Трампу вскоре придется искать нового госсекретаря: Почему Майк Помпео может уйти с должности

Трампу вскоре придется искать нового госсекретаря: Почему Майк Помпео может уйти с должности
Майк Помпео CNN

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях в американских масс-медиа стала муссироваться информация о том, что госсекретарь США Майк Помпео подумывает баллотироваться на пост сенатора от родного штата Канзас на выборах 2020 г. По информации издания CNN, со ссылкой на анонимный источник, сейчас Помпео полностью сконцентрирован на дипломатической работе, но прислушивается к мнению тех, кто рекомендует ему вступить в предвыборную гонку. Госсекретарь встретился с авторитетным среди республиканцев политическим консультантом Уордом Бейкером, бывшим исполнительным директором Национального республиканского комитета Сената (содействует избранию кандидатов-республиканцев на должность сенаторов, собирает средства на проведение избирательных кампаний, занимается политическими исследованиями и разработкой стратегии). Благодаря рекомендациям Бейкера, республиканка Марша Блэкберн была избрана сенатором от штата Теннеси на выборах 2018 г. Также Помпео советовался с лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом. По данным издания Politico, Макконнелл одобряет кандидатуру Помпео и лично убеждал 55-летнего чиновника участвовать в выборах в следующем году.

Новости по теме

Как сообщает сайт McClatchy, со ссылкой на анонимный источник из Вашингтона, почти все республиканцы единогласно считают Помпео лучшим кандидатом для участия в выборах в Сенат. Госсекретарь по случаю государственного праздника в честь правозащитника Мартина Лютера Кинга 21 января написал в своём аккаунте Twitter одну из его цитат: "Каждый может быть великим, поскольку каждый может нести службу" и от себя добавил, что в этот день нужно искать направления для службы. Своего рода намек на возможность попробовать себя в качестве сенатора. Таким образом, от Дональда Трампа можей уйти уже второй госсекретарь. На это есть причины.

Внутриполитическая игра в Канзасе

Дискуссии о возможном участии Помпео в выборах в Сенат появились после того как действующий 82-летний сенатор-республиканец Пэт Робертс принял решение не баллотироваться от своего штата Канзас на выборах 2020 г. Капитан морской пехоты в отставке, Робертс находился на посту сенатора в течении последних 23 лет и за это время возглавлял комитет по разведке, был членом комитета по финансам. Канзас является одним из форпостов Республиканской партии, поскольку на каждых выборах в Сенат от этого штата неизменно избираются республиканцы с 1932 г. Недаром американские журналисты называют Канзас "глубоко красным штатом", ссылаясь на партийный цвет республиканцев. Тем не менее, в последнее время даже в Канзасе республиканцам бросили вызов демократы. В ноябре 2018 г. на выборах губернатора победила демократ и бывший сенатор местного законодательного собрания Лаура Келли с перевесом в 4,5% голосов. Ее оппонентом был бывший начальник канцелярии губернатора штата, республиканец Крис Кобач, имеющий репутацию ставленника Трампа.

Причиной фиаско Республиканской партии является недовольство местных жителей правлением экс-губернатора Сэма Браунбэка (2011-2019 гг.). При нем аграрный штат погрузился в финансовый кризис. В течении нескольких лет урезался местный бюджет. Денег не хватало на развитие инфраструктуры, сферы образования и здравоохранения. К ноябрю 2018 г. рейтинги республиканца Браунбэка снизились до 20%. Демократ Келли в своей программе обещала сделать здравоохранение доступным и расширить программу Medicaid, урезать налоги и сократить госрасходы, а также увеличить финансирование образовательных программ в школах и колледжах. Если подавляющее большинство жителей Канзаса проголосовали за кандидата от Демократической партии на губернаторских выборах, то есть вероятность, что они сделают аналогичный выбор и на грядущих выборах в Сенат в отместку Браунбэку, который испортил имидж республиканцев. По данным сайта Morning Consult, с января 2017 г. по декабрь 2018 г. уровень поддержки президента США Дональда Трампа в Канзасе снизился с 56% до 49%.

Сенатор Пэт Робертс CNN

В таких условиях Республиканской партии на выборах в Сенат в Канзасе нужна не просто равноценная замена сенатору Робертсу, а "тяжелая артиллерия", чтобы одержать верх над демократами. Пожалуй, только Майк Помпео является самым влиятельным чиновником среди выходцев из этого штата. Как и уходящий на пенсию Робертс, госсекретарь Помпео тоже является офицером в отставке и служил в бронетанковых войсках в 1986-1991 гг. Он имеет отношение к разведке. В 2017-2018 гг. Помпео занимал должность директора ЦРУ. До ухода в политику Помпео сделал успешную карьеру в бизнесе и занимал должность президента компании Sentry International, специализирующейся на нефтепромысловом оборудовании. Госсекретарь имеет положительный опыт законодательной деятельности. С 2011 по 2017 гг. Помпео занимал пост конгрессмена от Республиканской партии в Палате представителей США.

По мнению президента Торговой палаты Канзаса Алана Кобба, Помпео может найти широкую поддержку среди избирателей и победить на выборах. По информации американского журналиста Тины Нгуен, другие кандидаты-республиканцы из Канзаса могут не баллотироваться, если Помпео решит участвовать в выборах в Сенат. Сенатор Робертс полушутя сказал, что на его место претендуют порядка 15 кандидатов и один из них, который ему лично позвонил, представился госсекретарем. Среди республиканцев на пост сенатора от Канзаса собирались баллотироваться прокурор штата Дерек Шмидт, председатель сената штата Сьюзан Вагл, бывший губернатор Джефф Кольер, казначей Джейк Ла Тернер, конгрессмен Роджер Маршалл, а также Кобач, который проиграл губернаторские выборы.

Новости по теме

От демократов пока что самым ярким кандидатом на пост сенатора "Штата Пшеницы" (так американцы прозвали Канзас), является бывший прокурор Барри Гриссом, который уступает по своему политическому весу в государстве республиканцу Помпео. Республиканцы заинтересованы, чтобы на выборы в Канзасе прошли по техасскому сценарию. На промежуточных выборах в Конгресс США в ноябре 2018 г. в борьбе за кресло сенатора от штата Техас авторитетный республиканец Тед Круз одержал победу над харизматичным кандидатом-демократом Бетто О’Рурком. Авторитет Помпео в Канзасе сопоставим с репутацией Круза в Техасе.

Запасной аэродром в Сенате

Возможно, потенциальное участие Помпео на выборах в Сенат обсуждалось лично с Трампом, поскольку маловероятно, что действующий госсекретарь горит желанием покинуть свой пост. В 2018 г. Помпео заявил, что не уйдет в отставку даже, если уволят спецпрокурора Роберта Мюллера, который проводит расследование вмешательства России в президентские выборы 2016 г. Складывается впечатление, что Помпео действует в интересах партии. Однако член Республиканского национального комитета Канзаса Марк Карс критически относится к возможному участию Помпео в выборах в Сенат, считает, что он отказывается от одного из самых влиятельных не избираемых постов в политической системе США и у него есть все возможности занимать должность госсекретаря в течении семи лет.

С Карсом сложно не согласиться, но только в том случае, если Трампа изберут на второй срок на президентских выборах в 2020 г. Видимо, Помпео рассматривает Сенат как запасной аэродром, где он сможет продолжить госслужбу, в случае поражения Трампа на президентских выборах. Помпео решил вовремя провести своего рода ребрендинг и предстать в глазах американской общественности не только как подчиненный Трампа, но и как самодостаточный и влиятельный политик, претендующий на роль спасителя родного штата Канзас. Для этого ему как раз и нужно содействие со стороны таких опытных политтехнологов как Бейкер.

Трамп находится в щекотливом положении накануне избирательной кампании. В обществе растет недовольство из-за затянувшегося на месяц шатдауна (приостановка работы правительства из-за отсутствия финансирования), самого продолжительного за всю историю США. Палата представителей и Трамп никак не могут согласовать бюджет на 2019 г. из-за нежелания конгрессменов-демократов (контролируют большинство мест) включить в статью расходов свыше 5 млрд долл. на строительство стены от нелегальных мигрантов вдоль американо-мексиканской границы. Из-за частичной приостановки работы отдельных органов власти зарплату не получают 800 тыс. американских чиновников. В январе Госдепартамент призвал своих сотрудников вернуться к работе, несмотря на отсутствие денег. До шатдауна, который тянется с конца декабря, деятельность президента поддерживали 46% американцев, а к январю 2019 г. его рейтинги снизились до 41,1%. По данным исследования Real Clear Politics, Трамп теряет поддержку даже среди своих основных избирателей: евангелистов, белых американцев, которые не заканчивали колледж.

Дональд Трамп теряет рейтинг из-за шатдауна CNN

Издание The Washington Post опубликовало антирейтинг Трампа, как самого лживого президента за всю историю США. Объектом критики стали неоднозначные заявления хозяина Овального кабинета о том, что 90% нелегалов попадают в Америку через южную границу, а нелегальная миграция является причиной высокой преступности. Шатдаун затмил успехи республиканцев в экономике, включая повышение занятости американцев, востребованности рабочих специальностей, рост зарплат, снижение налогов. На критике Трампа пиарятся кандидаты-демократы в президенты США, количество которых растет как грибы. В январе 2019 г. баллотироваться на пост президента изъявили желание 7 демократов, включая сенаторов Камалу Харрис и Боба Кейси.

Новости по теме

Масла в огонь критики президента подливает его одностороннее решение вывести американские войска из Сирии и сократить контингент в Афганистане. Помпео был одним из немногих республиканцев, которые не осудили Трампа за данное решение. Не исключено, что в Республиканской партии хотели бы видеть на посту президента США менее эксцентричного и более конструктивного политика, чем Трамп, с его склонностью к самоуправству и нежеланием прислушиваться к советам однопартийцев. Потенциальными кандидатами на пост президента среди республиканцев могут стать 12 влиятельных политиков, включая сенатора Теда Круза, вице-президента Майка Пенса, бывшего постпреда США в ООН Никки Хейли, бывшего сенатора Боба Коркера. Новый президент будет формировать новую команду и потому Помпео, за которым закрепился имидж лояльного госсекретаря Трампа, может остаться не у дел.

Разногласия с Трампом

Не исключено, что одним из поводов для разговоров о том, что Помпео подумывает баллотироваться на пост сенатора, являются разногласия с Трампом, хоть вериться в это с трудом. Помпео заработал репутацию чуть ли не самого лояльного чиновника в нынешней администрации. В отличие от бывшего госсекретаря Тиллерсона, он не пытается перечить внешнеполитическим инициативам президента. Даже сам Трамп однажды заявил, что у него и Помпео одинаковые взгляды на политические процессы. Тем не менее, действующий госсекретарь не всегда был единомышленником президента и позволял себе критику в его адрес в период избирательной кампании. В марте 2016 г. конгрессмен Помпео поддерживал кандидатуру сенатора Марко Рубио на пост президента и предупреждал, что Трамп станет авторитарным лидером. Свою позицию он изменил после того, как Трамп победил других претендентов на пост президента на праймериз и стал кандидатом от Республиканской партии в июле 2016 г.

Дональд Трамп и Майк Помпео Reuters

Помпео является государственником по своей натуре, ярым республиканцем, который разделяет свои личные убеждения с курсом партии. Как бывший военный, Помпео просто выполняет приказы верховного главнокомандующего, пусть даже чрезмерно авторитарного, на его взгляд. Как говорится, начальство не выбирают. Тем не менее, бытует мнение, что Помпео вместе с бывшим министром обороны Джеймсом Мэттисом и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном пытались убедить Трампа не принимать решение о выводе американских военных из Сирии. Помпео может следовать примеру бывшего министра обороны Джеймса Мэттиса, который ушел в отставку из-за разногласий по Сирии и Афганистану.

Если Помпео уйдет с поста госсекретаря, то это может спровоцировать политический кризис. Администрация Трампа отличается текучестью и с момента его вступления в должность президента в отставку ушли 20 высокопоставленных чиновников. Трампу все сложнее искать им замену. Он до сих пор не нашел альтернативу Мэттису. Исполняющим обязанности министра обороны является заместитель главы Пентагона Патрик Шанахан, бывший работник авиастроительной компании "Боинг", человек далекий от военного дела и политики. Бывший сенатор-республиканец Джон Кайл и генерал в отставке Джек Кин отказались возглавить Пентагон. Кто согласиться быть новым госсекретарем, сложно представить. После отставки Рекса Тиллерсона в 2018 г. Трамп провел рокировку и фактически перевел Помпео из ЦРУ в Госдепартамент, но не нашел замену на стороне. Трамп теряет авторитет среди республиканцев, учитывая то, что его команду покидают такие профессионалы как Мэттис, Хейли и, возможно, Помпео.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>