banner banner banner

Трамп vs изменение климата: Что такое Парижское соглашение

Ратификация Парижского соглашения США являлась важным шагом к началу глобального его применения. Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании высказывал намерения отказаться от договора, что, собственно, и сделал спустя полгода на президентском посту. 112.ua рассказывает, что такое Парижское климатическое соглашение и почему было важно участие в нем США

Трамп vs изменение климата: Что такое Парижское соглашение
Президент США Дональд Трамп Reuters

Ратификация Парижского соглашения США являлась важным шагом к началу глобального его применения. Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании высказывал намерения отказаться от договора, что, собственно, и сделал спустя полгода на президентском посту. 112.ua рассказывает, что такое Парижское климатическое соглашение и почему было важно участие в нем США

Трамп в 2014 году, еще до того, как был официально объявлен кандидатом в президенты США, задавался вопросом в своем Twitter, почему Америка тратит деньги "на обман в виде глобального потепления". Он неоднократно говорил, что не верит в теорию глобального потепления. Он собирался отменить выплаты на программы ООН по изменению климата, а эти средства предлагал направить на восстановление инфраструктуры в США.

В марте 2017 года, уже будучи президентом, Трамп отменил ключевые элементы плана по борьбе с глобальным потеплением, разработанного Администрацией Барака Обамы. Следующим шагом как раз и был вывод США из Парижского соглашения по климату. Само соглашение было подписано 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представителями 174 государств, включая Украину. Оно вступило в силу в ноябре прошлого года, так как не менее 55 стран, на долю которых приходится в совокупности как минимум 55% общих глобальных выбросов парниковых газов, сдали на хранение свои документы о ратификации. Парижское соглашение было открыто для подписания до 21 апреля 2017 года. 

Цель данного соглашения прописана в статье 2, а именно: оно направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты.

Страны-подписанты должны способствовать сдерживанию прироста глобальной средней температуры в пределах "намного ниже" 2°С и ограничению роста температуры до 1,5°С. Кроме того, они должны "как можно скорее достичь глобального пика выбросов парниковых газов", при этом учитывается, что для развитых стран потребуется более длительное время.

Каждое государство само определяет для себя обязательства по уровню выбросов парниковых газов и должно пересматривать их раз в пять лет. Сроки выполнения данных обязательств странами намерены рассмотреть на первой сессии стран Парижского соглашения, дата ее проведения еще неизвестна.

Предусмотрено, что развитые страны должны оказывать финансовую помощь другим государствам для предотвращения изменения климата. После вступления в силу предусмотрен финансовый вклад в бюджет Конвенции, который будет определяться по специальной шкале ООН. Также будут необходимы расходы из госбюджета на подготовку отчетной документации. 

С полным текстом Парижского соглашения можно ознакомиться здесь. 

Парижское соглашение фактически приходит на смену Киотскому протоколу, участники которого брали на себя ответственность по сокращению парниковых выбросов. Действие Киотского протокола истечет в 2020 году. 

Важным шагом для вступления в силу Парижского соглашения стала его одновременная ратификация Китаем и США, на эти две страны приходится почти 40% вредных выбросов. 

Барак Обама называл ратификацию Парижского договора "историческим днем" в борьбе против изменения климата. 

"Сегодня мир встречает момент, и если мы последуем нашим обязательствам, которые олицетворяет это соглашение, история может оценить это как поворотный пункт для нашей планеты", — говорил он.

После того, как стало известно, что США выходят из соглашения, Обама назвал отрицанием будущего выхода США из Парижского соглашения. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель Reuters

Кроме того, мировые лидеры начали один за другим выражать сожаление в связи с решением Трампа. Президент Франции Эммануэль Макрон уже заявил, что Франция не откажется от своих обязательств по этому договору. В Китае тоже объявили, что будут его придерживаться.

Сам же Трамп заявляет, что может "перезаключить более выгодное соглашение для США, американских предприятий, работников, народа, налогоплательщиков". По его словам, выполнение условий Парижского соглашения, включая ограничения в сфере энергетики, могли стоить США до 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что решение Америки выйти из Парижского соглашения по климату подрывает усилия международного сообщества по сокращению объема выбросов парниковых газов и обеспечению глобальной безопасности. При этом он выразил уверенность в том, что города, штаты и частные предприятия США, а также другие государства планеты будут работать в направлении низкоуглеродной и устойчивой экономики. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>