Reuters

Увольнение Коми

Американского президента критикуют за увольнение директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми, который проводил расследование дела о вмешательстве России в президентскую кампанию в США. Дональд Трамп уволил Коми по рекомендации генпрокурора Джеффа Сешнса. По мнению республиканцев, Коми превысил свои полномочия, когда занимался делом об утечке конфиденциальной информации из личной почты Хиллари Клинтон, когда она занимала пост госсекретаря. Она не должна была использовать в секретной переписке личный почтовый ящик, который в итоге взломали. Коми подверг критике оплошность Клинтон в интервью журналистам в самый разгар предвыборной кампании в июле 2016 г. Он заявил, что действия Клинтон были легкомысленны, однако этого недостаточно для возбуждения уголовного дела. В октябре, в канун выборов, Джеймс Коми заявил о том, что нашлись новые доказательства по делу Клинтон. По мнению демократов и самой Хиллари Клинтон, заявления директора ФБР повлияли на итоги президентских выборов.

Новости по теме: Белый дом: У Трампа нет с Россией ни связей, ни бизнеса

Казалось бы, увольнение Коми должно было встретить приветствие со стороны демократов. Однако американские СМИ встали на защиту бывшего директора ФБР. По данным информагентства CNN, увольнение Джеймса Коми является неожиданным, поскольку в политических кругах его считали безупречным идеалом сотрудника правоохранительных органов. Издание опубликовало комментарии сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Ричарда Барра, которые выразили разочарование решением президента. Ричард Барр убежден, что Коми играл важную роль в расследовании вмешательства РФ в выборы президента. Старший аналитик CNN по правовым вопросам Джеффри Тобин убежден, что увольнение Джеймса Коми - это "абсурд", который выходит за рамки американской политической традиции. Позднее в CNN опубликовали текст письма Джеймса Коми, адресованного коллегам из ФБР, в котором он подчеркнул, что давно знал, что президент может уволить его по любому поводу, даже без причины.

Джеймс Коми
Reuters

Новости по теме: Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

По информации The New York Times, за день до увольнения Джеймс Коми запросил департамент юстиции увеличить финансирование и выделить дополнительный штат для расследования дела о вмешательстве России в выборы президента. Издание заставляет читателей задуматься о том, что Джеймса Коми могли уволить за то, что он слишком много знал о хакерских атаках России, и что Дональд Трамп пытается скрыть причастность РФ к нарушению информационной безопасности США и связи своих приближенных с Кремлем.

Дальше пошло издание Vox, которое преподносит увольнение директора ФБР Джеймса Коми как повод для импичмента президента Дональда Трампа. В материале обосновывается возможность возбуждения процедуры импичмента в отношении Дональда Трампа, если большинство членов Конгресса США потеряют доверие к президенту. Решение Дональда Трампа уволить Джеймса Коми сопоставляется по своему негативному влиянию на имидж президента с Уотергейтским скандалом экс-президента Ричарда Никсона. С точки зрения журналистов, Дональд Трамп создает препятствия для того, чтобы восторжествовала справедливость в отношении России и ее вмешательства во внутреннюю политику США.

Демократы в Конгрессе требуют назначить специального прокурора для продолжения расследования. Кампанию возглавил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, а его поддержали даже некоторые республиканцы, в частности Джон Маккейн. "Я давно призывал создать специальную комиссию Конгресса для расследования российского вмешательства на выборах 2016 года. Решение президента об отстранении директора ФБР лишь подтверждает необходимость и безотлагательность формирования такой комиссии", – заявил Маккейн.

Новости по теме: Слушания о вмешательстве РФ в выборы США: Трамп резко отреагировал на обвинения

Дело в том, что в Конгрессе витают сомнения, что новый глава ФБР будет расследовать это дело. "Очевидно, что кого бы президент Трамп ни предложил на должность главы ФБР, этот человек не сможет провести объективное расследование действий России", – заявил сенатор Берни Сандерс.

Trumpcare

Объектом критики журналистов также стали инициативы команды Трампа в сфере реформы здравоохранения. В своей предвыборной программе Дональд Трамп обещал отменить и найти лучшую альтернативу медицинской реформе экс-президента Барака Обамы. В начале мая в Палате представителей Конгресса США был принят "Акт об американском здравоохранении" (AHCA), с помощью которого республиканцы рассчитывают заменить "Акт по доступному здравоохранению", принятый в 2010 г., который в народе прозвали Obamacare. Медицина в США дорогая и основана на системе страхования. Льготы существуют в основном для пенсионеров (программа Medicare) и малоимущих слоев населения (программа Medicaid). Около 50 млн американцев жили без страховки.

Obamacare была нацелена на сокращение количества незастрахованных американцев и предусматривала увеличение медицинских услуг в минимальной страховке в обмен на обязательное страхование. Не желающие покупать страховку облагались штрафом, а вырученные деньги шли на лечение малоимущих. Те, кто не в состоянии купить страховку, получали субсидии от государства. Реформа обязывала работодателей частично покрывать страховку своих работников. Количество незастрахованных американцев сократилось на 20 млн. В итоге здоровые американцы стали тратить больше денег на медицинские страховки из-за ненужного пакета услуг.

Карикатура на Trumpcare
Reuters

Республиканский "Акт об американском здравоохранении", который злые языки прозвали Trumpcare, оказался не лучшей альтернативой: тот же Obamacare только с сокращением государственных субсидий на лечение малоимущих и отменой штрафов для тех, кто не получил страховку. К этому придрались некоторые СМИ. Журналист Сара Клифф из Vox подняла вопрос о том, на какие средства будут лечиться малоимущие американцы, если республиканцы собираются сокращать дотации. По мнению авторов The New York Times Нэнси-Энн Депарл и Фила Шилиро, акт AHCA лишь обострит проблемы американского здравоохранения: 24 млн американцев лишатся страховки, а медицинская программа Medicaid не получит 800 млрд долл. Сложно предположить, откуда авторы взяли эти колоссальные цифры, поскольку в годы правления Барака Обамы годовой бюджет программы Medicaid составлял 348,3 млн долл. (в 2016 г.). На 2017 г. на лечение малоимущих американцев выделено 357,6 млн долл.

Налоговая сфера

Масс-медиа и эксперты сконцентрировались и на критике преобразований Трампа в налоговой сфере. Американский президент предложил сократить корпоративные и индивидуальные налоги в США. Трамп полагает, что данная мера будет стимулировать создание американскими компаниями новых рабочих мест внутри страны, рост национальной экономики и сократит отток капитала за рубеж. Американские компании перемещают свои производства в развивающиеся страны с более благоприятным инвестиционным климатом, чем в США.

Предложение президента критикуют в Брукингском институте. По оценкам "мозгового центра", процесс налоговой реформы будет проходить сложно, поскольку вслед за сокращением в США корпоративного налога до 15% другие страны последуют американскому примеру и сделают налоги для бизнеса еще ниже. Сокращение налогов повлияет на увеличение дефицита бюджета и рост государственного долга. По мнению экспертов, план Трампа предполагает значительные сокращения налогов для крупных предприятий с крупными доходами и незначительные урезания налогов для мелких и средних предприятий с небольшим доходом. Журналист Макс Эренфрейд из The Washington Post приводит информацию о том, что большинство авторитетных экономистов считают, что предложение Трампа сократить налоги не поспособствует росту экономики.

Дональда Трампа критикуют за нежелание предоставить налоговую декларацию о своих доходах. Один из редакторов CNN Крис Силлизза утверждает, что Дональд Трамп является единственным президентом США за последние 40 лет, который скрывает информацию о своих доходах. По его мнению, нежелание Трампа опубликовать информацию о своих доходах будет использовано демократами как повод для того, чтобы блокировать любые поправки республиканцев в налоговое законодательство США. Дональд Трамп подозревается в том, что он намерен сократить налоги в интересах собственного бизнеса.

Демократы готовятся к выборам

Недочеты Дональда Трампа стали муссироваться в американских СМИ именно по итогам 100 первых дней его правления. О планах реформ республиканцев известно давно. Отменить Obamacare обещал даже Митт Ромни, кандидат в президенты США от Республиканской партии на выборах 2012 г. Критика Дональда Трампа - это продуманный пиар-ход его оппонентов из Демократической партии. Демократы начинают готовиться к выборам в Конгресс США, а также к выборам губернатора в 36 штатах, которые состоятся в 2018 г. Демократы заинтересованы взять реванш. На текущий момент большинство мест в Конгрессе занимают представители Республиканской партии (в Палате представителей - 241 из 435 мест, в Сенате - 52 из 100 мест).

Демократы используют некоторые масс-медиа для работы над общественным мнением американских избирателей. Они пытаются поднять свои рейтинги и дискредитировать республиканцев как политическую силу, способную навести порядок в стране. Итоги первых 100 дней президентства Дональда Трампа использовались его оппонентами как повод для критики. Так уж повелось, что в течение 100 дней с момента инаугурации президента американцы делают предварительные выводы об эффективности курса нового руководителя. На текущий момент около 42% американцев одобряют деятельность президента.

Reuters

Критика в адрес Дональда Трампа публиковалась в основном в СМИ, которые связаны с Демократической партией. Медиаресурсы CNN и MSNBC имеют имидж СМИ, которые освещают информацию в выгодном для демократов русле. Один из критиков Трампа, журналист Крис Силлизза, сейчас пишет статьи для CNN, а начинал свою карьеру с должности политического аналитика на MSNBC. Согласно исследованиям политологов Роберта Лихтера, Стенли Ротмана и Линды Лихтер, значительная часть журналистов изданий The New York Times и The Washington Post поддерживают Демократическую партию и специализируются на темах, связанных с социальными вопросами и здравоохранением. Критики Trumpcare из The New York Times – Нэнси-Энн Депарл и Фил Шилиро – ранее работали в администрации экс-президента Барака Обамы от Демократической партии. Один из основателей издания Vox, журналист Эзра Кляйн, и его коллега Сара Клифф, которая отбеливает Obamacare, являются сторонниками Демократической партии и лично брали интервью у Барака Обамы на тему медицинской реформы. Директор Брукингского университета Строуб Толботт в прошлом занимал должность заместителя госсекретаря в администрации президента-демократа Билла Клинтона. Неслучайно данное учреждение критикует намерение Трампа сократить налоги. В критике республиканцев демократы опираются на своих людей из СМИ.

Новости по теме: В США 4 крупных телеканала не допустили к эфиру видеоролик об успехах Трампа за первые 100 дней президентства

Однако следует заметить, что республиканцы сейчас оказались меж двух огней. С одной стороны, им невыгодно идти на поводу у демократов, но резонанс, который подняли СМИ, вынуждает их так или иначе подыгрывать критикам Трампа. Иначе общественность может заподозрить, что Старая партия причастна к российским связям нового президента. Именно поэтому часть сенаторов усомнилась в правильности увольнения Коми с поста.

Теперь ход за Трампом. В прошлый раз он ответил "Томагавками" по Сирии. Будет ли в этот раз бомбежка, например, КНДР, на которую пока направлены только словесные атаки, покажет время.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник