Трагедия 2 мая в Одессе: Мифы и реальность

Многие одесситы с сожалением констатируют, что до открытия всей правды и наказания всех виновных еще очень далеко

Трагедия 2 мая в Одессе: Мифы и реальность
Reuters

Многие одесситы с сожалением констатируют, что до открытия всей правды и наказания всех виновных еще очень далеко

Прошел год с момента трагических событий в Одессе, когда за один день погибли 48 людей, а пострадало - более 200. Трагедия перевернула жизнь в городе, да и в Украине в целом. Проукраинские силы сумели сохранить мир на юге страны, в отличие от мятежного Донбасса, где по сей день ведутся боевые действия, гибнут мирные люди, разрушается инфраструктура региона. Однако спустя год по факту событий в Одессе по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Об этом в материале 112.ua.

От чего погибли люди в Доме профсоюзов?

Одной из основных тем для многочисленных спекуляций и домыслов, связанных с трагедией 2 мая, является вопрос: что произошло в Доме профсоюзов. Упорно распространяется информация о том, что люди в Доме профсоюзов были убиты из огнестрельного оружия и неизвестного газа, что трупов было гораздо больше, что людей на убой вела некая "третья сила". По сети интернет "гуляет" множество фото и видеоматериалов, которые якобы связаны с трагедией, однако далеко не все они оказываются правдивыми.

Не добавляет ясности в этом вопросе и официальная позиция властей. Так, несмотря на многочисленные заверения областной власти и милиции, которые были назначены сразу после событий 2 мая, за все время с момента происшествия лишь 20 июня прошлого года руководитель КП "Одесское областное бюро судебно-медицинских экспертиз" Григорий Кривда официально поделился результатами расследования. Вместе с тем озвученные данные не проясняют картину. Итак, согласно официальным результатам, 9 человек в Доме профсоюзов погибли от отравления угарным газом, что доказано лабораторными методами исследования; трое получили сильные ожоги дыхательных путей и тела; 6 человек погибли от ожогов тела и дыхательных путей, сочетанных с отравлением неуточненными газами и продуктами горения; 14 человек отравились неуточненными газами, дымами, испарениями; двое скончались от ожогов в лечебном учреждении. Однако данная информация лишь породила новый всплеск мифов и домыслов, которые используются в том числе в информационной войне против Украины.

Новости по теме

В то же время созданная в Одессе журналистско-экспертная группа, которая занималась параллельным расследованием трагедии 2 мая, опровергает официально озвученные данные. Так, в частности эксперт-токсиколог Владимир Саркисян проанализировал данные о предварительных судебно-медицинских диагнозах, выписанных в свидетельствах о смерти, сделал выборку из результатов судебно-медицинского исследования 23 тел пострадавших, обнаруженных в Доме профсоюзов, изучил фотоматериалы с места происшествия и на основе полученных выводов категорически отрицает отравление людей в Доме профсоюзов неизвестными газами. По словам эксперта, люди погибли от угарного газа и высокой температуры, которая привела к ожогам тела и дыхательных путей. Один из активистов "Группы 2 мая" Владислав Балинский воссоздал динамическую картину пожара. Все собранные данные наложены на план Дома профсоюзов. Причем, как поясняет Владимир Саркисян, расположение тел, умерших от отравления угарным газом, полностью соответствует потокам газообмена на первой стадии пожара. По мнению эксперта, люди получили токсическую концентрацию угарного газа в начальный период пожара. Отравление лишило их возможности к самостоятельным действиям по спасению. Люди, не получившие отравления, находились в зонах воздушного подпора, где наружный воздух обеспечивал сносные условия дыхания и температуру. Вместе с тем массовое воспламенение стен, резкий выброс горячих газов, сопровождавший вторую стадию пожара, привел к почти мгновенной смерти людей от массивной ожоговой травмы органов дыхания и кожных покровов. Расположение тел полностью соответствует температурному распределению и газообмену второй стадии пожара.

Reuters

Таким образом, озвученные официальными лицами данные о том, что якобы некоторые люди умерли от неуточненных газов, не соответствует действительности: Владимир Саркисян утверждает, что они погибли от угарного газа, который соединился с парами горения органики. Многочисленные фото погибших подтверждают, что они были в так называемой "позе боксера", характерной для отравления угарным газом.

Новости по теме

Эксперты "Группы 2 мая" утверждают, что в Доме профсоюзов 18 человек погибли от угарного газа, 13 - от ожогов тела и дыхательных путей, двое скончались от ожоговой травмы уже в больнице, причина смерти одного человека осталась невыясненной, поскольку о нем нет точных данных. По всей видимости, речь идет о погибшем, который был вынесен евромайдановцами из здания и его место смерти неизвестно. Предположительно он также скончался от отравления угарным газом. Также Владимир Саркисян утверждает, что в случае принятия незамедлительных мер по тушению пожара и спасению людей из горящего здания, такого количества жертв удалось бы избежать, а многие погибшие имели бы гораздо больше шансов спастись.

"Я считаю, что основной причиной, по которой люди погибли, вообще эта смерть состоялась, является из рук вон отвратительные действия служб ГСЧС и милиции. Милиция не смогла отжать людей от стен Дома профсоюзов, не предотвратила заход пострадавших в Дом профсоюзов, хотя сил у них было достаточно. ГСЧС выехала на место происшествия через 40 минут, а к тушению пожара они приступили через час!" - подчеркивает Владимир Саркисян.

Новости по теме

Еще одним важным замечанием является то, что причиной возгорания Дома профсоюзов мог стать коктейль Молотова, брошенный как со стороны проукраинских патриотов, так и со стороны забаррикадировавшихся в здании так называемых "куликовцев". Так, в частности эксперт "Группы 2 мая" Владислав Балинский отмечает, что сейчас нельзя однозначно указать источник происхождения открытого пламени, которое стало причиной пожара. Эксперт подчеркивает, что бутылки с зажигательной смесью использовали обе стороны конфликта, какая или какие из них стали роковыми, установить уже невозможно.

Reuters

Кто спланировал трагедию 2 мая?

Еще одно распространенное мнение - что кровавый сценарий 2 мая был кем-то прописан. Постоянно муссируется информация, которая подогревается в том числе заявлениями представителей власти и правоохранительных органов о том, что за всеми событиями стояли некие заинтересованные лица. Так, в частности глава Одесской облгосадминистрации Игорь Палица, который был назначен сразу же после событий 2 мая, неоднократно заявлял о том, что обнародование имен заказчиков трагедии будет неожиданным для одесситов: "Пару человек решили попиариться на том, что столкнули лбами. Вы будете удивлены итогами следствия". Однако до сих пор никаких официальных заявлений с конкретными неожиданными именами "известных в городе людей" не обнародовано.

Кроме этого многочисленные фото и видео, а также рассказы очевидцев, начиная со столкновений еще на Греческой площади, показывают неоднозначность позиции милиции, которая изначально прикрывала и оказывала пособничество представителям так называемого Антимайдана, а позже не вмешивалась в разворачивающиеся бои на Куликовом поле. Множество нареканий также на Государственную службу по чрезвычайным ситуациям: пожарники приехали на Куликово поле лишь спустя 40 минут после вызова, а к тушению пожара они приступили еще через 20 минут. Все эти факты наталкивают на мысль о том, что ужасная трагедия, унесшая десятки жизней, была кем-то спланирована.

Новости по теме

Однако один из членов "Группы 2 мая" Сергей Дибров отмечает, что пообщавшись со множеством свидетелей и участников тех событий, восстановив хронологию происходящего, изучив многочисленные видео трагедии как в центре Одессы, так и в Доме профсоюзов, он не нашел признаков и реальных доказательств, что изначально от начала до конца это была кем-то спланированная операция, целью которой было убить десятки людей. Вместе с тем активист подчеркивает, что трагедии можно было бы избежать, если бы милиция не только подписала, но и ввела бы в действие план "Волна", люди не зашли бы в Дом профсоюзов, противоборствующие стороны не стали бы стрелять, бросать камни и коктейли Молотова друг в друга.

Reuters

"Это огромное количество развилок, которые привели к огромной трагедии. Мне трудно поверить, что это было случайно. Но я лично не вижу достоверных признаков того, что был умысел от начала и до конца спланированный и приведенный одной силой. Это сочетание интересов, интриг, авантюр нескольких групп, которые в итоге привели к трагедии", - высказал свое мнение Сергей Дибров, подчеркивая, что неоднозначной фигурой является как тогдашний глава Одесской милиции Дмитрий Фучеджи, который сейчас скрывается в Приднестровье, так и бывший одесский губернатор Владимир Немировский, очевидной целью которого было разогнать палаточный городок на Куликовом поле, чтобы воссоздать хотя бы видимость контроля ситуации.

Вместе с тем заинтересованность и, как оказалось, участие в одесской трагедии соседнего государства - неопровержимый факт. Российская пресса, назвавшая гибель людей в Доме профсоюзов "Одесской Хатынью", но, при этом умолчав о погибших проукраинских патриотах в центре города, неоднократно поднимала информационные волны, обвиняя украинские власти в пособничестве фашизму. Однако один тот факт, что среди тех, кто раскачивал Одессу и участвовал в событиях 2 мая, есть жители Российской Федерации, указывает на то, что прошлогодняя трагедия все же разворачивалась по определенному сценарию, схожему с реализованным на Донбассе, с той лишь разницей, что в Одессе он не удался. Например, гражданин России Евгений Мефедов сейчас находится на скамье подсудимых: 2 мая он был эвакуирован евромайдановцами из горящего Дома профсоюзов. Вместе с ним под судом пребывают еще двое его соотечественников. Еще один гражданин РФ Антон Раевский жил в палаточном городке на Куликовом поле и активно поддерживал Антимайдан, о чем свидетельствует множество фото.

Новости по теме

Reuters

Всего, как сообщил на недавнем брифинге первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь, в связи с событиями 2 мая 2014 года в Одессе проходят 22 обвиняемых, еще 13 организаторов и участников массовых беспорядков находятся в розыске.

По мере приближения к годовщине трагических событий в прессе и на официальном уровне постоянно поднимается тема трагедии 2 мая, упоминал о происшествии и президент Петр Порошенко во время своего последнего визита в Одессу. Однако многие одесситы с сожалением констатируют, что до открытия всей правды и наказания всех виновных еще очень далеко.

Елена Зигульская, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>