг как минимум на сумму 200 млрд долл. в течение 2020-2021 гг.

Американцы уже давно бьются над тем, чтобы заставить китайцев импортировать больше американских товаров ради снижения торгового дефицита.

На сегодня торговый дефицит США составляет порядка 890 млрд долл. С мая 2018 по сентябрь 2019 года он сократился на 52,5 млрд долл. Китай – это крупнейший торгово-экономический партнер США.

Китайцы больше экспортируют своих товаров на рынок США, чем импортируют американской продукции. Условие сделки перекликается с недавним решением китайского правительства снизить пошлины на 706 зарубежных потребительских товаров на сумму 400 млрд долл. в связи с ростом потребностей китайского народа.

США обязались сократить пошлины с 15% до 7,5% на китайские товары на сумму 120 млрд долл. Это меньше половины продукции китайского производства, на которую Вашингтон взвинтил пошлины с 2018 года.

Всего США увеличили пошлины на электронику, товары народного потребления, оборудование, металлургическую продукцию из Китая на сумму 360 млрд долл.

Американское правительство обязалось воздержаться от ввода пошлин на китайские смартфоны и игрушки на сумму 160 млрд долл.

Соглашение предусматривает механизм обсуждения торговых споров на министерском уровне и карательные меры, если одна из сторон нарушит обязательства. Как вариант, это может быть увеличение пошлин. На этом первая часть торгового соглашения заканчивается.

Неурегулированные споры

Неурегулированными остаются споры касательно субсидирования Китаем госпредприятий на внутреннем рынке. Китайские власти считают, что этот вопрос выходит за рамки торговой сделки и является предметом внутренней политики.

Попытки США заставить Китай отказаться от выделения денег на развитие госпредприятий воспринимаются как нарушение суверенитета. С другой стороны, госпредприятия можно считать рудиментом китайской экономики, и они мешают свободной конкуренции.

Им достаются преференции во время участия в тендерах, несмотря на то что драйвером экономического роста являются частные компании. Неравная конкуренция невыгодна китайским и зарубежным частным компаниям.

Частными являются только 15% из 109 крупных компаний, которые работают в Китае. Однако частные фирмы являются драйвером экономического роста Китая.

Их доля в ВВП Китая составляет 60%, они предлагают 70% инноваций, являются рабочими местами для 80% городского населения и создают до 90% новых рабочих мест, представляют 70% инвестиций и 90% экспорта.

Частная инициатива - это хребет, на котором держится китайская экономика, а госпредприятия тормозят развитие страны. Другой вопрос, что с выделяемых субсидий кормится компартия, которая держит государственный сектор в орбите своего влияния. Китайские коммунисты не хотят действовать в ущерб себе.

Между США и КНР существуют споры в сфере электронной торговли, локализации данных, транснациональных информационных потоков, обмена данными по сети интернет.

Новости по теме



США и Китай придерживаются двух противоположных подходов. С 2003 года в Китае функционирует система фильтрации содержимого интернета "Великая огненная китайская стена", которая блокирует доступ к зарубежным электронным сервисам.

Штаты, наоборот, выступают за введение в рамках ВТО правил по защите свободного потока данных и электронных продуктов и услуг, которые позволят взаимодействовать разным системам управления данными.

Американские власти отстаивают интересы своих высокотехнологичных компаний, включая Dell EMC, IBM, которые производят программное обеспечение для резервного копирования и восстановления данных в дата-центрах, Google и Facebook, которые предлагают свои электронные сервисы в разных странах мира.

Китайские власти опасаются потерять контроль над информационным пространством в своей стране. Отказавшись от системы фильтрации интернета, граждане получат доступ к зарубежным информационным ресурсам, которые освещают события в мире и Китае в альтернативном ключе, выходят за рамки цензуры компартии.

Торговая война продолжается

Партнер консалтинговой фирмы Porta Advisors Эндрю Шитс уверен, что полноценного торгового соглашения с Китаем не будет. Вашингтон и Пекин пока четко не определились со сроками переговоров об урегулировании оставшихся споров.

Трамп считает, что обсуждение начнется после подписания первой части торгового соглашения. Лайтхайзер не называет четких дат. Видимо, власти США и Китая решили закрепить хотя бы часть достигнутых в 2019 году договоренностей, а остальные вопросы отложить "на потом".

Председатель инвестиционной группы  Plurimi Investment Managers Патрик Армстронг сомневается в окончании торговой войны и считает, что первая часть торгового соглашения нужна американскому президенту как напоминание о том, что он еще успеет заключить с Китаем полноценную сделку, а пока ему нужно сосредоточиться на противостоянии с другими партнерами.

В конце 2019 года Трамп выразил намерение ввести пошлины на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины в ответ на то, что их власти обесценивают свои валюты и действуют в ущерб американским фермерам (аргентинская и бразильская сельхозпродукция выходит дешевле американской).

Трамп собирался ввести пошлины на французское шампанское в ответ на введение президентом Франции Эммануэлем Макроном сборов с зарубежных высокотехнологичных компаний, включая американские фирмы Amazon, Facebook, Google, Apple.

Не исключено, что торговое соглашение специально разделили на две части в качестве уступки Китаю. Си Цзиньпин ведет себя осторожно с Трампом и не готов сразу пойти на уступки американцам по всем вопросам.

Пекин мог взять паузу в переговорах и понаблюдать, как Вашингтон будет выполнять обязательства первой части торгового соглашения.

Если китайцев все устроит, то следующим шагом станет обсуждение урегулирования оставшихся споров и в лучшем случае - подписание второй части торгового соглашения.

Когда это произойдет, судить сложно. За полтора года США и Китай смогли урегулировать только два торговых спора.

Политический маневр Трампа

Для Трампа церемония подписания первой части торгового соглашения с Китаем имеет политическое значение. Хозяин Овального кабинета раздувает сенсацию вокруг урегулирования только части торговых споров с Китаем, чтобы создать впечатление фактической победы США в торговой войне.

Трамп вел себя подобным образом накануне саммита с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре в июне 2018 года. Хотя документ, который будет подписан в Белом доме 15 января, гораздо содержательнее декларации по итогам саммита в Сингапуре.

Трамп и Ким Чен Ын просто выразили намерение провести денуклеаризацию Корейского полуострова и нормализовать двусторонние отношения без какой-либо конкретики.

Трамп стремится наработать и укрепить рейтинги в канун президентских выборов, до проведения которых осталось менее 11 месяцев. Он рассчитывает укрепить доверие американского бизнеса к своей кандидатуре, который не горит желанием делиться с Китаем коммерческими секретами и ноу-хау.

Новости по теме

По данным ресурса Five Thirty Eight, 53% американцев не одобряют деятельность Трампа по состоянию на 2 января. Согласно опросу Hill-HarrisX, с августа по ноябрь 2019 года уровень поддержки американского президента среди электората Республиканской партии снизился с 85% до 83%.

Трамп преподносит дипломатическую победу США в одной из битв торговой войны с Китаем как серьезное достижение и подтверждение эффективности проводимой политики протекционизма, чтобы укрепить свою репутацию после испытания импичментом.

Палата представителей США, где доминируют противники Трампа из Демократической партии, уже проголосовала за отстранение президента от власти. На очереди голосование по этому вопросу в Сенате США в январе, где большинство мест занимают члены Республиканской партии.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>