Трамп сжалился над российским алюминием, но поставил под удар санкционную политику США

Трамп сжалился над российским алюминием, но поставил под удар санкционную политику США
Олег Дерипаска на приеме у Владимира Путина Прес-служба Кремля

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В конце декабря администрация президента США Дональда Трампа приняла решение отменить ограничительные меры, которые были введены Минфином в отношении компаний "Русал" (до 2007 г. "Русский алюминий"), "Евросибэнерго", En+ российского бизнесмена Олега Дерипаски в апреле 2018 г. в ответ на вмешательство России в президентские выборы в США 2016 г. Санкции планируется снять только с трех компаний, чьи счета были заморожены, а деятельность запрещена на территории США. Действие санкций продолжится в отношении Дерипаски, которому запрещено приезжать в Америку и который находится в "черном списке" из 200 российских чиновников и бизнесменов в соответствии с "Актом о противодействии противникам Америки посредством санкций". В Минфине США решили снять санкции с компаний "Русал", "Евросибэнерго", En+ после того, как Дерипаска сократил в них свою долю с 70% до менее 50% и ушел из совета директоров.

Новости по теме

Согласно американскому законодательству, решение о снятии санкций с компаний Дерипаски вступит в силу, если в течение 30 дней не будет возражений со стороны обеих палат Конгресса США. Борьба в Сенате США за сохранение санкций завершилась провалом. Сенаторы-демократы разработали резолюцию против отмены санкций с фирм Дерипаски. Как ни странно, большинство членов Сената проголосовало против этого документа, несмотря на то что большинство мест занимает Республиканская партия, которая инициировала законопроекты об ужесточении антироссийских санкций. За резолюцию проголосовали только 11 из 51 сенаторов-республиканцев. В Сенате не хватило трех голосов, чтобы заблокировать неоднозначное решение Белого Дома. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в контролируемой демократами Палате представителей, где большинство конгрессменов поддержали аналогичную резолюцию. Инициатива Минфина зашла в тупик. Однако стараниями американских сенаторов появился опасный прецедент частичной отмены антироссийских санкций национальными парламентами других западных стран, что является серьезным вызовом для Украины.

Тактическое решение

Может показаться, что решение о снятии санкций с компаний Дерипаски выглядит как серьезная поблажка США для России. Санкции против фирм Дерипаски подкрепляют 10-процентные импортные пошлины в отношении производителей алюминия из России, которые Трамп ввел в прошлом году ради защиты интересов американских производителей. США покупают в России 16% импортируемого алюминия. Компания "Русал" является одним из крупнейших производителей алюминия в мире и лидером этого рынка в России. Фирма En+ управляет 9 российскими металлургическими алюминиевыми заводами. В позапрошлом году доля алюминия в металлургическом экспорте России превысила 15%. Порядка 80% продукции "Русал" идет на экспорт в Америку, Европу и страны СНГ. По мнению российского экономиста Никиты Кулаченкова, санкции поставили под вопрос существование бизнеса Дерипаски, поскольку США представляют треть рынка, в пределах которого работают фирмы бизнесмена. В 2016 г. Дерипаска продал продукции в Америку на 1 млрд долл.

Скорее всего, в Белом доме приняли тактическое решение в силу ряда обстоятельств. По мнению министра финансов США Стива Мнучина, планы о снятии санкций с фирм Дерипаски не являются политически мотивированными. Санкции против "Русал" и En+ спровоцировали скачок мировых цен на алюминий на 40%. В 2018 г. цены на алюминий в США выросли на 12%, что невыгодно промышленникам, которые используют данный метал как сырье. C 2009 г. по 2017 г. потребление алюминия в США выросло 3,3 млн до 5,9 млн т в год. К 2025 г. американские автоконцерны планируют увеличить долю производства автомобилей с алюминиевым кузовом с нынешнего 1% до 25%. Американская компания Mercury предлагала временно исключить "Русал" из-под действия санкций. Мнучин считает, что Дерипаска и так понес наказание, поскольку лишился возможности управлять своими фирмами, и поэтому продолжать санкции нет смысла. В прошлом году председателем правления En+ был назначен британский лорд Грэгори Баркер, который, по информации The New York Times, поддерживает связь с администрацией Трампа, юристами и международными экспертами и проконтролировал, чтобы Дерипаска отошел от дел. Видимо, российский алюминиевый магнат пошел на сделку с американцами, чтобы спасти свой бизнес. В 2018 г. "Русал" сократил экспорт алюминия на 1,6%. Продажи первичного алюминия сократились на 5,4% за девять месяцев прошлого года. Мнучин посетил Сенат и попросил сенаторов не голосовать за резолюцию против отмены санкций.

Новости по теме

Внешние факторы

На позицию Сената оказали воздействие внешние факторы. Послы Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Италии, Швеции, а также представитель ЕС в США направили коллективное обращение к лидеру демократов в Сенате США Чаку Шумеру и председателю комитета по международным отношениям Палаты представителей Элиоту Энджелу, в котором указали, что снятие санкций с фирм Дерипаски позволит 75 тыс. рабочим алюминиевой промышленности стран - членов ЕС сохранить рабочие места. Из-за роста цен возникла угроза закрытия алюминиевых заводов в Европе, которые зависят от поставок российского сырья.

По мнению пресс-секретаря сенатора-республиканца Митта Ромни, решение об отмене санкций с фирм Дерипаски отвечает долгосрочной политике США и поможет добиться уступок от других противников. Китайские производители алюминия могут заполнить нишу "Русал" на мировом рынке. В позапрошлом году Россия заняла третье место после Канады и Китая по объему поставок алюминия в США. В 2018 г. Китай увеличил объемы выплавки и экспорта алюминия и на сегодня является крупнейшим производителем этого металла в мире. В 2018 г. Китай экспортировал 5,8 млн т алюминия. Поскольку США заинтересованы сократить объемы импорта китайской продукции для уменьшения торгового дефицита, то пришли к мнению, что снятие санкций с фирм Дерипаски является меньшим злом, чем поставки алюминия из Китая.

Удар по имиджу Америки

Как бы Мнучин не аргументировал целесообразность снятия санкций с компаний Дерипаски, данное решение наносит удар по имиджу Америки в противостоянии с Россией. То, что сократилась доля участия Дерипаски в компаниях "Русал", "Евросибэнерго", En+, не отменяет того факта, что США собираются снять санкции с трех российских юридических лиц, не добившись от России выполнения их условий ни по одному из существующих проблемных вопросов. Москва не признала участие ГРУ в отравлении Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери, не прекратила агрессию в Украине, не вернулась к исполнению условий Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 г., а расследование спецпрокурора Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы в США 2016 г. еще не закончилось.

Ограничительные меры против фирм Дерипаски стоит воспринимать как часть единого целого – политики антироссийских санкций, проводниками, которой с 2014 г. остаются США. Их отмена будет воспринята в Кремле как шаг назад в противостоянии с Россией. Дескать, американцы не хотят рубить сук, на котором сами сидят. Понимая, что администрация Трампа способна пойти на частичную отмену антироссийских санкций, российские власти не будут реагировать на предупреждения американцев, а упорно гнуть свою линию в международных отношениях, в том числе по украинскому вопросу.

Новости по теме

Негативный отпечаток на репутации Трампа оставляет то, что решение об отмене санкций с компаний Дерипаски могло быть принято в результате информационной кампании, проведенной в интересах российского олигарха. По мнению конгрессмена-демократа Адама Шиффа, Дерипаска близок к Кремлю и продолжает оказывать влияние на США через свои компании. Бывший сотрудник Совета национальной безопасности США Майкл Карпентер уверен в том, что Дерипаска лучше других российских олигархов знает, как купить влияние в Вашингтоне. По данным издания The New York Times, Дерипаска привлек различных лоббистов, юридические фирмы, пиарщиков, чтобы они посодействовали отсрочке или отмене санкций, а сам в последнее время позиционирует себя как прозападного российского олигарха. Лорд Баркер, знакомый бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона, распространял информацию о том, что санкции против компаний "Русал" и En+ могут спровоцировать нестабильность на международных рынках металла, нанести ущерб американским производителям и принести выгоду Китаю.

Может сложиться впечатление, что часть американских законодателей не проявили политическую волю и позволили российскому олигарху из "черного списка" обвести их вокруг пальца. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл призвал своих однопартийцев голосовать против резолюции, целью которой, по его мнению, является политическая дестабилизация в интересах демократов. Против резолюции о запрете отмены санкций проголосовал сенатор-республиканец Митт Ромни, который во время своей президентской кампании 2012 г. назвал Россию главным геополитическим противником США.

Опасный прецедент для Украины

Отношение к лоббированию снятия ограничительных мер с фирм Дерипаски может иметь Кремль, которому выгодно появление прецедента частичной отмены антироссийских санкций. Основания для подобных предположений существуют, поскольку Дерипаска находится в тесных отношениях с высокопоставленными российскими чиновниками и обсуждает с ними конфиденциальную информацию. По информации бывшей любовницы Дерипаски и работницы эскорт-услуг Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка), олигарх обсуждал вмешательство России в президентские выборы в США с вице-премьером РФ Сергеем Приходько во время отдыха на яхте в 2016 г. В тот момент девушка проводила время с ними и записала разговор на телефон. В марте 2018 г. появилась информация, что Вашукевич предлагала передать запись этого разговора агентам ФБР в обмен на предоставление ей политического убежища в США, но впоследствии отдала запись бизнесмену. Дерипаска, которому было нечего терять, мог попытаться убить двух зайцев одним выстрелом: спасти свой бизнес и посодействовать своим кремлевским друзьям.

Трамп и Мнучин собственноручно создали прецедент для частичной отмены антироссийских санкций в других странах. Конгрессмен-демократ Раджа Кришнамурти опасается, что за снятием ограничительных мер с компаний Дерипаски может последовать крушение всего режима антироссийских санкций. Вопрос отмены антироссийских санкций поднимали министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Чехии Милош Земан, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. Евроскептики могут последовать примеру американских законодателей и предложить на уровне национальных правительств снять ограничительные меры с отдельных российских компаний и ввести в штопор политику антироссийских санкций ЕС. На днях послы ЕС согласовали санкции в отношении подозреваемых в отравлении Скрипалей в Солсбери.

Снятие санкций с фирм Дерипаски невыгодно Украине. В декабре 2018 г. украинские дипломаты подготовили почву для ужесточения антироссийских санкций. Большинство стран - членов Генассамблеи ООН поддержали предложенную Украиной резолюцию о проблеме милитаризации Россией Крыма и акватории Азовского и Черного морей. Согласно резолюции, присутствие российских военных в Крыму противоречит суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины, осуждается строительство Россией моста через Керченский пролив, признается нарушение Россией Будапештского меморандума 1994 г. В Конгрессе США планировалось принять законопроекты о санкциях против нефтяного сектора и суверенного долга России. В ноябре 2018 г. послы стран - членов ЕС рассматривали возможность введения новых санкций против России после нападения на украинских военных моряков в Азовском море. Однако вместо того чтобы ужесточить антироссийские санкции, американские законодатели создали прецедент для их отмены.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>